杜甫有哪些著名的诗作?

全部答案

  •
    杜甫(712—770年),字子美,河南巩县(今郑州巩义)人,世称杜工 部、杜拾遗,自号少陵野老。杜甫祖籍襄阳(今湖北襄樊),远祖为晋代灭孙 吴的大将军杜预,祖父是初唐诗人杜审言。
    “三吏”指的是《石蠊吏》、《新安吏》和《潼关吏》,“三别”指
    的是(新婚别》、《无家别》和《垂老别》,是杜甫现实主义创作的一个
    顶点。
       乾元元年(759年)社甫从洛阳探亲回华州任所途中,经新安(今河 南新安)、潼关(今陕西潼关北)、石壌(今河南陕县东南)等地,目睹 战乱给百姓造成的巨大灾难,特别是征丁抓夫的惨状,于是写下这六首 诗。这组诗真实地描写了特定环境下的县吏、关吏、老妇、老翁、新娘、 征夫等人的思想、感情、行动、语言,生动地反映了当时的社会现实和广 大劳动人民深重的灾难和痛苦,表达了诗人对饱受苦难的人民的深深同 情,以及对官吏奴役、迫害百姓的深恶痛绝。
       杜甫自幼好学,七岁便能作诗,二十岁后开始漫游吴越之地,五年之后 回到洛阳参加科举考试,落榜后又漫游齐赵 之地。在洛阳与李白相识,二人结下深厚友 谊,继而又遇高适,三人结伴同游梁、宋 (今河南开封、商丘一带)。杜甫三十五岁 时到长安应试,客居长安十年,奔走献赋, 却不被重用,仕途失意,一直过着贫困的生 活。
      安史之乱后,杜甫投奔唐肃宗,任左拾 遗,后来因为直言进谏被贬官华州(今陕 西华县)。乾元二年(759年)弃官西行, 在成都西郊浣花溪畔筑茅屋而居。唐代宗广 德二年(764年)在剑南(治今四川成都) 节度使严武的幕下任节度参谋,兼检校工部 员外郎。
      严武病死后,蜀中大乱,杜甫不得 不又过着颠沛流离的生活。唐代宗大历五年 (770年)发病而死。 杜甫生活在唐朝由盛转衰的历史时期, 他的作品题材广泛,寄意深远,大多反映政 局动荡、政治黑暗、人民疾苦的现实社会,被誉为“诗史”。杜甫忧国忧民, 人格高尚,诗艺精湛,被后世尊为“诗圣”。
      杜甫一生写诗一千四百多首,其 中很多是传颂千古的名篇,并有《杜工部集》传世。 杜甫是新乐府诗体的奠基人。他善于运用古典诗歌的体制,并加以创 新。他摆脱乐府古题的束缚,创作了不少新题乐府,如著名的“三吏”、“三 别”等,受到韩愈、元稹、白居易等人的大力推崇。
      除了五古、七古、五律、 七律外,杜甫还写了不少排律,拗体诗。杜甫的诗风,基本上是“沉郁顿 挫”,语言精练,格律严谨,感情真挚,细腻感人,形象鲜明。“语不惊人死 不休”是他的创作风格。韩愈曾把杜甫与李白相提并论:“李杜文章在,光焰万丈长。

      ” 杜甫的诗歌受到广泛重视是在宋朝以后,王安石、苏轼、黄庭坚、陆游 等人对杜甫推崇备至,文天祥则更以杜甫的诗作为坚守民族气节的精神力量。 清初文学家金圣叹把杜甫的诗,和《离骚》、《庄子》、《史记》、《水浒 传》、《西厢记》合称“六才子书”。

    _***