请推荐几个家常菜谱。

女儿寒假回家,想在假期在饮食方面给她调理一下。请大家帮忙推荐一些家常菜谱。材料的制作要简单点,我才会做。
谢谢

好评回答
      我喜欢的几个菜的菜谱
    豆瓣鲤鱼
      原料:

      鲤鱼1 条(约750 克)、嫩豆腐1 块、 香葱2 棵、 生姜1 块、 大蒜6 瓣、
      尖椒1 个、香菜1 棵、 淀粉适量。
      调料:
      食用油800 克(实耗100 克)、 香油1 小匙、酱油2 小匙、料酒3 小匙、
      辣豆瓣酱1 匙、精盐2 小匙、白糖2 小匙、味精1小匙。
         做法:   1。鲤鱼去内脏、鱼鳞后洗净沥干水,在鱼身的两面划斜刀。   2。锅内放油烧热,将鲤鱼炸熟后捞出沥油,放入盘中备用。   3。将嫩豆腐切丁,葱、姜、蒜、辣椒、香菜洗净切末。   4。锅内放适量油,烧热,先爆葱、姜、蒜、辣椒、辣豆瓣酱,再炝入料酒,放酱油、盐、糖、味精、水,煮沸后加入豆腐丁,煮几分钟后用水淀粉勾芡,再淋上香油,撒上香菜,趁热淋在鲤鱼上即可。
       水煮肉片的两种做法 选瘦肉250-500克,(视人数多少而定) 。好的腿肉,里脊均可。顺纹理切片(顺切猪肉横切牛),2-3毫米最好,太厚,会煮老。太薄,则不够滑嫩。加盐,少许生抽,料酒,味精,胡椒,淀粉,蛋清(这是肉嫩滑的秘密) 。
      用手抓匀(有人用筷子伴,那样佐料不能侵入肉的纹理,不推荐) 。油锅烧热,下姜丝,蒜粒,花椒,干辣椒和陴县豆瓣,翻炒至香。(我主要觉得陴县豆瓣不够辣,辣椒和花椒的量,引人而异) 。加水,煮开,下肉片,肉片变白后,稍煮一两分钟,捞起。(第一次,可以尝尝,肉片煮老就不好吃了) ,下菜心(先下菜心会把油拖走,再煮肉就不香了) ,煮好后捞起,铺底,上铺煮好的肉片。
      最后,再把适量干辣椒,花椒,葱花铺在肉上。一杯油,烧至6分热,慢慢浇在花椒,辣椒上。呲啦啦,大功告成。 萝卜炖肉 材料:白萝卜250克,猪肉150克。 制作方法: 白萝卜洗净切块,猪肉洗净切块,加糖放火锅中用油不断翻炒,待肉均匀上色后加酱油、料酒、葱姜和温水,加盖烧沸后,改用文火继续炖煮肉,将熟时,将沸水烫过的萝卜块倒入加盐再煮,直到肉烂熟加味精即成。
