如何整理果树苗圃地?

好评回答
      对苗圃地的细致管理,目的是协调圃地的水、肥、气、热供 应,促进苗木的健壮生长。一般包括深翻、施肥、消毒和起垄等,(1)深翻细耙一般对圃地进行深翻后冻垄和晒垄,以杀死 害虫或减少杂草为害。山区坡地上还要修地埂、梯田和排水沟 等,同时结合深翻进行土壤改良:(渗沙改黏或摻黏改沙),在育 苗前再中耕细耙1次,以利蓄水保墒。
      南方苗圃土壤较黏重,一 般耕后可先不耙,进行晒垄后再连续耙地3-4遍|达到碎垄、 平地目的。(2)施肥结合深翻施入厩肥、堆肥、绿肥、饼肥、泥炭等 有机肥料,提高土壤肥力,同时根据酸碱度施人相应的酸性或碱 性肥料进行调节。施肥时期分基肥和追肥两种。
      基肥多随耕地时 施人以有机肥为主,适当配合矿质肥料。追肥在生长季节施 用卜以化肥为主,或施入人粪尿等速效性有机肥。追肥方式分为 土壤追肥和根外追肥。根外追肥的浓度,般微量元素为0。1 %-0。2%,化肥为 0。2%-0。5%。(3)土壤消毒主要目的是消灭圃地中的杂草种子、线虫、 各种真菌和细菌等。
      常用的方法是高温消毒和药剂处理。高温消 毒是在圃地表面焚烧秸秆等杂物,通过加热土壤表层而达到杀灭 杂草和病菌的目的。药剂处理是用适当浓度的杀菌剂或杀虫剂喷 洒或撒毒土的方法处理圃地后,再用塑料薄膜密封从而消毒土 壤。常用的药剂和处理剂量(用量均指1米%的苗床面积)为: 3%的硫酸亚铁(FeS04)溶液4。
      5千克喷洒,50毫升福尔马林 加水120-140倍喷洒防治立枯病或其他病害;70%五氯硝基苯 6克拌办-10倍细土或2克辛硫磷拌适量细土均匀撤在苗床上, 防治立枯病和地下害虫。在播种或扦插前1周左右揭开薄膜,使 药剂发挥。(4)做床与起垄①做床对种粒较小或生长较慢的树种,一般都用苗床育 苗。
      苗床在播种前做好,取南北向为宜,宽1米左右,床间留有 30-40厘米步道,兼作侧方灌水用。苗床一般分3种:一是高床,床高于步道15-25厘_适于降水多排水不良土壤黏 重及寒冷的地区和忌水苗木。二是低床:,床面低于步道(畦埂) 15-踌低床有利于保持土壤墒情,方便灌溉,适于水旱、 少水地区及喜湿怕旱树种育苗应用。
      平床,床面与步道 大致相等(步道稍低于床面),适合于排水良好,土壤水分充分, 不太需要灌溉的树种。 起垄(做垄)适用于生长缓慢、管理要求严格的树 种育苗时应用。一般可分两种垄:一是高垄,圃地耕耙后做垄, 高15-20厘米,宽30-40厘米,长度随育苗数、地形等而 定,南北垄向。
      山地做垄时,以等高线为垄向。用高垄I苗, 可以提高地温,苗木受光均匀,有利于苗4长。在我国东北、 华北、II北地区常用,二是低垄,是垄面低于地面的做垄方式, 类似于低床,只是床面窄小,垄背较宽。垄灌水方便,节约用 水,有利于抗旱B又可抗风,保护幼苗。
      所以,韦多风而水 源又不足的地区及幼苗需水较多的树种多用低垄。

    王***