晚上睡觉经常做梦,睡觉醒来很累怎么办?

睡觉经常做梦,而且有些梦还经常重复出现,把自己吓醒,是什么原因?有什么办法解决?

全部答案

  •   您好,您的情况应属于多梦导致的失眠。失眠有几个主要表现———入睡困难;不能熟睡;时睡时醒,睡后常被恶梦惊醒;早醒,醒后很难入睡;睡醒时浑身松软,乏力;食欲不振。近年来,随着生活节奏的加快及生活压力的加大,失眠患者越来越多,多采用综合疗法治疗失眠,疗效甚佳,介绍如下。

    1。保健疗法:每天按摩太阳穴,百会穴数次,用保健木梳梳头5分钟,从而保持心情舒畅,解除烦恼,消除思想顾虑。

    2。饮食疗法:取大枣10枚,小麦20克,冰糖30克,先取大枣、小麦水煎去渣取汁,纳入冰糖烊化顿服,每晚1次。

    3。药粥疗法:大枣10枚,元肉10克,大米50克,砂糖适量。先取大米煮粥,待沸时加入大枣、元肉,煮至粥熟时,调入冰糖,再煮一、二沸即成,每日1剂。

    4。
      脏器疗法:猪心1枚,柏子仁15克,调料适量。将柏仁去壳杂,洗净备用。猪心洗净,切片,与柏仁同入锅中,加清水适量煮沸后,调入葱、姜、椒、盐、味精、猪脂等,煮至猪心熟后服食,每日1剂。

    5。填脐疗法:取酸枣仁10克,研为细末,置肚脐中,外用伤湿止痛膏固定,1日1换。

    6。敷足疗法:取朱砂3-5克,加浆糊适量调匀,置于伤湿止痛膏上,贴敷于脚心涌泉穴上,包扎固定,每晚1次。

    7。足浴疗法:磁石30克,菊花、黄芩、夜交藤各15克,水煎2次,去渣取汁,倒入浴盆中,趁热浸洗双足15-30分钟,每晚1次。

    8。耳穴贴豆法:主穴为心、肾、神门、皮质下、枕。心脾两虚配脾、交感;心肾不交配交感、内分泌;肝胆火盛配肝、脾、胃、止痛点。75%酒精常规消毒以后,用胶布将王不留行子贴于所选的一侧耳穴上,每隔3天换贴另1侧,并每天按压穴位4次,每次5分钟,6次为1疗程,连续2-3个疗程。
      上述几法,任选2-3种,连续3-5天,即可收到明显疗效。

    膳食方面:
    1.脂肪类食物不可多食,也不可不食。缺乏脂类影响大脑的正常思维;多食则使人精神不振,累积而发胖。

      2.维生素作用巨大,不可缺乏,若干项补充时也不要过量。
      维生素A对预防眼肌疲劳,视力下降,视力减弱有一定效果,可通过多吃鱼肉、猪肝、韭菜、鳗鱼等富含维生素A的食物来补充;日晒机会少的人,容易缺乏维生素D,需多吃海鱼、鸡肝等富含维生素D的食物;心理压力大时;消耗的维生素C显著增加,维生素C是人体不可或缺的,应尽可能多吃新鲜蔬菜、水果等富含维生素C的食物。

      3.补钙和安神。为了避免上火、发怒、争吵等情绪激动,有意识地多吃牛奶、酸奶、奶配等乳制品,鱼干、骨头汤富含钙质食品。这是因为钙具有镇静作用,对调理生活很重要。常在外就餐者的饮食,往往碳水化合物过高,维生素和矿物质相对不足,应注意多吃一些瓜果蔬菜以及豆制品、海带、紫菜等。
      认识和作用。高强度的体力活动后,体内乳酸、丙酮就会积多,体体液偏酸性,使人疲劳,可多吃些碱性食物(西瓜、桃、李、杏、荔枝、哈密瓜、樱桃、草莓等植物性食物)调节体液的酸碱平衡,抵抗疲劳。

    心理方面:
    认识自己的生理周期。
      大多数人的心理状态和精力充沛程度在午后达到精力的高峰,但有个人差异。可以连续记录自己一天的清醒度、对事物反应的敏捷度等心态,找出自己的精力和心态的周期性,以便日候合理安排每日的活动。

      获得心理医生的帮助。
      心理医生正规的心理学干预,直接的心理治疗,能增加心理承受的能力和调节能力,尽快恢复健康的心态。

    调理方面:
    疲劳、头痛、失眠等不适感,提醒你已超负荷,该进行调整与休息了。最好的调整方法是运动,要劳逸结合,重视运动。
      长坐着工作的人,每隔1小时活动一下,拉伸一下筋骨。放松的静坐一会儿,到树下深呼吸,做做保键操等。

      午睡不容忽视。午睡可以保证工作效率,午睡最好能平躺在床上或沙发上,不要趴在桌上(易发生慢性颈肩病),时间宜在半小时左右。

    失眠已成为世界流行病。美国有7000万人睡眠不好,每天不易入睡,即使睡着了也在做梦、踢腿、咬牙。美一所睡眠医疗研究中心的高级主管杰姆斯。沃什说,睡眠少于6。5个小时的成年人,95%以上不会工作好。
       因此睡眠质量不好的人应积极改变现状,以便提高工作效率和生活质量。
    除保持乐观的情绪、规律生活外,传统的食疗也有很好的改善作用。如果配合药物会有不错的疗效。 一、 白酒泡灵芝:白酒500毫升,灵芝25克,浸泡一周后可饮用每晚10毫升最多别超过25毫升。
      二、 柏树叶装枕头:把柏树叶摘下晒干装入枕头,柏树叶枕在头下,有一股清香味,使人感到舒适,可收到镇静安眠的效果。三、 鲜果皮:将鲜梨皮、桔皮、香焦皮50-100克放入不封的小袋中,置于枕边,果皮散发的香味可助睡眠。四、 红果核,大枣:红果核洗净晒干压成粉未,每剂40克加撕碎的大枣7克,放少许白糖加水400克,用沙锅文火煎20分钟,倒出的汤汁分为三次服用,每晚睡前半小时温服。
      五、 吃大蒜:每晚饭后睡前吃两瓣大蒜,也可将蒜切成小碎片用水冲服。六、 食醋法:睡前,将一汤匙食醋倒入一杯冷开水中,喝下后即可迅速入睡,且睡的很香。七、 小米粥:小米50g煮再打入鸡蛋,稍煮,可起到养心安神之功,用于心血不足,烦燥失眠。另在枕头旁边,放10克左右切成丝的生姜,就能催人入眠。

    以上供您参考。

    祝您健康。

    张***