为什么说晴雯是幸运的而袭人是不幸的?

(四大名著鉴赏的作业题,希望专业人士解答,详细点。谢谢。财富奖励100)

全部答案

  •   她刀子嘴,豆腐心;从赶丫环坠儿一事可以看出,拿簪子扎坠儿,是惩罚她,希望她能记住这次教训,以后不要再做这种事情;赶紧赶走她,是因为她了解这府里的情况,知道凤姐是怎样的人,知道如果凤姐查到坠儿,事情就不只是赶走这样简单,是为了坠儿着想才会如此。

    争强好胜;宝玉骂了她以后,她独自生闷气,对于主子的使唤不闻不问,直到撕扇换千金一笑,事情才罢了。
    对于不公平看不惯的事情敢于提出异议;袭人不知不觉间就享受了收房丫头的事情遭到了晴雯的冷嘲热讽。
    是一个敢于追求的人,被宝玉看作红颜知己
    袭人的“乖”就在于,她可以满足我们最需要的东西,也正是这样她的“媚” 在“聪明”人眼里表现的过为显眼。
      但书归书,人归人,作者是分的很清的,怕就怕我们这些读者不这么认为!作者描写的是我们生活中最常见的,或最为亲近的人,但从书里再到我们眼里,却成了一个“媚”,或者干脆“破席一卷”,这个也太说不过去了吧,或者说我们也够虚伪的了!
    袭人的确有媚的倾向,但这里我想问:作为一个常人来说,要一个不虚伪从答案,你会怎么做?如果不能象林,或者宝玉,再或者晴雯的作风,但就不要多言!
    既然袭人的“恨”在书里,而“爱”却依然在我们身边,那么对于她的选择,应该是那一个呢?对于后者,作者未必不是暗示我们的选择趋向,要不然你就不够“乖乖的”。

    有人说袭人的结局,就是作者的做好的答案,那么我想贾家整个都没了,还有她的份吗。

    m***