       自制红烧肉 1、把买回的五花肉(就是那种瘦肉和肥肉曾层叠状的)切成1厘米见方(厚度不管,只管长宽); 2、锅里放油(多放点),热后放入糖(白糖也可)一勺(可多放点),炒到糊为止(这时候锅里应该在冒浓烟,别怕)。倒入切好的肉和调料(厚片的姜、成瓣(不要弄碎)的蒜头、桂皮、干辣椒、八角、橙子皮(非陈皮)),大火爆炒三分钟,这时肉变成了深红色; 3、加入盐适量、老抽一勺、醋1/5勺、糖半勺、料酒两勺、鸡精半勺、清汤(冷水也可)至淹没肉3毫米,大火煮沸(开始冒香味了); 4、倒入炖锅小火熬1个半小时,此时汤应很少且呈粘稠状(如果汤太多可大火收汤,但要站在旁边看着),加入青椒(不是很肥的那种灯笼椒),可加点香菜,然后尝一下咸淡,再炖3分钟。
       5、在口水滴到锅里前把菜上桌,并在别人不知道的前提下偷偷地再吃一块。 1》红烧鱼块(带骨) 做法: 1, 鱼一条, 去内脏去鳞, 洗干净, 斩成块。 放盐抓匀腌30分钟。 2, 姜一块切丝, 蒜一颗切蒜末, 葱切段。 喜欢吃辣的干辣椒一个切成3段。
       3, 锅内放两大勺油烧到冒烟, 放入姜丝蒜末和干辣椒段, 别烧糊了, 马上把鱼块放进去, 倒酱油, 等鱼两面煎黄, 放一小勺糖, 加小半碗水。4, 盖上锅盖中火焖3-5分钟, 开锅盖, 投葱段出锅。 不要拌来拌去, 鱼块会碎。 爱吃醋味的出锅前加一点醋。
       红烧四季豆 材料: 四季豆半斤,半肥半瘦五花肉半斤,大葱少许,干红辣焦一个。 做法: 1,将五花肉去皮(喜欢吃皮的可不去皮)切成薄片待用。 2,将四季豆去筋摘段,洗净控水待用。 3,将大葱干红辣焦放入油锅中煸炒。 4,炒出香味放入五花肉炒,当五花肉有油炒出时将四季豆放入一起炒,火不要太大,中火即可,要不停的翻炒,当心粘锅,炒到八成熟时放入盐,料酒,少许醋,少许糖,老干妈豆瓣酱炒两三分钟,加少许水焖一下,汤汁收干即可起锅了。
       溜豆腐 【分类】 素菜 【原料】 豆腐600克。 【调料】 酱油、味精、白糖、淀粉、香油、花椒面、葱、姜、豆油。   【制法】   (1)将豆腐切成1。5cm见方的块,放入开水中汆透,捞出控净水。葱姜切成末。 (2)勺中放油,烧热后放葱姜末、花椒面炝锅,随即加入酱油,烧开后倒入豆腐块,加味精、糖迅速轻轻颠翻,煨约三分钟后,用淀粉勾芡,淋香油即可。

