子非鱼,安知鱼之乐什么意思

全部答案

  •   你不是鱼,怎么知道鱼是快乐的。
    出自《庄子。秋水》。

    【原文】

    庄子与惠子游于濠梁之上。
    庄子曰:“儵(读音tiao二声,鲦)鱼出游从容,是鱼之乐也。
      ”
    惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”
    庄子曰:“子非我,安知我不知鱼之乐?”
    惠子曰:“我非子,固不知之矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”
    庄子曰:“请循其本。
      子曰‘汝安知鱼之乐’云者,既已知吾知之而问我,我知之濠上也。”

    【译文】
    庄子和惠子漫步在濠河的桥上。
    庄子说:“鲦鱼游弋得很从容,这鱼很快乐啊。
      ”
    惠子说:“您不是鱼,怎么知道鱼的快乐?”
    庄子说:“您不是我,怎么知道我不知道鱼的快乐?”
    惠子说:“我不是您,当然不知道您的感知吗;您原本不是鱼,您不知道鱼的快乐,那就肯定了。
      ”
    庄子说:“请找到原本。您说‘你怎么知道鱼的快乐’这话所表明的是,就是(您)已经知道了我所感知的然后才问我,我是在濠河上知道鱼的快乐的。”。

    爱***