为什么盐和糖可防止微生物腐坏食物?

好评回答
      作为常识,我们都知道,食物之所以会腐烂,那是因为食物和空气有接触,受到空气的氧化和空气中微生物的腐蚀作用。从另外一个角度来说,只要食物能够一直放在一个绝对无菌无氧的环境里,它就永远都不会坏。
    第一,微生物怕干。作为生物的一种,微生物也逃不开“有了水就有了生命”这样的定论,只要处于没有水的环境中,微生物就无法存活;
    第二,微生物怕重口味。
      所谓“重口味”,就是怕腌制,如果糖、盐、酒等东西加得多,微生物也受不了高渗透压; 第三,微生物怕冷。之所以人类要发明冰箱来贮存食物,就是因为人们意识到,东西保存在低温下不容易坏。
       回顾我们的生活就能明白:今年冬天腌制的腊肉,明年还能继续吃;大米买了半年,只要不受潮,就不会变质;正宗的蜂蜜,只要不受潮,放十年八年依然可口如初……说了这些各位看官就能明白:东西不会腐烂不只是防腐剂的功劳,正确认识微生物并采取有效手段扼杀微生物的生长道路,才是防止食物腐坏最主要也是最重要的方法。

    c***

其他答案

  • 可以提高渗透压、浓度等;高渗透压能使得微生物失水从而抑制微生物生长。

    B***

  • 可以吸微生物细胞内的水分,让微生物脱水而死

    幸***