永远的永 日是什么字?怎么念?

全部答案

  • 昶 〔chǎnɡ ㄔㄤˇ〕
    〔《广韵》丑两切,上养,彻。〕
    〔《广韵》丑亮切,去漾,彻。〕
    1.日长。 明 沈鲸 《双珠记·月下相逢》:“流离彼此如迷瘴,谁料阳乌仍昶!”
    2.古时 南诏王 对卿的称呼。《新唐书·南蛮传上·南诏上》:“〔 南诏 〕王自称曰元,犹朕也;谓其下曰昶,犹卿、尔也。”《太平广记》卷四八三引 五代 无名氏《玉溪编事》:“元昶同一心,子孙堪贻厥。”
    3.通“ 畅 ”。舒畅;通达。《文选·嵇康〈琴赋〉》:“雅昶 唐尧 ,终咏 微子 。” 李善 注引《七略》:“达则兼善天下,无不通畅,故谓之畅。昶与畅通。” 晋 陆机 《五等论》:“譬犹众目营方,则天网自昶。”

    杜***