求关于路由汇聚计算的详细讲解教程,多谢,

全部答案

  • 这个问题是一个理论问题。一般采用可变长子网掩码方式进行汇聚。其实没有那么复杂,只要按照二进制指数倍进行子网划分就不会有错。其逆过程就是路由汇聚了。我这里给你倒是有资料,但是没法给你传啊。
    给你举一个实际的例子吧:
    某学校分到16个C类网络地址:211.69.16-211.69.31/24。它向外宣布路由的时候只需要一条汇聚路由即可。那么它是如何汇聚的?在这里我们知道16是有4为二进制数表示的,也就是说他要把最后面的4为网络地址作为汇聚地址使用掩码位数24-4=20。然后看一下其网络地址是不是二进制数的指数倍:16正是2的4次方,因此其向外公布的网络地址就是211.69.16/20,即255.255.240.0
    仅供参考

    曾***