你好,请教下做银行承兑汇票贴现业务的经验方法。先谢了!

我刚进一家南京专做票据贴现的金融服务公司,以前没接触过此行业,怎样才能做好呢?

全部答案

  •   (试行)
    第一章 总则
    第一条 为了加强银行承兑汇票业务的管理,降低信用风险,确保我县各项业务的顺利开展,根据市办有关银行承兑汇票的规章制度,结合我县业务的实际,特制定本操作规程。
    第二条 开展银行承兑汇票业务必须遵循国家的信贷政策、产业政策、发展规划,起到企业增效、政府增税、银行增收的作用。

    第二章 业务开办
    第三条 银行承兑汇票业务分为银行承兑汇票签发业务(包括委托其它商业银行签发)与银行承兑汇票贴现业务。
    第四条 申请银行承兑汇票业务的条件:
    (一)签发业务
    1、申请人必须在本社开立存款账户,且开户时间不少于三个月。

    2、申请人的生产经营活动符合国家的产业政策、法律法规,资产负债比例不高于60%的财务管理规定。
    3、申请人的生产经营处于正常状态,经济运行情况良好。
    (二)贴现业务
    1、申请人必须在本社开立账户,且开户时间不少于一个月。

    2、申请人的生产经营处于正常状态,经济运行情况较好。
    第五条 银行承兑汇票业务需要申请人提供有效的担保措施。银行承兑汇票的签发实行预存保证金制度,且保证金预存比例不低于60%,预存保证金外的差额部分要逐月进行补交。

    第六条 签发银行承兑汇票的余额不得高于本社上年各项存款余额的5%。
    第七条 银行承兑汇票业务的期限最长不得超过六个月。
    第三章 审批权限
    第八条 对银行承兑汇票业务的签发实行分级权限管理,不得超权限开展业务。

    第九条 签发银行承兑汇票只限在营业部办理。由*县联社贷审委员会审批后签发,操作程序按《*县农村信用社信贷业务管理基本制度》办法中有关规定执行。
    第四章 操作规程
    第十条 签发银行承兑汇票的操作步骤:
    申请人提出申请--营业部对申请人的生产经营情况进行调查--根据相应的审批权限进行审批--预存保证金签发银行承兑汇票(或委托其它商业银行签发)--建立客户档案--逐月追索保证金不足部分--到期后根据承诺付款。

    第十一条 银行承兑汇票贴现业务的操作步骤:
    申请人提出申请--营业部根据申请人提供的票据进行查询--对申请人的生产经营活动进行调查--营业部贷款评审小组审批--办理贴现手续--报联社备案--建立客户档案--到期收回票据资金(或进行转贴现、再贴现)。

    第十二条 签发银行承兑汇票时应具备的相关资料:
    1、申请人需提供有效的营业执照、税务登记证、机构代码证、开户核准通知书;(复印件)
    2、申请人与收款人之间有效的商品交易合同与增值税发票;(复印件)
    3、申请人出具的书面申请书;
    4、信贷员对申请人的生产经营情况的调查报告;
    5、营业部与申请人签订的有效协议;
    6、有效的担保合同;
    7、委托其它商业银行办理的,营业部与商业银行间的有效协议;
    8、申请人逐月补交保证金差额部分承诺书;
    9、信贷员责任书。

    第十三条 银行承兑汇票贴现时应具备的相关资料:
    1、贴现申请人提供的有效营业执照、税务登记证、机构代码证、开户核准通知书;(复印件)
    2、贴现申请人与上手持票人之章有产的商品交易合同与增值税发票;(复印件)
    3、贴现申请人出具的书面申请书、承诺书;
    4、银行承兑汇票的查询回复书,并明确查询责任人;
    5、信贷员对贴现申请人的生产经营情况的调查报告;
    6、营业部与贴现申请人签订的有效贴现合同;
    7、贴现审批表;
    8、有效的担保合同;
    9、信贷员责任书。

    第五章 银行承兑汇票管理
    第十四条 对所有签发的银行承兑汇票要根据第一联在6011科目和6012科目中进行账务反映,贴现的银行承兑汇票在表外102科目中进行账务反映。
    第十五条 对贴现的银行承兑汇票视同现金进行双人管理,入库保管,营业部主任要定期亲自对贴现的银行承兑汇票进行检查核实,并对检查情况进行登记。

    第十六条 银行承兑汇票业务要建立"三档、两簿","三档"为营业部与委托签发行之章的手续要建档,营业部与企业之间的手续要建档,贴现手续要建档;"两簿"为银行承兑汇票签发登记簿、贴现登记簿。
    第十七条 银行承兑汇票业务收费参照标准。

    1、签发银行承兑汇票业务。手续费按票面金额的0。5收取,担保费以预存保证金部分收费标准为月0-2之间,不足部分为月0-4。2之间标准收取,手续费计入手续费收入科目核算,担保费计入其它营业收入科目核算。
    2、银行承兑汇票贴现业务。
      手续费按不超过票面金额的0。5之间自行掌握,贴现利率的上限为同档次贷款利率下限每周由联社制定。贴现利率的确定原则为:贴现期长的利率低于贴现期短的,贴现金额大的利率低于贴现金额小的,"工、农、中、建"四大商业银行及农村信用社的票据利率低于其它银行的。
      手续费收入在手续费收入科目的结算手续费账户核算,贴现利息在贷款利息收入科目的贴现利息收入账户核算(计划转贴现和再贷款的先在应付款科目核算,待转贴现或再贴现后将收入净额记入贴现利息收入账户)。
    第六章 相关责任
    第十八条 签发银行承兑汇票后,信贷员要做好申请人的生产经营、经济运行情况的跟踪调查,确保承兑资金的及时、足额到位,决不允许出现垫款现象,责任由责任信贷员与营业部主任承担。

    第十九条 对于已贴现的银行承兑汇票,保管责任(在保管期间发生的丢失、潮湿、鼠咬等影响顺利兑付的)由营业部出纳承担,审查责任(由于审查不严发生的假票、克隆票、背书不连续等)由责任信贷员承担,兑付责任(逾期兑付、委托收款手续错误、其它自行填制错误)由营业部会计承担。

    第七章 附则
    第二十条 本规程的解释权属联社。
    第二十一条 本规程自发布之日起试行。

    拜***