哪些坦克适宜城市作战?

好评回答
        据我所知,目前并无专门用于城市作战的制式坦克,只有某些坦克的专门改进型适宜。
      如德国克劳斯·玛菲-韦格曼公司正在“豹”2主战坦克基础上研制一种适于城市作战的坦克,该坦克被称为“豹”2“和平支援行动”(PSO)坦克
      美军M1主战坦克针对城市作战的改进
    12。
      7mm大口径机枪的改进   M1主战坦克的12。7mm大口径高射机枪射程远,威力大,是在现有小口径枪械有效射程之外消灭敌方人员的最好武器,同时具有反轻装甲和简单掩体的能力。M1A2主战坦克的高射机枪仍需要乘员从炮塔中探身出来进行操纵射击,在城市作战中,从坦克中探身出来的乘员极易成为敌方阻击手的目标。
         越南北村战斗及以色列装甲兵攻击苏伊士城的战斗中,探出车体的坦克机枪手都全部被击毙。   美军认为,让12。7mm高射机枪更适合于城市作战的改进方案有两种:1、采用大口径机枪与主炮同轴布置方式; 2、采用电视摄像头对现有大口径高射机枪进行车内控制。
         将机枪与主炮同轴安装是较为简单的解决方案,实际上,在70年代M1坦克设计之初,就有人提出过将12。7mm大口径机枪作为坦克的并列机枪。当时这一提议被否决的原因,一是与7。62中口径机枪相比,大口径机枪体积过大,二是弹药数量有限(12。
      7mm高射机枪弹药比7。62mm弹药重数倍)。但现有的7。62mm并列机枪虽然弹药基数较多,但只适合于对付无装甲和掩体的人员,12。7mm大口径机枪弹却可以轻易穿透对手的装甲人员输送车各个装甲,以及穿透常见建筑的墙壁和沙袋掩体,杀死装甲车、墙壁、掩体中的对手。
         因此,在城市作战需求日益紧迫的今天,美国人再次提出,将12。7mm机枪作为M1坦克的并列机枪。该系统同时全新的12。7mm穿甲弹药,包括被帽穿甲曳光弹(SLAP-T)和穿甲燃烧弹(API-T),能在有效射程内可靠摧毁敌装甲车或狙击手藏身的掩体。
         另外一种机枪改进方案是,对现有的12。7mm高射机枪加装电视摇控系统,M1坦克的乘员可以安全地呆在车内射击,压制城市中埋伏的狙击手。遥控机枪最早由以色列人于70年代开始研制,并在1982年的中东战争中试用。实战证明,这种遥控机枪可以有效保护乘员,射击效率虽然比直接操纵的高射机枪稍差,但能保证机枪手的安全。
      美军准备用于遥控操纵机枪的电视系统已经在美军的LAV III装甲车上经过初步实验,技术上己无太大问题。   如果改进方案能够实施,美军在M1A2坦克上将安装两挺12。7mm大口径机枪(一挺并列,一挺高射),还有一挺7。62mm机枪,其坦克上机枪设置将和以色列坦克类似。
       “城市豹”   “豹”2是世界主战坦克的经典之作,但对于城市作战。它就显得有些力不从心了。无论是“豹”2A5还是“豹”2A6都难以满足城市巷战的需要。为此,德国克劳斯公司开发了适合城市作战的“城市豹”主战坦克。   “城市豹”继承了“豹”2A5的主体技术。
      并大量吸取“豹”氏家族的技术精华。公司选择在“豹”2A5而不是“豹”2A6的基础上研制,是因为后者的主炮身管太长,难以在狭窄的街道上灵活地转动。而“豹”2A5的主炮身管较短,正好适应城市作战需要。为了增强防护能力,“城市豹”安装了专门为“豹”2开发的新型防雷装置,从车底一直延伸到车体两侧。
      能有效降低反坦克地雷的效能。“城市豹”在吸收已有技术的同时,增加了一些新技术,比如新的摄像机系统和附加装甲组件。   “城市豹”的主炮可发射编程高爆榴弹,能在穿透三层墙体后杀伤目标。此外,其辅助武器俯仰角较大。可以从多个角度对高层楼房或其它角落的敌人实施射击。
      “城市豹”的前端还装有一个推土铲,用于清除前进路上的障碍。为了提高战场感知能力,“城市豹”车体四周安装了摄像系统。、为了更好地与步兵协同作战,“城市豹”还加装了步兵电话。“城市豹”车顶上装有遥控武器平台,可以安装1挺7。62毫米或12。7毫米机枪或40毫米榴弹发射器,坦克乘员可以在车内对目标实施射击。
      由于“城市豹”主要用于执行维和任务。因此遥控武器站还具有发射非致命性弹的能力。“城市豹”给车长和炮长分别安装了增强型的昼/夜双通道观瞄系统。因此具备全天候作战能力。为了提高坦克的人一机工程,“城市豹”安装了空调装置。改善了乘员的乘坐环境。“城市豹”选用了1600马力欧洲动力机组,并配备辅助动力单元。
      以保证在主发动机熄火时重要子系统仍能正常运转。   由于“城市豹”先进的设计理念以及精湛的制造工艺。使其成为当今世界顶尖的城市作战坦克。   基因优良的“梅卡瓦”4   “梅卡瓦”4主战坦克曾经是公认的最适合城市作战的主战坦克。这主要是因为“梅卡瓦”4在继承“梅卡瓦”系列坦克优良性能的基础上。
