是什么原因呢?宝宝吸嘴唇 BB现在三个多月接近四个月?

宝宝吸嘴唇 BB现在三个多月接近四个月,经常吸下嘴唇,是什么原因呢?

全部答案

  • 没关系的。都这样的。

    遗***

  • 是不是宝宝想喝水啊,嘴唇干

    老***

  • 是快长牙了,牙牙长出来了就不吸了。

    y***

  • 是不是口渴啊,要不就是宝宝玩呢,没事的。

    杨***

  • 正常的亲不用担心,我家宝宝也会这样。

    詠***

  • 玩儿呢,没事吧……

    金***

  • 我家宝宝 也是这样,应该是他觉得好玩吧

    压***

  • me too!我儿子通常是吃奶没吃爽就被我生生把乳头拔出来,然后就像是惯性一样,使劲吸自己的下唇两下。如果吃饱了只是玩那就算再给他也不吃了,如果真的没饱那只要碰他的嘴巴他就张口继续吃。我觉得这个不算什么毛病啊,你不说我都自动忽略了

    伱***

  • 沒事的,很多小寶寶都愛這樣的

    刘***

  • 亲家宝宝可能是要出牙了牙床痒

    吹***

  • 这个是个习惯性动作吧,没有什么的,小宝宝小时候有好多习惯性的动作的,有时喜欢伸舌头,慢慢的就会好的

    天***

  • 小孩子在自娱自乐呢,没什么问题的,再大两个月就好了!

    传***

  • 都会这样的,只要不吸太厉害了就可以了,有的吸太厉害的把嘴唇都吸红了.

