2011年浦东新区初三语文二模

求答案= =

全部答案

  •   浦东新区初三语文二模试卷答案要点
    第一部分(42分)
    (一)默写(18分)
    1。病树前头万木春
    2。回看射雕处
    3。两山排闼送青来
    4。
      轻烟老树寒鸦
    5。出则无敌国外患者
    6。芳草鲜美
    (二)诗歌理解(4分)
    7。 明月(2分) 8。 B(2分)
    (三)课内文言(8分)
    9。
       D(2分)
    10。所以先帝(把他们)选拔出来留给陛下。(3分)
    11。告诉蜀君要亲近贤臣,疏远小人方能使国家兴盛。反之用人不当就会使国家衰亡。(重要词语是“亲贤远佞”,答到“亲贤远佞”即可。)(3分)
    (四)课外文言(12分)
    12。
      (4分)(1)担任 (2)通“悦”(这里可以解释为“为……而高兴”,欣赏)。
    13。像这样做官,不是我所希望的。(3分)
    14。田子是一个知错就改的人。(意对即可)(2分)
    15。
      事亲致诚,取财尚义。(也可以用自己的话组织答案,意对即可)(3分)
    第二部分(48分)
    (一)(22分)
    16。不能删去(1分),因为地月是在不停运动的,人类无法精确测量其间的距离,所以只能用概数,(1分)体现了说明文语言的准确性。
      (1分)
    17。①月球上,太阳一出一落,大约相当于地球上的14天,即半个月,也就是月球的一天是我们的一个月,白天半个月,晚上半个月。(3分)
    ②由于没有热的辐射和热的传导,致使物体照到太阳的一面温度高达130℃,背面则是低到零下130℃至零下150℃。
      (3分)
    18。举例子(1分),说明许多国家都想开发利用月球上的资源、能源、环境,以解决日益短缺的能源危机和提高它们的军事地位。(3分)
    19。②可以开发利用开发太阳能进行发电、分离He3这种无污染的廉价燃料。
      (3分)
    ③可以开发利用月球上特殊的环境,生产地球上无法生产的东西。(3分)
    20。D(3分)
    (二)(26分)
    21。C(2)分
    22。
      (1)详细地交代了乔师傅千方百计满足儿子的要求;(2)为下文乔师傅辛苦打工,甚至“卖肾”让儿子出国设置铺垫(埋下伏笔);(3)与富家孩子薛有致打工、培养自立能力形成鲜明的对比。(任答出两点即可。每点2分,共4分)
    23。
      比喻(1分) 形象地写出孩子成长过程中不遭受一定的挫折(或磨难)不能够成才;形象地写出了做父母(教育者)对孩子的培养有着加强自立能力的培养责任。(2分 2分)
    24。富者为了使自己的事业后继有人,往往注重后代自立(自强)能力的培养;穷者为了让孩子少受罪而往往溺爱孩子,导致孩子丧失了自立(自强)的能力而无法生存,像父辈一样继续穷下去。
      (各2分,共4分)。
    25。C(3分)
    26。(8分)
    内容要点:
    ①告知你父母打工的艰辛,甚至为了你的出国,父亲要“买肾”。
    ②真正有出息,应该经受各种磨难,培养自立(自强)的能力。

    (评分依据:内容6分,两点各3分;语言、条理2分;格式不拘)。

    香***