      针对城市作战的特殊需要进行了一系列的改进。虽然其主炮仍沿用了“梅卡瓦”3的120毫米滑膛炮。但反后坐装置已由螺旋弹簧改为压缩气体。这一改进不仅使反后坐装置的直径减小了约100毫米,而且使火炮能够在更大的膛压下发射弹丸,提高了弹丸的速度和穿透能力,能在城市作战中更好地对付藏身在坚固建筑物后方的敌人。
      “梅卡瓦”4在辅助武器方面别出心裁,在炮塔内部配备了1门由装填手操控、可在车内自动装填、射程达2700米、备弹30发的60毫米迫击炮。这对于压制敌方步兵、延迟其推进速度。为其它车载武器发扬火力有重要作用。   “梅卡瓦”4强大的战场感知能力非常适合城市作战。
      坦克上安装了四部监视器,坦克乘员可以在闭窗条件下。利用这些监视器提供的高清晰图像实时掌握坦克周边360。范围内的目标情况。此外,“梅卡瓦”4还有一部小型多功能摄像机,能在坦克观察镜被炮火或狙击手打坏的情况下为坦克乘员提供战场情况。为了提高监视器的生存能力,以色列人把它们嵌入了坦克外部的装甲护罩内。
      这样,不仅对方的狙击手难以破坏监视器,一般炮弹的破片也难以损伤到它们。   在城市作战中,坦克更容易受到地雷的威胁。为此。“梅卡瓦”4加强了底部的防护措施,采用了抗击能力较强的重型底盘,并在此基础上加装了专门的防地雷组件。除地雷外。在城市作战中各种反坦克导弹也对坦克的生存构成了严重的威胁。
      为了更好地对付反坦克导弹,“梅卡瓦”4装备了“风衣”主动防护系统。这种主动防护系统配备的雷达可全方位监控敌方发射的反坦克导弹,一旦发现来袭目标,将迅速发射导弹对其实施拦截。   由于“梅卡瓦”4技术“底子”过硬,并运用了许多先进技术进行城市化升级,因此其城市作战能力相当可观。
         堪称典范的“勒克莱尔一城区行动”坦克   与“城市豹”一样,“勒克莱尔一城区行动”主战坦克是一款专业的城市作战坦克。它由GIAT公司独立投资研制,其间得到了法国陆军的技术支持,2006年底开始交付法国陆军进行评估。它保留了“勒克莱尔”坦克的120毫米52倍口径滑膛坦克炮,以及安装在尾舱的自动装弹机。
      主炮可发射多种弹药。比如尾翼稳定脱壳穿甲弹以及采用不完全燃烧弹壳的碎甲弹。为了更好地适应城市作战的需要,GIAT公司与法国防务采购局专门合作研制了一种新型榴弹——120 HE FI,目前已经开始投产。“勒克莱尔一城区行动”坦克顶部安装有1挺7。
      62毫米机枪。与大多数城市作战坦克一样,“勒克莱尔一城区行动”主战坦克的机枪是遥控操作的,因此乘员可在车内瞄准和射击。这样,使坦克的辅助武器在对付坦克主炮射界之外的临时目标时,使用更加灵活,射手也更加安全。此外,该坦克还安装有新型全景式光学观瞄系统,使车长可以进行360度的观察,提高了坦克的战场感知能力。
         “勒克莱尔一城区行动”主战坦克的防护能力值得称道。尤其是在防护装置的设计上。更多地考虑到了城市作战的特殊需要,除对正面加强防护外,其侧面与后部的一些薄弱部位的防护也得到了加强。首先,“勒克莱尔一城区行动”配装了改进的防护组件,车体两侧和尾部都安装了附加装甲。
      坦克的侧裙板则用一种先进的复合材料制成,覆在乘员舱的侧面。车体尾部周围安装有格栅装甲,可以抵御火箭弹攻击。动力舱是坦克身上的弱点,在城市作战中,容易遭到汽油弹的攻击。为此。“勒克莱尔一城区行动”加装了附加装甲以保护后置发动机舱。   城市作战中,坦克乘员有时需要下车实施战斗。
      为了适应这一需要,“勒克莱尔一城区行动”安装了近距离通信系统,这样就能够与下车步兵保持顺畅的通信联络。考虑到城市作战的特殊性,该坦克在车尾还配备有两个可拆卸的补给箱,既能为坦克提供必要的补给,又能在需要时将其拆卸。 独辟蹊径的“坦克城市生存模块”   美军M1A2主战坦克在野战条件下战力强悍,但在城市作战中,就有许多不太适应的地方了。
      为此。通用动力公司和利马坦克制造厂于2006年8月合作开发出一种M1A2 TUSK城市作战型坦克,即“坦克城市生存模块”,实际上就是M1A2的城市改进版,在美军中有“巷战之王”的美誉。从组成上看。“坦克城市生存模块”主要包括一组经过强化的装甲、顶部装甲防护装置、火箭弹探测与摧毁系统以及一挺内置的大口径机枪。
      为了不断提高性能,它还将不断进行改进升级。   M1A2 TUSK的所有升级均采用经过实践检验的成熟技术以提高改进效率。具体来看,其升级项目主要包括供装填手使用的M240机枪热瞄具、保护坦克侧裙板的反应装甲板、机枪手防盾、坦克乘员和步兵的电话、保护坦克后部动力舱的格栅装甲、供车长使用的机枪热瞄具等。
      这些升级项目都是根据城市作战的需要而实施的,因此可有效提高坦克在城区战场上的生存和战斗力。此外,为了抵抗地雷的攻击,M1A2 TUSK的腹部   增加了一层底部防护板,还在瞄准镜、进排气口等暴露设施上安装有聚碳酸酯护罩,外面还有一层金属网,这样,就可以降低巷战中常见的燃烧瓶对坦克的威胁。
