为什么中国现在到处都是跆拳道馆,很少截拳道或空手道或泰拳馆呢? 我觉得跆拳道还不如只练拳击实用呢。

全部答案

  •   其实这和每种武术的自身特点与所在环境是密切相关的。
    1。跆拳道:可以说是除了巴西战舞——卡波耶拉 之外世界上动作最炫的武术了。他就是凭借这点吸引了不少的学习者。而且学习跆拳道的人群大多数都有一个共同的特点就是除了上跆拳道的课的时候会练之外,其余时间并不会主动去练。
      那么就说明跆拳道适合那些平时没有太多时间花在上面的人群。在中国城市中的大多都是这些人群。这样一来跆拳道的市场自然就很大了!农村里的购买力不足,所以武馆大多不在乡村地带。
    2。泰拳:抗击打性强且出手凶狠,肘击和膝撞的动作比较经典。
      但是泰拳传统的踢椰子树的训练方法折寿,导致现在开泰拳馆的话,训练方式必须改良。这样一来效果大打折扣!还有一点,在泰国泰拳是很多穷人用来赚钱的方式。这导致国内很多人都去靠参加比赛赚钱,而不是去钻研泰拳。从而使得泰拳中的高手比例降低,泰拳的整体水平降低。

    3。空手道:非常威猛的搏击术。空手道在国内的武馆其实也不少,只是在宣传方面没有跆拳道那么铺张。
    4。截拳道:以无限为有限,以无法为有法。截拳道因为它的定义和起点太高导致它在教学时不容易被没有武术基础的人接受或消化。

    李***