关于夏天的好诗有哪些?

好评回答
      描写夏天的诗句
    四月维夏,六月徂暑。《诗经·小雅·四月》
    首夏犹清和,芳草亦未歇。《游赤石进帆海》南朝宋·谢灵运
    丽景烛春余,清阴澄夏首。《侍宴》南朝梁·王僧儒
    麦随风里熟,梅逐雨中黄。《奉和夏日应令》北周·庾信
    山光忽西落,池月渐东上。
      散发乘夕凉,开轩卧闲敞。《夏日南亭怀辛大》唐·孟浩然 小池残暑退,高树早凉归。《夏晚寓直省中》唐·沈?缙? 仲夏苦夜短,开轩纳微凉。《夏夜叹》唐·杜甫 绿阴生昼静,孤花表春余。《游开元精舍》唐·韦应物 残云收夏暑,新雨带秋岚。《水亭送华阴王少府还县》唐·岑参 夏半阴气始,淅然云景秋。
      《送刘师服》唐·韩愈 残暑蝉催尽,新秋雁带来。《宴散》唐·白居易 江南孟夏天,慈竹笋如编。蜃气为楼阁,蛙声作管弦。《孟夏》唐·贾?m 岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒。《题报恩寺上方》唐·方干 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。
      《山亭夏日》唐·高骈 墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花。《夏日题老将林亭》唐·张? 晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。《初夏即事》宋·王安石 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人。《三月晦日偶题》宋·秦观 风老莺雏,雨肥梅子,午阴嘉树清圆。
      《满庭芳·夏景》宋·周邦彦 过雨荷花满院香,沈李浮瓜冰雪凉。《忆王孙·夏词》宋·李重元 谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。《即景》宋·朱淑真 日长篱落无人过,惟有蜻蜓蛱蝶飞。《四时田园杂兴》宋·范成大 清风破暑连三日。《过沙沟店》元·王挥 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。
      《有约》宋·赵师秀 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。《初夏绝句》宋·陆游 。

