造血干细胞是怎样采集的?

全部答案

  • 干细胞可以从供者的骨髓或外周血中采集。
    (1) 收集骨髓:用细针从供者胯部穿进骨头中抽取骨髓,这些骨髓中含丰富的干细胞,将这些 骨髓贮存起来。采集前给供者麻醉药物应用,整个采集过程供者处于麻醉状态下,不会感到痛苦。目前这种方法已基本不采用。
    (2) 采集外周血干细胞:外周血中也存在干细胞,但数量相对较少,需要用一些药物如粒细胞集落刺激因子 (G-CSF) 来增加外周血中干细胞的数量。当干细胞数量足够多后,就可以通过机器进行采集,在一侧肢体静脉中将血液抽出来,血液通过机器后,干细胞被分离出来,而其余血液通过另一侧肢体的静脉回输给供者。采集到的干细胞也将被收集储存起来。外周血造血干细胞采集是相当安全的,使用的是一次性管道,不会造成任何感染。

    赵***