我的主板BIOS坏了.如何解决,请高手们祥讲?

好评回答
      软方法:利用Boot Block修复BIOS
    刷新主板BIOS失败后的电脑在开机后仍然有读软驱的动作,并且软驱灯还亮,这就证明了BIOS里的Boot Block(根区)还没有损坏,你还可以利用Boot Block(根区)让BIOS执行可引导软盘上的 t文件来修复BIOS(Boot Block(根区)是BIOS里面的一部分,一般情况下,是不会被刷新的)。
      当我们开机后,计算机会首先执行根区的程序,如果此时BIOS完好无损的话,计算机就会正常引导。但如果发现BIOS程序受到破坏时就会启用根区程序,但这时只支持软驱启动和ISA显卡显示,但现在的主板还有多少具备ISA插槽呢。所以我们只能使用软驱来“摸黑”修复BIOS。
       Award BIOS的修复 在另一台电脑上制作一张纯DOS启动盘(仅保留 s、 s、 三个文件),然后把BIOS刷新程序awdflash。exe和BIOS数据文件*。bin拷贝到启动盘里。打开记事本,输入awdflash *。bin /py/sn/sb/cd/cp/r,另存为 t文件,拷入启动盘中。
       将做好的启动盘插入到软驱中启动电脑,系统开始读软驱,在软驱停止读盘后,系统自动重新启动电脑。 Awdflash后缀指令所代表的意义:“/py”表示自动执行刷新程序 ;“/sn”表示不备份旧的BIOS文件;“/sb”表示刷新时强行跳过BIOS根区;“/cd”刷新BIOS后立即清除DMI数据;“/cp”在刷新结束后,立即清除即插即用数据(ESCD);“/r”表示刷新BIOS结束后自动重启。
       AMI BIOS的修复 将备份好的BIOS文件保存在空白磁盘上,然后更名为“AMIBOOT。ROM”将软盘插入软驱中,启动计算机时,同时按住“Ctrl”和“Home”键,到听见软驱开始读盘为止。这时,AMI BIOS的引导模块会自动从软盘中读取“AMIBOOT。
      ROM”进行刷新,完成后主机会发出提示音,这时取出磁盘并重新启动机器即可。 硬方法:采用“热插拔”修复BIOS 如果连BIOS里的Boot Block都损坏了,那我们还可用“热插拔”的方法来修复BIOS。 这样做的前提是必须找到与你同型号的主板。
       触摸机箱机壳释放掉身上的静电,然后打开机箱,取下主板上BIOS芯片。打开另一台相同主板的电脑主机,启动到DOS状态。现在我们要做的就是将正常的BIOS芯片取下,再将刷坏的BIOS芯片插到主板上,用awdflash或是Amiflash软件将正确的BIOS文件刷到损坏的BIOS中。
       “热插拔”一切操作都是在带电的情况下进行的,手上“功夫”不利索的朋友不要轻易尝试。

    恒***

其他答案

  • bois坏了?罕见,bois坏了就不能开机了!你怎么还能上网?如果真坏了,你就要送主板厂家维修了,一般用A盘在dos下更新一下就好了,或者拔掉主板上的电池,过个几分钟,让coms记忆清除掉,在装上电池,重新开机,可能就好了!

    繁***

  • 刷坏了? 那就再刷

    周***