阅读下面这首唐诗,然后回答问题。除夜宿石头驿戴叔伦旅馆谁相问? 寒灯独可亲。一年...

阅读下面这首唐诗,然后回答问题。
除夜宿石头驿
戴叔伦
旅馆谁相问? 寒灯独可亲。一年将尽夜, 万里未归人。
寥落悲前事, 支离笑此身。愁颜与衰鬓, 明日又逢春。
【小题1】诗歌的首联运用了什么手法?这样写有什么作用?(3分)
【小题2】“一年将尽夜, 万里未归人”历来为人激赏,称其为“客中除夜之绝唱”(《诗薮》),请你说说其妙处。(3分)
【小题3】“寥落悲前事, 支离笑此身。”一句中既写到“悲”又提及“笑”,这样写是否矛盾?请结合全诗作简要分析。(4分)

全部答案

  •   【小题1】“谁相问”,用设问的语气(1分),交代诗人的处境。这两句写出诗人长夜枯坐,举目无亲的孤独(1分),这样写更能鲜明突出诗人除夕之夜的凄苦、寂寞之情。(1分)
    【小题1】这两句形象地写出诗人身处异地,与家人远隔万里的难堪处境(1分)。
      其中“一年将尽”“万里未归”构成对仗,把悠远的时间感、广漠的空间感,对照并列在一起,自有一种意绪茫茫、百感交集的情思。(2分)
    【小题1】不矛盾(1分)。前事可悲,今复可笑(1分)。诗人“悲”的是往事不堪回首,而这“笑”字包含着对自我的嘲笑,也包含着对现实无奈的苦笑(1分),其中蕴含着诗人对不合理现实的愤慨不平。
      这一“悲”一“笑”极为伤感。(1分)

    【小题1】本题考查“鉴赏文学作品的表达技巧”考点,能力层次为D,侧重“鉴赏评价”能力的考查。首先回答手法是“设问”,再结合诗句分析,最后回答出情感。
    【小题1】回答“一年将尽夜, 万里未归人”被称为“客中除夜之绝唱”的理由,要从内容及结构两个角度考虑,内容上写出了诗人身处异地,与家人远隔万里的处境,结构上前后构成对仗。

    【小题1】首先回答“悲”与“笑”不矛盾,再结合诗句分析,“笑”字包含着对自我的嘲笑,也包含着对现实无奈的苦笑,实际与“悲”不矛盾。

    H***