六个月后营养该注意些什么 宝宝要六个月了?

六个月后营养该注意些什么 宝宝要六个月了,听说之后爱生病。我该给她注意些什么呢?还有怎样看宝宝的体质呢?听说吃错东西也爱得病呢。

全部答案

  •   6个月的婴儿,从母体中得到的某些营养物质和抵抗传染病的抗体已经大量消耗掉和逐步消失,宝宝患营养性疾病和传染病的机会增多,父母要学会家庭医疗护理的常用方法。  少数婴儿在这个月开始出牙。父母的工作中又多了一项保护宝宝牙齿的任务。  您的宝宝长得有劲了,要有意识地帮助他(她)做一些翻身、站立、独坐的练习。
       婴儿发育特点 第六个月婴儿生长发育迅速,在胎儿期从母体得到的某些营养物质如维生素D、铁等已大量消耗,从乳类(包括母乳或牛奶)中得到的营养物质已不够婴儿活动和生长发育的需要,必须及时、正确地添加辅食。 第六个月婴儿免疫功能发育不成熟,对疾病抵抗力低,因此,仍很容易得病。
      由于从母体身上得到的抵抗传染病的抵抗传染病的抗体逐步消失,婴儿患传染病的机会逐渐增多,如水痘等。 体重。第六个月婴儿体重增加迅速,增加500~650克,第六个月末体重可达6500克~7500克。 身高。第六个月婴儿身高增加迅速,增加1。2~2。
      0厘米,第六个月末身高可达62~68厘米。 头围。第六个月婴儿头围增加1。0~1。5厘米,第六个月末头围达41~43厘米。 出牙。出牙的次序。少数婴儿在第五个月出牙,大多数在6~8个月出牙。婴儿期出的是乳牙,共20个,包括8个门牙、4个尖牙、8个尖牙、8个乳磨牙。
      一般出牙顺序为最早出下颌门牙,以后依次为上颌门牙;下颌第一乳磨牙,上颌第一乳磨牙;下颌尖牙,上颌尖牙,下颌第二乳磨牙,上颌第二乳磨牙。 出牙时的注意事项: 出牙时的表现。有的孩子出牙时无任何表现,有的婴儿出牙对口腔粘膜有一定刺激,常常会引起小儿流口水、牙肉发痒而咬乳头,吮吸手指;有时还会引起感染而导致牙龈发红,轻微肿胀。
       保持口腔清洁。妈妈在喂奶前要清洗奶头,喂奶后给小儿喂点清水,以清洁口腔,或用消毒棉球蘸2%的苏打溶液,轻轻沾擦小儿的牙龈,以利出牙(擦洗时注意不要在一个地方来回擦,以免引起牙龈粘膜损伤而造成感染)。如果小儿牙龈出现发红、微肿的现象,可在红肿部位涂些1%龙胆紫药液,预防感染。
       小儿出牙过程中,要保证营养供给。应该给孩子多吃些富含钙、磷、维生素D、维生素A、维生素C等营养丰富且容易消化的食物。 小儿流口水时,应及时用干净、柔软手帕擦揩,并要勤换小围嘴,以保持皮肤和衣着的卫生。 小儿在出牙期间,一定要保护乳牙,避免磕碰等一切外伤。
       动作发育。 翻身。第六个月婴儿可以侧卧位转为俯卧位。此时可教婴儿用小手臂撑着抬起头和胸。婴儿也可以从俯卧位翻到仰卧位。在训练过程中,要对小婴儿讲话,用玩具引导,在改变体闰时注意勿使面部受压,俯卧的时间也不可太长。 练坐。第六上月婴儿要进一步锻炼独坐,一般独坐时间不会长,常常歪向一边。
      婴儿会坐以后生活内容有很大变化,他中以环视周围,视野更加广阔,视觉、听觉都会因坐而得到发展。为了不影响婴儿的脊髓发育,不可让他坐得太早,时间不可太长,否则容易造成小儿驼背。 练站立。第六个月的婴儿可以托住他的腰部,让小儿手扶在桌前短立一会玩玩。
      要练习扶站。 手的动作。婴儿手的动作在6个月以前,几乎是用手掌握物,大拇指不起什么作用;6个月以后拇指和食指分开,可以对指握物。6个月以前的婴儿,大多是一只手抓物时,另一只手会松开,现在可以二手同时抓握,并会把玩具从一只手换到另一只手。能用手摇玩具。
       语言能力。能喃喃地发出单调音节。 智力发育。能辨识人声,望镜中人笑,能分辨熟人和陌生人,自握足玩。

    杨***

  • 母乳宝宝什么问题都没有,我家宝宝什么都不补,很少生病的,辅食尽量品种多些,当然前提是宝宝能适应哦

    心***

  • 我家宝也快六个月了,我想合理添加辅食、给宝宝注意加减衣服,还有平时多带宝去户外晒太阳应该不会容易得病的,对了,平时多喝水也是很重要的   我家宝前几天查的微量元素,只是说有点稍微缺铁,那是因为宝宝六个月之后母乳中的铁都接近零了,所以要给宝添加含有铁的食物,比如鸡蛋黄,动物肝脏等

    周***