谁是孔子最有钱的弟子?

好评回答

其他答案

  • 子贡。原名端木赐,卫国人。他本是富甲一方的商人,因景仰孔子的学识,而拜孔子为师。而后,成为孔子十大门徒之一。
    孔子去世后,正在外地经商的子贡,闻讯悲痛欲绝。
    他迅速赶来奔丧,据说眼睛都哭肿了。丧事完毕,众弟子轮流为孔子守墓3年,期满而去,唯子贡守墓6载。孔林中孔子墓西的“子贡庐墓处”三间古屋,就是守墓的地点。

    张***

  • 子贡是最有钱的孔门弟子,他是一个成功的商人。所以他在商业营运中周游列国,有机会也有经济实力赎出在外国沦为奴隶的鲁国人。也正因为他有经济实力,所以他能够拒绝国家把他付出的赎金还给他。更由于他是孔子的学生,受到了孔子的道德感化,所以他才会拒绝收回代偿的赎金。他大概以为孔子会表扬他,不料孔子认为,子贡误解了自己的道德思想。

    戴***