三角函数求值域问题

求函数y=(sinxcosx)/(1+sinx+cosx)的值域

好评回答
           求函数y=(sinxcosx)/(1+sinx+cosx)的值域
        解析:设sinx+cosx=t, 其中t=√2sin(x+π/4)∈〔-√2,-1)∪(-       1,√2〕
             则 2sinxcosx=(sinx+cosx)^2-1=t^2-1
             即 sinxcosx=(t^2-1)/2
           ∴ y=(sinxcosx)/(1+sinx+cosx)
          =〔(t^2-1)/2〕/(1+t)
               =(t-1)/2
           ∵t∈〔-√2,-1)∪(-1,√2〕
        ∴(t-1)∈〔-√2-1,-2)∪(-2,√2-1〕
             (t-1)/2∈〔(-√2-1)/2,-1)∪(-1,(√2-1)/2〕

            故:函数y=(sinxcosx)/(1+sinx+cosx)的值域为
              〔(-√2-1)/2,-1)∪(-1,(√2-1)/2〕

    高***

其他答案

  • 设sinx+cosx=t-1,因为(sinx)^2+(cosx)^2=1
    即:(sinx+cosx)^2-2sinxcosx=1,所以sinxcosx=(t^2-2t)/2
    所以y=(t^2-2t)/2t=t/2-1,又因为sinx+cosx=√2sin(x+π/4)
    所以t-1=√2sin(x+π/4),所以t=√2sin(x+π/4)+1
    而-√2≤√2sin(x+π/4)≤√2
    所以1-√2≤t≤1+√2,所以-(1+√2)/2≤t/2-1≤(√2-1)/2
    即y=(sinxcosx)/(1+sinx+cosx)的值域为[-(1+√2)/2,(√2-1)/2]

    你***

  • 换元法!注意新元的范围!

    冯***