什么是矛盾的同一性

好评回答
    矛盾的同一性,也称为矛盾的统一性,是对矛盾的斗争性相反的基本属性的概括。是指矛盾双方相互依存和相互贯通。老子说的这些美与丑,善与恶,有与无,难与易,长与短这些都相互依存的,相对而存在的,都要在对方的关联中才能获得自己。没有美,也就不会有丑,没有高也就不会出现低。美妙的音乐就是由高低不同,长短有别的音成的。这些都说明了矛盾同一性

    y***

其他答案

  • 矛盾的统一性,就是一个问题的两个方面,不如说张三比李四高,那张三和李四就是一对矛盾,如果把张三和李四分开,那么他们就对比性就不存在了,张三和李四就是矛盾的两个方面,不 能分开,这就是矛盾的同意性。

    十***

  •   矛盾的同一性

       来源: 马克思主义百科要览

    矛盾的同一性 矛盾自身所固有的一种基本属性。指
    矛盾双方互相依赖、互相渗透、互相排斥、互相转化
    的情形。它揭示了矛盾双方互相联系的性质和趋势。
      黑格 尔在哲学史上第一次系统地深刻地把同一性理解为矛盾 的、辩证的同一性,认为这种同一性绝不是事物自身无差 别的同一,也不是从外在的比较中得到的共同性,而是对 立物之间的相互同一,是一种具体的同一,这种观点反对 了形而上学绝对的同一性思想。
      唯物辩证法认为,矛盾的 同一性主要包含两层含义:第一,矛盾的双方在一定条件 下共处于一个统一体之中。矛盾双方是互相依存、互相联 结、互相包含、互相渗透、互相贯通的,任何一方都不能孤 立地存在;第二,矛盾双方在一定条件下互相转化。矛盾 双方虽然共处于一个统一体中,但绝不是静止不变的,而 是在一定条件下,经过不断的斗争,各向着和自己相反的 方向转化;矛盾同一性在事物发展过程中的作用主要表 现为:第一,维护矛盾统一体相对稳定的态势,使矛盾双 方互相依存、互相吸收从而相互促进。
      第二,规定事物发 展的基本趋势,为事物的转化提供可能和根据,促进新事 物的产生和旧事物的灭亡;唯物辩证法认为,矛盾的同一 性是具体的同一性,任何事物的自身同一都是有差异的 同一,而不是无差别的、形而上学的抽象的同一性,同一 中包含着差异,差异中有同一;唯物辩证法认为,矛盾的 同一性是相对的、暂时的、有条件的,对立面之间的相互 排斥、相互斗争必然使原有的同一发生变化,以至最终打 破事物自身的同一。
      因此,必须将相对的、有条件的矛盾 同一性和绝对的、无条件的矛盾斗争性相结合,才能构成 事物的矛盾运动。正确理解矛盾同一性范畴对人们的认 识和实践活动具有重要意义。只有研究事物内部矛盾同 一性发生和变化的规律性,才能深刻理解和辩证把握事 物的相互联系和发展过程。

    王***