      从综合防护性能来看。采取上述各种措施以后,“坦克城市生存模块”在城市作战中对付常见的火箭弹、燃烧弹的能力比原来的M1A2提高了一倍。   为了攻击多种目标,M1A2 TUSK的主炮增加了一些高爆榴弹和延时破甲弹。这些弹药能在穿透建筑物墙壁后再爆炸。
      用于对付躲藏这些障碍物后面的敌人效果良好。M1A2 TUSK炮塔顶端安装有遥控武器平台,将12。7毫米重机枪、彩色摄像机、激光测距仪及稳定系统整合在一起。这样,在对目标实施攻击时,坦克乘员就不必暴露在坦克之外了。此外,坦克上的智能化绘图系统能迅速绘制出周边建筑的三维图。
      这样就大大增强了坦克乘员对周边环境的感知能力。   “坦克城市生存模块”虽然不是一种全新的坦克,但由于这种坦克在设计过程中,充分吸取了美军近年来进行城市作战所获得的经验教训,因此,对于城市作战环境的适应性很强。这种专门的城市作战武器也大大增强了参战人员的信心。
      有报道甚至说。美军士兵对于“坦克城市生存模块”的总体感觉是“坐在这样的战车里,即使到地狱打仗也不用害怕”。   源自“百人队长”的“纳格马科恩”   以色列的“纳格马科恩”是一种非常适应城市作战的重型步兵战车。它在“百人队长”的基础上改进而成,“百人队长”是英国生产的一种老式坦克。
      其战斗全重51。82吨,乘员4人,车长9。854米,车宽3。39米,主武器是一门105毫米线膛炮,辅助武器有两挺7。62毫米并列机枪,一挺12。7毫米高射机枪。“百人队长”服役至今已超过半个世纪,期间进行了各种改进。以色列的“纳格马科恩”重型步兵战车就是“百人队长”的众多改进型号中非常出色的一款。
         “纳格马科恩”步兵战车保留了“百人队长”坦克的主体结构。因此其防护性能优良,能适应高强度的城市作战行动。除了主装甲外。还在侧裙板上安装了反应装甲。而且其前四对负重轮都在厚重的侧裙板的覆盖之下,有效提高了抗击能力。“纳格马科恩”后侧还有一段重量较轻的侧裙板。
      可用未保护下车作战的步兵。其后甲板上装有一根粗大的天线,主要是用来对付路边炸弹。其原理是发出无线电信号提前引爆路边炸弹。或者阻断敌方发出的用以触发炸弹的无线电信号。   除了防护性能超群以外。其火力也相当强大。最多可安装4挺7。62毫米机枪。
      1门60毫米顶置迫击炮。这些武器在城市作战中对付敌方的有生力量已经绰绰有余。“纳格马科恩”的所有机枪都装在简易的枢轴式枪架上,安装和拆卸都比较方便。其动力强劲。主要采用功率强大的改进型AVDS柴油机。悬挂装置是混合式的。以老式“百人队长”的悬挂装置为基础,但是在缓冲限制器上作了改进。
         轻便坚固的“斯崔克”   “斯崔克”是美军过渡部队的主战装备。其设计理念相当先进。虽然“斯崔克”装甲车在伊拉克曾经遭到过严重挫折,但在对付反美武装的攻击时,“斯崔克”也有过出色表现。尤其是根据城市作战需要进行改装后的“斯崔克”,对城市作战环境的适应能力更强,将成为未来城市作战利器。
         “斯崔克”是一种相当强悍的装甲车辆。其车体用高硬度装甲钢制造,全焊接装甲结构,内有“凯芙拉”防剥落衬层,并可披挂被动附加装甲。从防护性能来看。“斯崔克”能够抵御14。5毫米机枪弹,加装附加轻质陶瓷复合装甲后,能承受RPG一7型火箭弹攻击,车项也可抵御152毫米炮弹破片。
      虽然“斯崔克”是一种非常先进的装甲作战车辆,但从实战情况来看,这种装甲车辆的标准型号对于城市作战环境的适应性仍显不足,因此美军对其进行了城市化改造。   “斯崔克”装甲车的城市化改造主要集中在提高防护能力上,为此美军想了各种办法,如外挂模块式反应装甲、增装格栅式附加装甲等。
      虽然在车体四周装上格栅式装甲使“斯崔克”装甲车看上去有点滑稽,但这些格栅式装甲的作用却是非常重要的。格栅式装甲安装在车体外46毫米处,因此可以提前引爆采用破甲战斗部的反坦克弹药,从而保护了车体主装甲。实战证明,“斯崔克”在装上格栅式装甲后,对反美武装发射的RPG一7火箭弹的承受能力大大提高。
      曾经有一辆“斯崔克”被7枚RPG一7火箭弹从不同角度击中,结果车内乘员无一死亡,仅有几名乘员受了轻伤,车辆奇迹般地返回基地。如果没有格栅式装甲,“斯崔克”14。5毫米厚的主装甲是无法承受这样的攻击的。   关于“斯崔克”在城市作战中的总体表现,有这样一组数据:第25步兵师第一“斯崔克”旅在一年多的战斗中,共行驶310万千米,平均每辆“斯崔克”装甲车行驶了10000千米,交火200多次,车辆完好率保持在96%以上。
      由此可见,虽然存在一些问题。但“斯崔克”装甲车的总体性能还是相当可靠的。正是因为这一点,使得美军认为“斯崔克”非常适于城市作战。目前,在伊拉克服役的“斯崔克”估计已经超过1000辆。 。

