中国人民解放军编制

中国人民解放军编制的具体?

全部答案

  •     共七大军区:沈阳军区(负责东北)、北京军区(负责华北)、济南军区(负责华东)、南京军区(负责华中,主对台湾)、成都军区(负责西南,含西藏)、兰州军区(负责西北,含新疆)、广州军区(负责华南);另含三大警备区:天津警备区、上海警备区、重庆警备区。
    七大军区下辖几个军分区。

    H***

  • 共七大军区:沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、成都军、兰州军区、广州军区;

    j***

  •   陆军
    1、步兵,主要由摩托化步兵,机械化步兵和山地步兵等组成
      编制以摩托化步兵为例:
      摩步师通常为5团制,辖2个步兵团,1个装甲团,1个炮兵团,1个高炮团和工兵营,通信营,防化营,侦察营(连)及其他保障分队。
      摩步团通常辖3个摩步营,1个炮兵营和其他战斗勤务保障分队。
       摩步营通常辖3个摩步连和1个炮兵连 全军现有步兵师旅50多个。 另有数十个预备役步兵师旅。 2、装甲兵 集团军内有装甲师,装甲旅, 机械化步兵师和摩步师内有装甲团, 机械化/摩托化步兵旅和机械化步兵团内有坦克营, 装甲师通常辖装甲团3个,炮兵团1个,高炮团1个和工兵营,修理营,通信营等战斗勤务保障分队。
       装甲团通常辖3个坦克营,1个炮兵营,1个装步营和战斗勤务保障分队。 各类型坦克营编制基本相同,营31辆,连10辆,排3辆。 3、炮兵 包括地面炮兵和战役战术导弹部队。 在集团军内有炮兵师旅,步兵师旅和装甲师有炮兵团,装甲旅和步兵团、装甲团有炮兵营 ,步兵营有炮兵连。
       炮兵师通常有1个加农炮团,1个加榴炮团,1个火箭炮团,1个反坦克炮兵团 炮兵旅通常有4-5个加农/加榴炮营,1个火箭炮营和1个反坦克炮兵营 步兵师炮团通常有2个榴弹/加榴炮营,1个火箭炮营和1 个反坦克营 装甲旅团通常有1个自行榴弹炮营 步兵团属炮兵营通常有3个炮兵连,1个反坦克连和1个防空连 此外,陆军还有数个预备役炮兵师旅。
       4、防空兵 队属防空兵:集团军防空旅辖数个高炮营和1个地空导弹营或团,高炮旅辖数个高炮营, 师高炮团辖数个高炮营,高炮团或营内可编有便携式导弹连、排。步兵团坦克团内有高炮或高机连。 预备役防空兵:全国有10多个预备役高炮师、旅,和少数预备役高炮团 5、工程兵 预备工程兵:包括属于总部和大军区的工兵旅、工程维护总队和舟桥旅,团,给水团,工兵团 队属:集团军,师,团各级一般辖有工兵团,营,连等,编有道桥,地爆,筑城伪装等分队。
       预备役:各大军区一般辖有预备役工兵团。 6、通信兵 集团军,师,团等各级一般辖有通信团,营,连, 各大军区另有预备役通信团 7、防化兵 集团军,师,旅,团等各辖有防化团,营/连,连, 另有数个预备役防化团 8、陆航 陆航部、军区或部分集团军辖直升机团,团辖数个大队,大队辖数个中队,每团几十架直升机。
       9、电子对抗兵 包括军区的电子对抗团,集团军电子对抗连和电子技术侦察分队,伪装连等,装备有各种侦察,侦听,干扰装备。 空军 中国人民解放军空军的编制序列是:空军、军区空军、空军军、师(旅)、团、飞行大队(营)、飞行中队(连)。
         中国人民解放军空军领导机关设有司令部、政治部、后勤部、装备部,其下的基本组织层次为:军区空军、空军军(基地)、师(旅)、团(站)、大队(营)、中队(连)。军区空军根据任务辖一至数个空军军(基地)或航空兵师,一至数个防空混成师、地空导弹师(旅、团)、雷达旅(团)或高炮旅(团)。
      空军军(基地)下辖数个航空兵师及必要的战斗保障、勤务保障部(分)队。 海军 海军是人民解放军中以舰艇部队和海军航空兵为主体,其主要任务是独立或协同陆军、空军防御敌人从海上的入侵,保卫领海主权,维护海洋权益。海军是海上作战的主力,具有在水面、水中、空中作战的能力。
       海军由潜艇部队、水面舰艇部队、航空兵、岸防兵和陆战队等兵种及专业部(分)队组成。海军下辖北海、东海、南海三个舰队和海军航空兵部。舰队下辖基地、水警区、舰艇支队、舰艇大队等。潜艇部队编有常规动力潜艇部队和核动力潜艇部队,具有水下攻击和一定的核反击能力。
      担负战略核反击任务的核动力潜艇部队,直接由中央军委指挥。水面舰艇部队编有战斗舰艇部队和勤务舰船部队,具有在海上进行反舰、反潜、防空、水雷战和对岸攻击等作战能力。海军航空兵编有轰炸航空兵、歼击轰炸航空兵、强击航空兵、歼击航空兵、反潜航空兵、侦察航空兵部队和警戒、电子对抗、运输、救护、空中加油等保障部(分)队,具有侦察、警戒、反舰、反潜、防空等作战能力,其编制序列为:航空兵部,舰队航空兵,航空兵师、团。
      海军岸防兵编有岸舰导弹部队和海岸炮兵部队,具有海岸防御作战能力。海军陆战队编有陆战步兵、炮兵、装甲兵、工程兵及侦察、防化、通信等部(分)队,是实施两栖作战的快速突击力量。 。

    不***