请问一下,张雅(真名高千惠),就是骂四川的那个辽宁女,她被抓起来是犯了什么罪?还有就是她现在状况如何?

问这个问题没什么别的意思,只是好奇,现在是法制社会,她被抓总有原因吧!请明白法律的人士赐教一下,我感觉好像是触犯了治安条例吧!那如何看待公民的言论自由权利,言论自由的范畴和限制是什么?

全部答案

  • 我认为,高千惠的行为虽然不至于构成犯罪,但显然已经触及了我国相关的法律规定,属于违法行为。我国的《突发事件应对法》在其第十一条规定:“公民、法人和其他组织负有参与突发事件应对工作的义务。”《防震减灾法》也在其第五章第三十九条中明确规定:“任何单位和个人都必须遵纪守法、遵守社会公德,服从指挥,自觉维护社会秩序。”根据我国的《行政处罚法》:“如果公民、法人或者其他组织有违反行政管理秩序的行为,应由行政机关依照规定程序实施予行政处罚”,而行政处罚的种类之一就有行政拘留。高千惠的言行本来就可以看作是违反行政管理秩序,警方拘留她也属于行政拘留,是对公共秩序和社会公德的保护,并非于法无据。

    简***