虎落平阳被犬欺什么意思?

全部答案

  • 出自:醒世姻缘八八回清蒲松龄
    龙游浅水遭虾戏虎落平阳被犬欺
    “虎落平阳被犬欺”,这里的平阳,古称河东平阳(今山西省临汾市西南),相传中国古代尧帝建都平阳,史称“尧都平阳”。曾诞生了名将卫青、霍去病。
    老虎是猫科动物,独居,爆发力出色而耐力相对较弱。所以老虎的生存环境是山林,这样便于隐蔽自己,对猎物发动突然袭击。
    而以犬、狼、鬣狗等为代表的犬科动物,群居,耐力出色而爆发力相对较弱。所以它们的生存环境是平原,便于对猎物进行围捕和长距离追击。
    所以,一旦老虎到了平原地区(“平阳”就是“平原”的意思),没有了丛林的掩护,它自身的爆发力和突击优势就不复存在,只能被“犬”欺了。
    这就好比鲨鱼再厉害,离开了水,也只能等死而已。

    l***