    (***

其他答案

  •   红烧鱼
    鱼,酒、葱、蒜、辣椒猪油、调味料各少许。
    做法:
    1。将鱼洗净、切块;
    
    2。放入热油锅内先煎煎至鱼皮呈黄色见硬时,把鱼捞出。
    
    3。锅内加熟猪油、酒葱、蒜、辣椒、调味料煸炒,再放入肉清汤烧开,将鱼放入。
      然后用小火焖烧十分钟左右,见鱼肉熟汁呈胶状后,加味精并晃动,使卤汁裹包鱼块,即成。 焖蛋   1、打四个到五个鸡蛋,放入葱末和适量盐搅拌,待用。   2、热锅,放中等油量,等油热以后下鸡蛋,有点熟以后铲产锅底,不要让鸡蛋粘住,再加少量油,反复这样两次,等底下的蛋熟了以后,翻过来,翻面的时候最好准备一个盘子~先把盘子扣在过上 然后翻个,稍微热一下就好了,起锅。
        炖排骨   炒锅烧水,水开后将切好的排骨放入。马上关火,将排骨捞出。重新烧水烧开后,放入:葱,姜,酱油,醋,料酒,糖,盐。   注意:   1、醋少放, 酱油多放, 看颜色差不多就好了。 糖和盐按口味放。   2、然后大火转小火, 盖锅盖慢慢炖。
      中间经常翻一下,防止烧枯。 等水差不多干了的时候就好了。放葱起锅。 鸡蛋炒西红柿   1、两个西红柿切块,两个鸡蛋捣碎。两勺色拉油,看得见为止,油热放鸡蛋,加少两盐,稍微熟即可,越嫩越好,然后铲出鸡蛋,关炉子,如果锅里还有油就不用加油了,或者 从蛋碗里倒一些出来。
         2、开旺炉子,搅拌西红柿,放中等量盐(宁淡勿咸),放中等量水,煮两分钟以后放鸡蛋。等水开之后放一勺糖,搅拌一下就可以起锅了,这时可以放味精,起锅之时可以放些大蒜叶。 大功告成。 可乐鸡翅   1、买好的鸡翅稍微洗洗,放入炖锅里;切姜片,少许,放入锅中;   2、加可乐,将鸡翅淹没;加酱油,大约是可乐的1/3左右,看颜色红黑就行了。
      盖锅盖, 大火煮;   3、煮开后,换小火炖。炖的过程中,可以看一下颜色是不是发红,如果太淡会甜,太深则咸。炖的差不多了,用筷子戳鸡翅,感觉软了就好了。 蘑菇香菇红烧豆腐   新鲜香菇和新鲜蘑菇切片,一大块手工豆腐不用切块,中等偏上的油量,等油稍热,下蘑菇和香菇,锅里放一勺盐,搅拌一下。
      然后是豆腐,豆腐上也放一小勺盐,翻炒至稍热微熟(1分钟左右)放酱油,接着立刻放一大勺白糖(整个菜不能放水)放大蒜叶即可起锅(没有也可,大蒜末也可。) 牛肉芹菜   材料:嫩牛肉300克,芹菜150克。调味料:盐,白糖,味精,淀粉,姜,蒜,胡椒粉。
         做法:   ① 将芹菜切成薄片。牛肉横切成2厘米长的薄片,放入碗内,(加小苏打)、酱油胡椒粉、水淀粉,绍酒、姜末和清水,浸10分钟后,加入话生油,再腌1小时。   ②炒锅上火,花生油烧至六成热,放入牛肉片,用勺拌和,待牛肉色白时,倒入漏勺沥油。
      锅内留少许油复上火,放入葱姜片爆炒, 放入芹菜块,一分钟左右放入牛肉同炒,放入盐,糖加水中小火5-10分钟左右,加味精,淀粉勾兑起锅。 皮蛋豆腐   内脂豆腐一大块用开水烫过放凉,皮蛋切小块(密技:用棉线切割又快又不沾)放在豆腐上,撒葱花,淋酱油,点香油即成。
       咖喱鸡翅   鸡翅可根据个人喜好选用翅中或翅尖,刀斩开,开水抄三五分钟即可备用:   土豆、葱头、鲜香菇、青椒(也可选尖椒)切片备用;热锅凉油入咖喱粉适量(个人喜好),出咖喱香后稍沉一会儿顺序入葱头、香菇、土豆、鸡翅、青椒,放水放调料(自选,俺只放盐)咕嘟到土豆熟了,入水淀粉,起锅。
      (现在超市里有包装现成的咖喱卤。辣,微辣,甜味的都有,做时都不用放淀粉) 凉拌西芹 西芹,红椒切丝后焯盐水沥干 小红尖椒剁碎 全部放入盘中加香油,熟芝麻,蒜末,精盐,味精拌匀即可. 此菜清香可口,开胃送饭. 素炒青菜 主料: 青菜秧、蒜瓣、姜丝、盐、鸡精、生抽。
