低阻全膛底排弹的构造、特点、应用?

好评回答
    低阻: 指接近枣核形弹丸,这种形状的弹丸飞行阻力较小。
    底排:指弹丸尾部(弹底)装有火药块,借火药燃烧气体来填充(或
          部分填充)弹底低压区,使炮弹底阻得以减小
    全膛:枣核形弹丸在出膛过程中只有中间最粗处可以和炮管合膛,这
          样炮弹在炮管中难免会出现摆动,弹丸稍微倾斜就会使燃气泄
          漏,从而影响射程。全膛弹是指除了弹丸最粗处的弹带合膛
          外,在弹带前面另设几个突起紧密接触炮管,这样就保证了弹
          丸的稳定性。这几个突起的横断面成流线型,并象螺旋桨一样
          有一个扭转,以降低飞行阻力
    底阻全膛底排增程弹的增程效果是显著的,我国130榴弹炮原射程是29公里,在使用底阻全膛底排增程弹时的射程可达40.5公里,我国在这方面做的是最好的

    胡***

其他答案

  • 远程全膛底排榴弹(ERFB/BB)  外弹道过程中影响弹丸射程的主要因素是空气阻力。空气阻力由摩阻、涡阻、波阻三部分组成。对弹体线形的优化可以减小摩阻和波阻的影响,而涡阻的影响主要由底凹和底排技术解决。弹丸飞行过程中,弹体表面的附面层气流会在弹底折转处发生分离,在弹底后部空间产生脱体涡流。脱体涡流的出现使弹底空间形成一个低压区,引起弹体前后压力差,这一压力差产生的阻力就是涡阻。弹丸采用底凹设计可以减弱脱体涡的形成但作用毕竟有限,为此,在远程底排榴弹的弹底增加了一个排气装置,通过燃烧底排药柱向弹底低压区不断排出燃气,平衡了弹体前后压力差,几乎消除了涡阻的影响。和早期的弹丸火箭增程装置相比底排装置体积小,重量轻,结构简单,作用明显,因而在新一代大中口径火炮弹丸上得到广泛应用。

    旧***

  • 楼上说的是知识。

    Y***