醉酒驾车和酒后驾车有什么区别?

全部答案

  •   科学数据显示,酒后驾车发生事故的概率是没有饮酒的16倍。饮酒者每百毫升血液中酒精含量达到50毫克时,反应能力有所下降;达到150毫克,反应能力下降50%,动作失调,手脚失控,极易造成车祸。    按照《道路交通安全法》等法律规定,酒后驾车和醉酒驾车都要受到行政处罚,那么两者是如何区分的呢?    酒后驾车和醉酒驾车是按血液中酒精浓度的不同来区分的。
      按现行标准,血液酒精浓度在0。2—0。8mg/ml(不含0。8)之间,属于酒后驾车,处暂扣一个月以上三个月以下驾驶证,并处200元以上500元以下罚款;血液酒精浓度在0。8mg/ml以上时,属于醉酒驾车,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下驾驶证,并处500元以上2000元以下罚款。
       其实,酒量的好坏和血液酒精浓度没有必然关系,有的人虽然自己觉得很清醒,根本没醉,但血液酒精浓度却已经达到0。8mg/ml以上了。一般来讲,如果喝得极少,血液酒精浓度不到0。2mg/ml,但啤酒喝三瓶左右,红酒喝半瓶左右,或者白酒喝3两左右,人的血液酒精浓度就可能已经超过0。
      8mg/ml了。部分国家(地区)酒后驾车认定处罚标准对比  中国大陆:饮酒后(血液酒精含量20-80mg/ml)驾驶机动车的,暂扣驾驶证1-3个月,并处罚款200-500元;醉酒(血液酒精含量超过80mg/ml)驾驶机动车的,处15日以下拘留、暂扣驾驶证3-6个月,并处罚款500-2000元。
        美国:血液酒精含量超过60mg/ml,无条件吊销驾照,并可能被判刑;醉酒驾车发生撞人事故,以二级谋杀罪判刑,并付出巨额赔偿。  德国:血液酒精含量超过30mg/ml,即可吊销驾照,达到50mg/ml即构成犯罪,追究刑事责任。  巴西圣保罗:08年6月修订法律,血液只要含有酒精就禁驾1年,酒精含量超过30mg/ml,判刑6个月至3年。
      08年上半年,圣保罗交通事故死亡人数同比基本持平,新规出台后,死亡人数同比下降12%。  日本:新法规定血液酒精含量15mg/ml要吊销驾照,超过25mg/ml的,将原来处3个月以下拘役或5万日元以下罚款,提高为处一年以下有期徒刑或30万日元以下罚款。
      新法颁布后一个月,酒后驾车死亡事故同比减少40%。补充:小知识喝多少就要受罚?《道路交通安全法》第91条规定:饮酒后驾驶机动车的,处暂扣1个月以上3个月以下机动车驾驶证,并处200元以上500元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处15日以下拘留和暂扣3个月以上6个月以下机动车驾证,并处500元以上2000元以下罚款。
        一般情况下,饮用1杯啤酒,血液酒精浓度就可达到20mg/100ml,即构成饮酒驾驶的处罚条件。饮用2瓶啤酒或3两低度白酒,血液酒精浓度可达到80mg/100ml,即构成醉酒驾驶处罚条件。饮用3瓶啤酒或半斤低度白酒后,血液酒精浓度可达到100mg/100ml。
      湖北医科大学物理教研室曾做过这样一个实验——100例人体血液中酒精含量衰变情况的分析,实验对象是100位18—45岁、体重65公斤左右的青壮年男子(平时饮酒但不嗜酒),饮酒150克42度白酒(约含52克纯酒精),分别测量每人在饮酒后1—5小时内呼出气体中酒精的浓度,结果测出他们血液中的酒精浓度为:1小时内,最低的酒精浓度(mg/100ml)是58,最高的达到101;2小时内,最低的酒精浓度(mg/100ml)是29;3小时内,只有14人的酒精浓度(mg/100ml)低于20;4小时内,38人的酒精浓度(mg/100ml)高于20;5小时内,还有17人的酒精浓度(mg/100ml)高于20,28人的酒精浓度在2。
      6。可见,哪怕“随便喝一点”,都可能构成“饮酒后驾驶机动车”而遭到处罚。如果喝得稍微多一点,无论你酒量有多大,自以为神智有多清醒,都有可能构成法律意义上的“醉酒后驾驶机动车”。

    马***