《“元载,凤翔岐山人也,”阅读答案及翻译》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    阅读下面的文言文,完成5~9小题。
    元载,凤翔岐山人也,家本寒微。自幼嗜学,好属文,性敏惠,博览子史。
    肃宗即位,急于军务,诸道廉使随才擢用。入为度支郎中。载智性敏悟,善奏对,肃宗嘉之,委以国计,俾充使江、淮,都领漕挽之任,寻加御史中丞。
      载与幸臣李辅国善,辅国乃以载兼京兆尹。载意属国柄,诣辅国恳辞京尹,辅国识其意,然之。代宗即位,辅国势愈重,称载于上前。载能伺上意,颇承恩遇,迁中书侍郎、同中书门下平章事,加集贤殿大学士,修国史。辅国死,载复结内侍董秀,多与之金帛,潜通密旨。以是上有所属,载必先知之,承意探微,言必玄合,上益信任之。

    内侍鱼朝恩负恃权宠,不与载协,载常惮之。大历四年冬,乘间密奏朝恩专权不轨,请除之。朝恩骄横,天下咸怒,上亦知之,及闻载奏,适会于心。五年三月,朝恩伏法,载谓己有除恶之功,是非前贤,以为文武才略,莫己之若。城中开南北二甲第,室宇宏丽,冠绝当时。
      婢仆曳罗绮一百余人,恣为不法,侈僭无度。代宗尽察其迹,以载任寄多年,欲全君臣之分。载尝独见,上诫之,不悛。上封人李少良密以载丑迹闻,载知之,奏于上前,少良等数人悉毙于公府。由是道路以目,不敢议载之短。代宗审其所由,凡累年,载长恶不悛,众怒上闻。
      辩罪问端,伏罪。载长子伯和、次子仲武、次子季能并载妻王氏赐死。
    载在相位多年,权倾四海,外方珍异,皆集其门,资货不可胜计,故伯和、仲武等得肆其志。轻浮之士,奔其门者,如恐不及。名姝异乐,禁中无者有之。兄弟各贮妓妾于室,倡优偎亵之戏,略无愧耻。
      及得罪,行路无嗟惜者。
    (选自《旧唐书》一一八卷,有删节)
    5.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是
    A.寻加御史中丞: 寻:不久
    B.诣辅国恳辞京尹 诣:拜访
    C.不与载协 协:合作
    D.载尝独见,上诫之,不悛 悛:高兴
    6.下列各组句子中,加点词的意义和用法都相同的一组是
    A.载与幸臣李辅国善 多与之金帛
    B.辅国识其意,然之 上益信任之
    C.称载于上前 少良等数人悉毙于公府
    D.上封人李少良密以载丑迹闻 由是道路以目
    7.下列各句编为四组,都是使元载“败身而亡”直接原因的一组是
    ①载能伺上意,颇承恩遇 ②承意探微,言必玄合
    ③恣为不法,侈僭无度 ④凡累年,载长恶不悛,众怒上闻
    ⑤权倾四海,外方珍异,皆集其门 ⑥轻浮之士,奔其门者,如恐不及
    A.①②③ B.③④⑤ C.②④⑥ D.②③⑤
    8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是
    A.元载出身寒微,自幼好学,为人聪慧敏捷,走向仕途后攀附权贵,贪污腐化,结果身败而亡,并累及妻儿。

    B.元载勾结董秀,探察皇上意图,奏对之时深合皇帝心意,获得唐代宗的信任。
    C.在铲除鱼朝恩的过程中,元载起了重要作用,这使他骄横狂妄,目空一切。唐代宗对他极为不满,立即除掉了他。
    D.元载权倾一时,恣意放纵,生活奢靡。
      他的三个儿子贪于财货,寡廉鲜耻,获罪之后无人同情。
    9.翻译下面的句子。(10分)
    ①善奏对,肃宗嘉之,委以国计。(3分)
    ②是非前贤,以为文武才略,莫己之若。(4分)
    ③故伯和、仲武等得肆其志。
      (3分)。
    参考答案:
    文言
    实词
    D
    悛:悔改。
    文言
    虚词
    C
    A.第一个为介词,“和”;第二个为动词,“给”。

    B.第一个为指示代词,指元载属意宰相这事;第二个为人称代词,指元载。
    C.均为介词,“在”。
    D.第一个为介词,“把”;第二个为介词,“用”。
    分析
    概括
    B
    ① 写元载获得皇帝重用的原因;
    ②写元载深得皇帝心意的原因;
    ③写元载恣意而为,不守法度,奢侈越职;
    ④写元载作恶深重,触犯众怒,皇帝也知道其恶行;
    ⑤写元载权重一时,贪欲难填;
    ⑥写元载及儿子们贪污腐化,一些轻浮之士与他们勾结在一起,蝇营狗苟。

    排除①②⑥可得答案
    分析
    概括
    C
    “唐代宗对他极为不满,立即除掉了他”不符合文意,原文为“代宗尽察其迹,以载任寄多年,欲全君臣之分。
      载尝独见,上诫之,不悛”,可见代宗当时并没想治元载的罪,而是想让他悔改。元载不思悔改,变本加厉,作恶多端,触犯众怒,才让代宗下决心治元载的罪。

    梦***