       制作: ⒈青菜秧用水清洗干净捞出待用。 ⒉净锅下油,当油温烧至四成热左右时下蒜、姜爆香,接着把青菜秧放进去炒一下,等青菜秧微微变了颜色的时候加入盐、鸡精翻炒均匀,最后淋上少许生抽,出锅装盘即成。 麻婆豆腐 主料:   牛肉末(或猪肉末)(65克)。
         辅料:葱末(4克)、辣油(4克)、豆豉(10克)、花椒粉、大蒜末、酱油、嫩豆腐(200克)、辣椒粉、精盐、鸡汤(130克)、菱粉、黄酒。   制作:   1)先将嫩豆腐切成3分斜方块,用滚水煮二分钟,以去除石膏味,沥干水分;   2)另起旺猪油锅,将牛肉末和豆瓣酱一起炒;   3)再放辣椒粉、酱油、豆豉、辣油、黄酒、盐、蒜末,炒到入味;   4)再放豆腐和鸡汤100克,用小火焖成浓汁;   2)再加菱粉收一下,放葱末、花椒粉、味精. 炒土豆丝 材料(4人份) 中药:花椒1小匙生姜1片(切丝) 土豆400克胡萝卜5cm小葱10根 酒2大匙盐1小匙砂糖适量油适量 做法:1、土豆削皮后,切成火柴棒状的细丝。
       2、把1放在水中冲洗一下,放在竹箅上滤去水。 3、胡萝卜也切成同样的丝。 4、小葱切成葱花。 5、油入锅中,加热,入土豆、胡萝卜、生姜、炒透明后撒入花椒。 6、然后再加入酒、盐、砂糖混匀。 7、盛入盘中,撒上葱花即可。
       高兴的话放点醋,就是醋溜土豆丝了。青椒土豆丝地话在倒土豆丝之前先倒青椒丝进去炒. 拔丝芋头 芋头500克,芝麻10克,白糖200克,熟猪油或清油750(克实耗100克)。 1。先把芋头洗净去皮,切成滚刀切或菱形块,放盘内待炸。 2。
      芝麻拣去杂质后待用。 3。火上架炒勺,烧好后倒入油750克,烧至六成熟时,将芋头块放入,两次炸熟上色(呈金黄色)滗漓出油。 4。将炒勺内油倒出,留余油15克,将白糖200克放入锅中、不停地搅动,使糖受热均匀熔化,但火不宜太大,等糖液起小针尖大小的泡时,迅速将炸好的芋头块倒入,撒上芝麻,颠翻均匀后,盛盘急速桌。
       紫菜卷 绿芦笋8支 胡萝卜条8支 生菜8叶 沙拉酱 素火腿8支 花生末(或腰果炸酥切末)紫菜(海苔片)4张 1。绿芦笋削去皮,放入开水中川烫过,冲冷水,沥干,放冰箱冰。 2。胡萝卜切同芦笋等粗,煮熟、冲凉,放冰箱冰。 3。素火腿切同绿芦笋等粗。
       4。生菜洗净,擦干水份。 5。花生炒熟,切碎。 6。紫菜对半切开成8张。 7。取一张紫菜铺平,依序铺上生菜、绿芦笋、胡萝卜、素火腿、沙拉酱、花生末、卷成长筒形,再切成4小段,排入盘中即可,如没有马上吃,则需放入冰箱,冰透再吃。 鱼香茄花 嫩茄子400克,胡萝卜10克,青椒10克,川椒10克,色拉油750克,湿淀粉10克,碘盐5克,酱油8克,味精4克,白糖10克,醋5克,料酒5克,红油10克,葱姜蒜各3克。
       1、茄子去蒂洗净去皮,切成两半,剞十字花刀,再改成5厘米的段。胡萝卜、青椒、川椒、葱、姜切丝,蒜切片; 2、碗内放酱油、盐、糖、醋、料酒、味精、湿淀粉、少许汤对成汁待用; 3、勺内放油烧七八成热,放入改刀的茄花炸成金黄色捞出沥油,装盘; 4、勺内放少许底油,烧热,放葱姜蒜炝锅,再放入胡萝卜丝、川椒丝、青椒丝略炒,倒入对好的汁,炒熟成流芡,加红油,烧淋在茄花上即好。

    小***

  • 牙菜炒肉末
    材料 :黄豆牙一斤   猪肉(多少自定)  红椒少许  蒜容  葱段些少
      做法:把豆牙洗净去根,切成一小段,猪肉剁碎,红椒切丝
             起锅后把蒜茸和肉末爆香,再加牙菜放下一起炒,放一点白糖和鸡粉还有盐,加点酱油颜色比较好些,差不多起锅放红椒丝和葱段就好。
            很简单吧 。

    柠***

  • 我喜欢吃红烧茄子,墩豆腐,京酱肉丝等

    x***