传统相机和数码相机的异同

两者的异同

好评回答
      摘录网上文章,也许对你有帮助:
    胶片相机和数码相机说异同
    央视国际 2004年03月16日 10:28
      上一期,我想您展示了四种不同类型的照相机,也分别讲述了它们不同的使用范围,有三台相机它们都是使用胶卷或者胶片的照相机,还有一种呢,是数码相机,它不用胶卷了。
      从外观上看,您可能一下子分不出来这四台相机哪一台是使用胶片的哪一台是数码相机,因为它们的外观形式都差不太多,为什么呢,这是相机厂家要让您很方便的从传统的胶片相机使用过渡到数码相机上来,大的相机是这样,小的相机依然如此,您看这两台小型的相机,一台是数码的,一台是胶片的,它们形式也是完全一样的,包括开关的方式都一样。
         胶卷的相机后盖一定能够打开,但是现在一体化的数码相机可就没有这个方便了,一体化的数码相机,后盖是永远打不开的,这个区别不小吧。   传统的胶片相机后背平平整整,简简单单,有一个液晶显示器也是告诉您里面拍了多少张了,现在用的是什么模式,但是呢现在所有的数码相机在相机的背后都有一个彩色的图像显示装置,有的是用OLED发光二极管的,有的是用LCD液晶显示屏,这是干什么用的,咱们大家都知道,它可以回放咱们刚才拍过的影像啊,许多袖珍型的小型数码相机,它的这个液晶显示屏不但可以回放拍过的影像,更可以拿它作为取景器,你看现在,许多人在拍照片的时候,已经不是对着这个光学取景器来取景了,是这样,看着液晶显示屏来取景。
         传统的胶卷照相机使用的一定是化学的感光胶片,但是呢新型的数码相机,可不是这样了,有的朋友问,说相机里面的影像传感器,也就是咱平常所说的CCD、CMOS,是不就是代替了胶卷的元件呢,这话只说对了一半,因为除了影像传感器,它记录影像还要靠着相机里面的一个庞大的影像计算和处理的系统,有了这个系统,我们手里就等于端着一台专门处理影像的计算机啊,它把影像处理过之后,记录下来又存放在哪呢,存放在一个叫做存储卡的装置里。
      这就是照相机的存储卡,把所有的影像存到这里边,这就保险了,你就可以拿这个存储卡去直接输出影像,输出照片也可以把它的影像直接进行传输,或者放到计算机里另外处理,这才是数码相机和胶片相机最最本质的不同。   无论是胶片相机还是数码相机它们的光学结构和拍摄的方式,甚至于使用的方法,都是一样的,那么下一期咱们要说什么话题呢,咱们说一说照相机的快门都有哪几种。

    T***