电磁流量计有哪些故障?

全部答案

  •   电磁流量计好与坏怎么判断:我们今天主要是采用目测法和仪表法,用GS8检查传感器的励磁线圈阻值、信号线之间的绝缘电阻、接地电阻等项目是不是符合仪器出厂前的标准,检查电磁流量计中的输出电流和转换器零点等是否满足精度要求。
    具体检测方法如下:
    1、测量励磁线圈阻值,主要是为了判断励磁线圈是否有匝间短路的现象,励磁线圈的电阻值一般情况下应在30欧~170欧。
      如果电阻值与出厂记录相同,那我们就认为该线圈良好,进而间接评估电磁流量计传感器的磁场强度未发生变化。
    2、测量励磁线圈对地(测线号“1”和“7”或“8”)绝缘电阻来判断传感器是否受潮,此电阻值应大于20兆欧。
    3、 测量电极与液体接触电阻值,间接评估元件里电极、衬里层表面的状况。
      比如电极表面和衬里层是不是有附着沉积层,看沉积层是具有导电性还是绝缘性。它们之间的电阻值应该是1千欧~1兆欧,并且线号“1”和“2”及“1”和“3”的电阻值必须对称。
    4、关闭管路上的阀门,检查电磁流量计在液体无流动的情况下的整机零点,记住是从满液体的情况下。

    5、使用GS8校验仪器检测转换器的输出电流,当给定流量为0时,流量计的输出电流应为:4。00mA;当给定100%流量时,输出电流应为:20。00mA。输出电流值的误差应该保证在1。5%左右。
    6、测试励磁电流值转换器端子“7”和“8”之间,励磁电流正负值应在137(5%)mA范围之内。
      在检测中要注意电磁流量计外部环境对检测结果的影响:如果励磁线与信号线在同一条管道铺设、励磁线与信号线与高压电缆并行、周围有大型变压器或电机等因素对电磁流量计运行精度的影响进行评估,这种评估主要使用目测法,观察运行中的电磁流量计有无突变或波动的状况大致判断电磁流量计有无受到电磁波或其他杂散波的干扰或管道中  广州迪川仪器仪表有限公司。

    陈***

  • 有传感器部分故障和转换器部分故障。
    传感器的故障主要有:1.励磁线圈断路;2.电极线断路;3.励磁或线圈绝缘达不到要求;4.电极漏了;5.衬里脱落。
    转换器故障:有液晶故障,输出故障,电源块故障等。
    和顺达流量计

    憋***

  • 1

    豪***

  • 也是啦学习的

    张***

  •   一、电磁流量计调试期故障
        本类故障在电磁流量计初始装用调试时就出现,但一经改进排除故障,以后在相同条件下一般就不会再度出现。常见调试期故障主要有安装不妥、环境干扰、流体特性影响三方面原因。
      1、管道系统和安装等方面
      通常是电磁流量传感器安装位置不正确引起的故障,常见的例如将流量传感器安装在易积聚潴留气体的管网高点;流量传感器后无背压,液体迳直排人大气,形成其测量管内非满管;装在自上向下流的垂直管道上,可能出现排空等。

       2、环境方面
      主要是管道杂散电流干扰,空间电磁波干扰,大电机磁场干扰等。管道杂散电流干扰通常采取良好单独接地保护可获得满意测量,但如遇管道有强杂散电流(如电解车间管道)亦不一定能克服,须采取流量传感器与管道缘绝的措施(参见下文案例12)。
      空间电磁波干扰-般经信号电缆弓I入,通常采用单层或多层屏蔽予以保护,但也曾遇到屏蔽保护还不能克服(见案例10)。
       3、流体方面
       液体含有均匀分布细小气泡通常不影响正常测量,唯所测得体积流量是液体和气体两者之和;气泡增大会使输出信号波动,若气泡大到流过电极遮盖整个电极表面,使电极信号回路瞬时断开,输出信号将产生更大波动。
      低频(50/16  Hz-50/6 Hz)矩形波激磁电磁流量计测量液体中含有固体超过一定含量时将产生浆液噪声,输出信号亦会有一定程度波动。两种或两种以上液体作管道混合工艺时,若两种液体电导率(或各自与电极间电位)有差异,在混合未均匀前即进入流量传感器进行流量测量,输出信号亦会产生波动。
      电极材质与被测介质选配不善,产生钝化或氧化等化学作用,电极表面形成绝缘膜,以及电化学和极化现象等,均会妨碍正常测量。
    二、电磁流量计运行期故障
       经初期调试并正常运行一段时期后在运行期间出现的故障,常见故障原因有:流量传感器内壁附着层,雷电击,环境条件变化。

       1、内壁附着层
       由于电磁流量计测量含有悬浮固相或污脏体的机会远比其他流量仪表多,出现内壁附着层产生的故障概率也就相对较高。若附着层电导率与液体电导率相近,仪表还能正常输出信号,只是改变流通面积,形成测量误差的隐性故障;若是高电导率附着层,电极间电动势将被短路;若是绝缘性附着层,电极表面被绝缘而断开测量电路。
      后两种现象均会使仪表无法工作。
      2、雷电击
      雷电击在线路中感应瞬时高电压和浪涌电流,进入仪表就会损坏仪表。雷电击损仪表有3条引入途径:电源线,传感器勺转换器间的流量信号线和激磁线。然而从雷电故障中损坏零部件的分析,引起故障的感应高电压和浪涌电流大部分足从控制室电源线路引入的,其他两条途径较少。
      还从发生雷击事故现场了解到,不仅电磁流量计出现故障,控制室中其他仪表电常常同时出现雷击事故。因此使用单位要认识设置控制室仪表电源线防雷设施的重要性。
       3、环境条件变化
      主要原因同上节调试期故障环境方面,只是干扰源不在调试期出现而在运行期间再介入的。
      例如一台接地保护并不理想的电磁流量计,调试期因无干扰源,仪表运行正常,然而在运行期出现新干扰源(例如测量点附近管道或较远处实施管道电焊)干扰仪表正常运行,出现输出信号大幅度波动。

    钟***