    烦***

其他答案

  • 城市作战,那当然是机枪多的,炮塔多的,机枪炮塔俯仰高的啦。
    M1A1(谢尔曼的爷爷,7挺机枪吧),梅卡瓦(装甲厚,4挺机枪,还有小迫击炮)  T35(炮多,把周围的房子都炸平了)  T72(猛冲到敌人聚集的房子旁,如果被击中了,就靠自身的弹药的爆炸把1楼给炸了,然后让飞起的炮塔压死楼顶上敌人的狙击手)
    哈哈~~~~~
    奥运快乐

    笑***

  • 楼上回答的很全面,目前国际上公认的最适合城市作战的就是“梅卡瓦”,自最后一次中东战争以后,西亚就基本不存在大规模的坦克作战的可能了,而以色列的主要作战方向变成了“巴勒斯坦”城。因此,新一代的“梅卡瓦”坦克在设计初期就考虑了这一作战需求,这也是世界上唯一一款在设计定型时就考虑城市作战的主战坦克。
    其次还有欧洲国家在近几年考虑实际作战需求改进的“城市豹”,“勒克莱尔”坦克 ,但均为在起源型坦克基础上进行的改装,并且大都未经过实战检验,而美国的M1A2则是为适应近几年的伊拉克战争需求,增加了一些防护措施而已,还不能称之为“适合城市作战的坦克”。

    上***