什么是 “学术语法”和“生活语法”?

英语中有 “学术语法”和“生活语法”的说法吗?

好评回答
      是这样的:“学术语法”和“生活语法”的不同在于 “学术语法” 让你知道每种概念的背后如何使用语法来描述那些所谓“专业”词语,并且要求你能够分析每句话。除非你是语言学家,需要用这些“专业”词语的语法和其他语言学家谈论一门语言,会需要使用“学术语法”。
      但如果你学英语的目的仅仅是为了说话交流,沟通意思,“学术语法”绝对是多余,学好“生活语法”已经足够你用来听说读写,交朋友,谈生意甚至签署协议。 为了更快更容易掌握“生活语法”,让我们先了解语法到底是什么。在很多人的心目中,语法就是学校教的那个东西,如所谓的“学术语法 ”,而对你真有用的“生活语法”——要认识为一套非单词的含义代码!也就是说,你用来沟通的“生活语法”基本上是一系列单词之外的沟通规律,这些规律可以帮助你把沟通做得比只用单词更深更宽。
       这些沟通规律包括几方面,如:用词的顺序,“小逻辑”,比如: “If…。。then…”(如果。。。。那么。。。), 固定词组和半固定词组,“词粒子” 比如英语里边的…ing ,ed, 等,“特别代码”比如英语的 “the”, “a”, “in”, “at”, “on”, 等等。
      还有比喻。 我为什么用“小逻辑“,“词粒子 ”,“特别代码”这种叫法呢?主要的原因是这样说会把注意力扭转到不同代码的功能,并帮助你更快更容易能用上。 英语里边的“词粒子”主要的功能是修改其它的词儿增加传达的度数比如…ing 传达的意思是“正在发生”它主要修饰动词。
      英语的…ed 传达的意思是“已经发生过”,完全和中文的“了”一样。 功夫英语课程中,把这些“词粒子”融合在6000多词组训练中,让下意识自动的吸收这些“词粒子”的规律。 “特别代码” 比如“the”, “a”, “in”, “at”, “on”也修饰其它单词和词组,并且增加一度的含义,比如“the”传达的意思是“唯一个”, 用 “the” 时,你会知道不可能有两个。
      功夫英语的词组训练中,跟随课文的不同位置,有数百个“特别代码”的训练。 “小逻辑”比“词粒子”和“特别代码”稍微复杂一点,因为 一般需要几个词组来完成它的作用并且这些词组在一句话里边经常分开放在不同的位置, 比如: “If…。。then…”(如果。
      。。。那么。。。), 等。功夫英语课程中用专门的小逻辑训练来强化训练这些词组和句子组合的用法。 运用括号法 : “生活语法”中的最重要元素是词组,词组比单词重要得多, 因为词组经常只代表一个意思,反而单词可以代表很多不同的意思。在人脑里边记住词组的脑袋操作成本要比记单词分析怎么样把单词拼在一起低很多。
      人在说话的时候,会把整个词组拉出来单独用或组合其他的词组用,不会在脑子里边分成几个单词,或考虑一个词组有多少种用法。

    1***

其他答案