    农***

其他答案

  •   夏夜叹

    【唐】杜甫

    永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳,
    昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。
    虚明见纤毫,羽虫亦飞扬。物情无巨细,自适固其常,
    念彼荷戈士,穷年守边疆。何由一洗濯,执热互相望。
       竟夕击刁斗,喧声连万方。青紫虽被体,不如早还乡, 北城悲笳发,鹳鹤号且翔。况复烦促倦,激烈思时康。 六月二十七日望湖楼醉书 苏轼 黑云翻墨未遮山, 白雨跳珠乱入船。 卷地风来忽吹散, 望湖楼下水如天。
         [注释]   1.望湖楼:在杭州西湖边。   2.翻墨:像墨汁一样的黑云在天上翻卷。遮:遮盖,掩盖。   3.跳珠:形容雨点像珍珠一样在船中跳动。   4.卷地风:风从地面卷起。   [解说] 这首诗描写了夏日西湖上一场来去匆匆的暴雨。
      第一句写黑云翻滚,第二句写大雨倾盆,后两句写雨过天晴。大自然变化多么迅速,诗人用笔又多么神奇。 晓出净慈寺送林子方 【宋】杨万里 毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。 [注释]   1.晓:早晨。
       净慈寺:全名“净慈报恩光孝禅寺”,与灵隐寺为西湖南北山两大著名佛寺。 林子方:作者的朋友,官居直阁秘书。   2. 四时:春夏秋冬四季。在这里指六月以外的其他时节。   3.无穷碧:因莲叶面积很广,似与天相接,故呈现无穷的碧绿。   4.别样:特别,不一样。
      别样红:红得特别出色。   [赏析] 西湖美景历来是文人墨客描绘的对象,杨万里的这首以其独特的手法流传千古,值得细细品味。 “毕竟西湖六月中,风光不与四时同”,首句看似突兀,实际造句大气,虽然读者还不曾从诗中领略到西湖美景,但已能从诗人赞叹的语气中感受到了。
      这一句似脱口而出,是大惊大喜之余最直观的感受,因而更强化了西湖之美。果然,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗人用一“碧”一“红”突出了莲叶和荷花给人的视觉带来的强烈的冲击力,莲叶无边无际仿佛与天宇相接,气象宏大,既写出莲叶之无际,又渲染了天地之壮阔,具有极其丰富的空间造型感。
      “映日”与“荷花”相衬,又使整幅画面绚烂生动。全诗明白晓畅,过人之处就在于先写感受,再叙实景,从而造成一种先虚后实的效果,读过之后,确实能感受到六月西湖“不与四时同”的美丽风光。 [作者简介] 杨万里(1127—1206)吉州吉水(今江西吉水)人,字廷秀,号诚斋。
      绍兴二十四年进士。孝宗时官至太子侍读。光宗召为秘书监。工诗。为“南宋 四大家”之一。初学“江西诗派”,后学王安石及晚唐诗,终自成一家。一生作诗二万余首。亦能文。有《诚斋集》。 小池 【宋】杨万里 泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔。
       小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头。 四时田园杂兴(昼出夜耕夜绩麻) 【宋】范成大 昼出耘田夜绩麻, 村庄儿女各当家。 童孙未解供耕织, 也傍桑阴学种瓜。   [注释]   1。 杂兴:随兴写来,没有固定题材的诗篇。
         2。 耘田:除草。   3。 绩麻:把麻搓成线。   4。 各当家:各人都担任一定的工作。   5。 未解:不懂。   6。 供:从事,参加。   [简析]   《四时田园杂兴》是诗人退居家乡后写的一组大型的田家诗,共六十首,描写农村春、夏、秋、冬四个季节的景色和农民的生活,同时也反映了农民遭受的剥削以及生活的困苦。
      这是其中的一首,描写农村夏日生活中的一个场景。   首句“昼出耘田夜绩麻”是说:白天下田去除草,晚上搓麻线。“耘田”即除草。初夏,水稻田里秧苗需要除草了。这是男人们干的活。“绩麻”是指妇女们在白天干完别的活后,晚上就搓麻线,再织成布。这句直接写劳动场面。
      次句“村庄儿女各当家”,“儿女”即男女,全诗用老农的口气,“儿女”也就是指年轻人。“当家”指男女都不得闲,各司其事,各管一行。第三句“童孙未解供耕织”,“童孙”指那些孩子们,他们不会耕也不会织,却也不闲着。他们从小耳濡目染,喜爱劳动,于是“也傍桑阴学种瓜”,也就在茂盛成阴的桑树底下学种瓜。
      这是农村中常见的现象,却颇有特色。结句表现了农村儿童的天真情趣。 诗人用清新的笔调,对农村初夏时的紧张劳动气氛,作了较为细腻的描写,读来意趣横生。 四时田园杂兴 【宋】范成大 梅子金黄杏子肥, 麦花雪白菜花稀。 日长篱落无人过, 唯有蜻蜓蛱蝶飞。
       【注释】: ①麦花——麦子秀穗叫吐花,呈白色绿色,在江南苏州一带是农历四五月间。菜花——指油菜花。 鲜黄色,农历四五月间落花结子,所以说“稀”。 ②日长--夏至白昼最长。篱落——篱笆。 曲院风荷 【清】陈璨 六月荷花香满湖, 红衣绿扇映清波。
       木兰舟上如花女, 采得莲房爱子多。 夏吟 【宋】戴石屏 乳鸭池塘水浅深, 熟梅天气半晴阴。 东园载酒西园醉, 摘尽枇杷一树金。 初夏绝句 【宋】陆游 纷纷红紫已成尘, 布谷声中夏令新。
       夹路桑麻行不尽, 始知身是太平人。 《水浒传》中的一首 施耐庵 赤日炎炎似火烧, 野田禾稻半枯焦。 农夫心内如汤煮, 公子王孙把扇摇。 注:此诗出自《水浒传·智取生辰纲》 1、唐·贾?m《孟夏》 江南孟夏天,慈竹笋如编。
      蜃气为楼阁,蛙声作管弦 2、唐·高骈《山亭夏日》 绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷盛一院香。 3、宋·赵师秀《约客》: 黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 4、宋·陆游《初夏绝句》: 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。
      夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。 5、宋,陆游《夏日杂题》 午梦初回理旧琴,竹炉重炷海南沉;茅檐三日萧萧雨,又展芭蕉数尺阴。 6、宋,苏舜钦《夏意》 别院深深夏簟清,石榴开遍透帘明;树阴满地日当午,梦觉流莺时一声。 7、宋,司马光《居洛初夏作》 四月清和雨乍晴,南山当户转分明;更无柳絮随风起,惟有葵花向日倾。
       8、宋,姜夔的《平甫见招不欲往》: 老去无心听管弦,病来杯酒不相便。人生难得秋前雨,乞我虚堂自在眠。 9、宋,吕希哲《绝句》 老读文书兴易阑,须知养病不如闲。竹床瓦枕虚堂上,卧看江南雨后山。 10、宋,苏轼 《六月二十七日望湖楼醉书》 黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
      卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。 11、宋,杨万里 《晓出净慈寺送林子方》 毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。 12、宋,杨万里《小池》 泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
       13、宋,范成大《四时田园杂兴》 (1)、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。 (2)、梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞。 14、清,陈璨《曲院风荷》 六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。
      木兰舟上如花女,采得莲房爱子多。 15、宋,戴石屏 《夏吟》 乳鸭池塘水浅深,熟梅天气半晴阴。东园载酒西园醉,摘尽枇杷一树金。 16、施耐庵 《水浒传》中的一首 赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。 17、唐,杜甫夏夜叹 永日不可暮,炎蒸毒我肠。
      安得万里风,飘飖吹我裳, 昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。 虚明见纤毫,羽虫亦飞扬。物情无巨细,自适固其常, 念彼荷戈士,穷年守边疆。何由一洗濯,执热互相望。 竟夕击刁斗,喧声连万方。青紫虽被体,不如早还乡, 北城悲笳发,鹳鹤号且翔。
      况复烦促倦,激烈思时康。 。

    y***

  •   1。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
    2。毕竟西湖六月中,风光不与四时同。
    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
    3。首夏犹清和,芳草亦未歇 丽景烛春余,清阴澄夏首 残云收夏暑,新雨带秋岚 夏半阴气始,淅然云景秋 芳菲歇去何须恨,夏木阴阴正可人 纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。
       4。黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。 5。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。 6。水满池塘叶满枝,曲廊危榭惬幽期。 风和海燕分泥处,日永吴蚕上簇时。 闲理阮咸寻旧谱,细倾白堕赋新诗。 从来夏浅胜春日,儿女纷纷岂得知。
       7。水积春塘晚,阴交夏木繁。 舟船如野渡,篱落似江村。 静拂琴床席,香开酒库门。 慵闲无一事,时弄小娇孙。 8。夏风多暖暖,树木有繁阴。 新笋紫长短,早樱红浅深。 烟花云幕重,榴艳朝景侵。 华实各自好,讵云芳意沉。
       参考文献《百度》。

    石***