中性笔和钢笔相比较各有哪些优点?

中性笔和钢笔相比较各有哪些优点

好评回答
    钢笔是练字的好工具,因为钢笔的独特笔尖构造和水性墨水,有特殊的阻尼感,可以非常好地出锋和顿提,对于书法的表现力很到位。
    圆珠笔的笔尖和钢笔截然不同,以走珠结构为一大特点,是可以360度书写的,而且用的墨是油性,写起来是油滑的,对于书法的表现力非常有限。
    中性笔的笔尖构造与圆珠笔基本类似,但是笔墨是中性的,就是说不是油性墨,当储存在笔管里时是胶状的,但一旦书写出来,笔迹便是偏水性的。因此表现力比圆珠笔好,但大大不及钢笔。
    但这并不能一次就说谁好谁不好,因为这仅仅从书法的角度看,而从实用性讲,圆珠笔方便而且书写流畅,得出的结论就又不同了。

    咖***

其他答案

  • 中性笔兼具自来水笔和圆珠笔的优点,书写手感舒适
    和水性笔相比,水性笔不易在比较阴的纸张上书写,会透,但是中性的可以
    与圆珠笔相比,中性笔下笔相对有力,可以起到练字的效果。

    p***

  • 钢笔练字 中性笔方便

    车***

  • 中性笔兼具自来水笔和圆珠笔的优点,书写手感舒适和水性笔相比,水性笔不易在比较阴的纸张上书写,会透,但是中性的可以与圆珠笔相比,中性笔下笔相对有力,可以起到练字的效果。钢笔写的字比较好看~

    C***

  • 一般而言,中性笔与纸面的摩擦力较小,写起字来很滑,对刚练字的人而言很难驾驭,尤其写横和竖的时候很容易抖。钢笔尖则会有一定摩擦力,练字时可以较稳的控制。还有就是中性笔在出锋方面比钢笔差,而笔锋又是一个字好看与否的重要一点。当然我在钢笔论坛上见到的用中性笔写一手好字的人也大大存在,所以钢笔尽管可以让你更舒适的练字,但真正关键的还是控制笔的人。
    但目前大部分人会选择中性笔,因为中性笔方便携带,便宜,更换方便,用的时间比较长。

    z***