    R***

  • 宝宝现在开始对自身的身体开始感兴趣,所以时常会吐舌头,吸下嘴唇之类的,这与唾沫分泌有关,宝宝的吞咽能力开始增强了。应该说来 这是宝宝成长发育的一大进步

    G***

  •   咬嘴唇会导致上下牙床变形,影响牙齿的生长发育,因此家长应该防止宝宝咬破嘴唇。有一种可能就是宝宝咬嘴唇是无意识的,过段时间自己就会忘记,家长千万不可强行禁止,应该采取转移孩子注意力的方法。例如,当孩子咬嘴唇的时候,就逗孩子笑,或者给他喜欢的玩具,宝宝一开心,就会忘记咬嘴唇的事情了。
       您可采取的措施有一、摆事实,讲道理(2岁多的孩子已经可以很好的交流了),你学着他的样子咬着下巴对他说“宝宝,这样不好看,你看妈妈这样是不是很丑呀,不要咬了好不好”,当然你的样子是要夸大了很多,自然很难看,他就会赞同的点头,第一步你说服了他,让他接受这个事实。
      二、帮助他一起度过难关。睡觉前一般是宝宝咬下巴最严重的时候,每当他咬的时候你就提醒他不要咬了,并用手帮他掰下来。三、坚持到底就是胜利。宝宝一般都是比较讲道理的,如果宝宝有些吃不消了,想耍赖了,在耍赖的时候你要仍然坚持用手掰,并说:“你答应妈妈的,说话要算数的”,就这样坚持5天左右,他就适应了,很容易的改掉了这个毛病。
      在这个过程中妈妈一定要坚持住哦,并且不要畏惧,其实小孩子的适应能力还是很强的,还有早改比晚改好,只要妈妈用心,我相信一定能改掉的。 吸手指、吸奶嘴、咬嘴唇、吐舌头—— 4种不良口腔习惯戒除法 文/张瑞珊 采访咨询/蔡恒惠 口腔科主任医师 编辑/万琨 “不要哭!妈妈拿奶嘴给你吃!”只要孩子一哭,许多家长就立刻将奶嘴塞给孩子。
      但这个小小的动作,有可能会造成孩子日后口腔发育障碍,形成暴牙或是脸型变形的问题,等到孩子再大一些,这些外表上的问题,也会影响日后的自信。 其实孩子在成长发育的过程中,难免会出现一些小小的坏习惯,例如吸奶嘴、吸手指、咬嘴唇或吐舌头等。也许家长觉得这些动作并不具任何意义,还以为只是孩子挤眉弄眼的可爱表情,但这些恶习若长期累积,除了会影响孩子口腔发育不良之外,也有可能是孩子心理焦虑不安的象征,需要家长特别注意。
       4种不良口腔习惯 其实除了吸奶嘴之外,孩子在发育过程中,也有可能出现其他不良的口腔恶习,例如咬手指、咬嘴唇、舔嘴唇等,以下是常见的4种儿童口腔恶习。 1。吸手指 如同吸奶嘴一样,孩子习惯长时间吸手指或奶嘴,借此获得心理上的自我安抚。
       不良影响 不论是吸奶嘴或吸手指,都可能造成暴牙或是脸型变形(例如下巴向前突出等)的问题。孩子吸吮奶嘴及手指大多与儿童心理因素有关,不良的情绪、紧张、不安或压力,都是促成孩子依赖奶嘴及手指的主因。 对于年纪较小的孩子来说,其实要的只是一个情感抚慰的动作,家长可在孩子睡前静静地陪在他的身旁,讲个小故事给他听,就可以达到安抚孩子情绪的功效,同时又可增进亲子间的关系。
       2。吸奶嘴 吸吮及吞咽是婴幼儿口腔的本能反应,其中最明显的动作就是吸奶嘴。吸奶嘴对孩子来说可是一件大事,它可以同时满足孩子生理及心理上的需求,但是依年龄的不同,家长应选用不同形状及大小的奶嘴,以适应孩子不同口腔发育阶段的需要。 不良影响 由于奶嘴对于口腔发育无实质的帮助,如果孩子到了2岁以后仍继续使用奶嘴,可能引发孩子日后上下牙齿咬合的问题(例如暴牙等),甚至会造成孩子日后语言发育的障碍(例如发音不正确等)。
      建议家长,可以使用其他健牙玩具来代替奶嘴,帮助刺激孩子牙齿的生长及发育。但是家长千万不可使用奶瓶代替奶嘴作为安抚的工具,如此一来,反而会造成奶瓶性蛀牙的困扰。 3。咬嘴唇 等到孩子长牙之后,有时会出现上腭前牙咬住下嘴唇,或用下牙咬上嘴唇的现象,这可能是由于上下牙齿排列不整齐造成的,孩子自然而然会养成不自觉地咬住上唇或下唇的坏习惯。
       不良影响 孩子长时间咬住上唇或下唇,会形成嘴巴周围皮肤的红肿、溃烂或裂开(到了冬天又因为气候变得比较干燥,孩子舔嘴唇的动作也会造成同样的后果)。建议家长,通过心理辅导的方式(例如用玩具奖励孩子)帮助他戒除恶习。若只是单纯牙齿咬合不正的问题,最好还是到儿牙门诊接受医师的评估,视情况辅助孩子戒除不好的习惯。
       4。弄舌或吐舌 孩子年纪愈小,舌头在口腔中的位置愈靠前。等到牙齿逐渐发育之后,舌头会渐渐缩回口腔后方。而且一般人在进行吞咽动作时,舌头会先抵住上腭,然后才把食物吞进去,但是对于有弄舌习惯的孩子来说,他在吞咽食物时反而会把舌头往前推,这代表孩子的吞咽功能发育不够完全。
       不良影响 弄舌、吐舌、咬指甲或剔牙,有时候只是单纯孩子模仿大人的行为。因研究发现,孩子出现这类口腔坏习惯或怪癖,大多家中其他成人也有类似习惯。 若孩子只是单纯因为吞咽功能发育不完全,只需增加机会让孩子多加练习,就可帮助他改掉坏习惯。但若家长发现孩子弄舌的习惯已经严重影响到外观建议家长最好先带孩子到医院进行检查。
       5方法戒除奶嘴 1。分散注意力 随着孩子年龄的增长,行动及肢体的动作也愈来愈大。此时,建议父母可以利用其他新鲜事物吸引孩子,例如带孩子去公园嬉戏,或是玩其他益智玩具等,分散孩子对奶嘴的注意力。 2。减少奶嘴使用机会 等到孩子1岁之后,家长以渐进式方式慢慢减少孩子使用奶嘴的时 机。
      只有在家里或是睡前才给孩子吸吮奶嘴,不要让孩子没事就吸着奶嘴,或是一哭闹就塞奶嘴给他,以养成孩子正确使用奶嘴的好习惯。 3。用其他奖励取代奶嘴 当孩子哭闹或是闹别扭的时候,家长通常会随手就将奶嘴塞给孩子。 其实家长可以利用其他孩子喜欢的小东西,例如贴纸或玩具,代替奶嘴做为奖励孩子的工具,同样也具有安抚孩子心理的效果。
       4。把奶嘴当作礼物 如果家中有比宝宝年纪还小的婴幼儿来访,妈妈可以让宝宝把奶嘴送给小弟弟或小妹妹。通过“转赠”这个动作,在摆脱奶嘴的同时,也可建立他的成就感。 5。寻求专业帮助 其他儿童口腔不良习惯,有时可能是因为牙齿或其他口腔发育障 碍所造成。
      此时,建议家长带孩子到儿童牙科接受专业检查,观察是否需要接受治疗或是其他矫正治疗,以帮助孩子戒除口腔坏习惯。 Tips 口腔期需要被满足 口腔期大约是从出生至2岁左右的阶段。满足口欲是人的天性, “吸吮”这个动作代表了特别的心理意义,因为在婴幼儿时期,孩子会利用吸吮来获得安全感及满足感,这也是宝宝喜欢安抚奶嘴的最大理由。
       婴幼儿时期正处于建立依附关系最重要的阶段,他们有多方面的需求需要满足,例如拥抱、亲吻。通过使用安抚奶嘴,确实可以满足孩子在此阶段心理及生理上的需求。 在孩子出生后到1岁半期间,如果家长发现孩子有这方面的需求,还是可以利用奶嘴来满足的,若孩子没有主动表现出需要吸吮奶嘴,父母就不必使用奶嘴做为安抚孩子的工具。
       但有些心理研究发现,禁止孩子使用安抚奶嘴,易造成口腔期发展不顺。成人有所谓的“口腔性格”,可能就是口腔期发展不顺所致,在行为上表现出贪吃、酗酒、吸烟、咬指甲等,因此,满足口腔期的欲望是很重要的。 其实孩子到了1岁3个月左右,已经会自己走路,主动去探索这个大千世界了。
      环境中伴随而来的新奇事物,也会逐渐分散他对奶嘴的注意力,也就是说,随着年龄的增长,孩子会慢慢停用奶嘴,所以家长无须过分担心孩子无法戒除奶嘴。

    杨***

  • 正常的呀,宝宝在吮吸呢。

    林***

  • 没事吧,孩子自己玩呢

    傅***

  • 宝贝在玩呢,我家宝贝也这样

    起***

  • 我家宝宝也这样,有时吃着奶突然不吃了又吸下嘴唇,没什么问题的,他自己搞着好玩

    胡***