、“雄伟”一般用来形容什么?“雄伟”是什么意思?

全部答案

  • 峰峦雄伟
    fēng luán xióng wěi
    指山峰或山峦雄壮而伟大.形容胸大
    拔地而起

    爱***

  •   可形容建筑和人 详细解释
    1。 高大雄壮。
      《晋书·慕容德载记》:“年未弱冠,身长八尺二寸,姿貌雄伟。”宋苏轼《大悲阁记》:“复作大阁,以覆菩萨,雄伟壮峙,工与像称。”清戴名世《雁荡记》:“灵巖直灵峯之西,展旗峙其左,天柱持其右,奇特雄伟,崭然不可跻。
      ”阎豫昌《苏金伞评传》:“这袁家山(袁可立别业),确实有点山的气魄,又高又宽,气势很雄伟。”柳青《铜墙铁壁》第十八章:“好一个英俊雄伟的干部,怪不得兰英一看见以后,回来是那么高兴!”
      2。 宏大壮阔。
      元辛文房《唐才子传·高蟾》:“诗体则气势雄伟,态度谐远。
      ”明刘基《序》:“先生当是之时,深知天命之有在,其盖世之姿,雄伟之志,用天下国家之心,得不发为千汇万状之奇而龙翔虎跃也!”刘白羽《日出》:“但是,我却看到了一次最雄伟、最瑰丽的日出景象。”
      3。 谓杰出,不平凡。
      宋文莹《玉壶清话》卷六:“王彦俦,上蔡人,五代之际为本郡军校,材质雄伟,刚毅有谋,勇冠羣卒。
      ”清陈田《明诗纪事丙签·李东阳》:“东阳文章,为明一代大宗,殚后来雄伟奇杰之才,终不能挤而废之。”。

    强***

  •   可形容建筑和人 雄伟的天安门 雄伟的男子汉
     详细解释
    1。 高大雄壮。
      《晋书·慕容德载记》:“年未弱冠,身长八尺二寸,姿貌雄伟。”宋苏轼《大悲阁记》:“复作大阁,以覆菩萨,雄伟壮峙,工与像称。
      ”清戴名世《雁荡记》:“灵巖直灵峯之西,展旗峙其左,天柱持其右,奇特雄伟,崭然不可跻。”阎豫昌《苏金伞评传》:“这袁家山(袁可立别业),确实有点山的气魄,又高又宽,气势很雄伟。”柳青《铜墙铁壁》第十八章:“好一个英俊雄伟的干部,怪不得兰英一看见以后,回来是那么高兴!”
      2。
       宏大壮阔。
      元辛文房《唐才子传·高蟾》:“诗体则气势雄伟,态度谐远。”明刘基《序》:“先生当是之时,深知天命之有在,其盖世之姿,雄伟之志,用天下国家之心,得不发为千汇万状之奇而龙翔虎跃也!”刘白羽《日出》:“但是,我却看到了一次最雄伟、最瑰丽的日出景象。
      ”
      3。 谓杰出,不平凡。
      宋文莹《玉壶清话》卷六:“王彦俦,上蔡人,五代之际为本郡军校,材质雄伟,刚毅有谋,勇冠羣卒。”清陈田《明诗纪事丙签·李东阳》:“东阳文章,为明一代大宗,殚后来雄伟奇杰之才,终不能挤而废之。
      ”。

    黑***