为什么有满清十三朝的说法?

全部答案

  • 顺治的父亲皇太极壮志未愁身先死,未能亲自挥军进入山海关。此时,顺治只有6岁,被皇叔多尔衮扶上帝位,朝政为多尔衮把握,号称摄政王。后来,多尔衮利用明朝降将吴三桂进入山海关,迅速平定中原,夺取了全国政权。一时间,天下震动,“只知有摄政王,不知有皇帝”。多尔衮死后,被顺治追尊为诚敬义皇帝,庙号成宗。不久,追论生前谋逆罪,削爵。乾隆四十三年(1778),复睿亲王封号。因此史家也把他归于一朝皇帝,合称满清十三朝。

    1***

  • 我晕!两个年号就两朝????????好天真的想法啊!!!!!!!!!
    如果你的爸爸有两个名字你就有两个爸爸了...
    呵呵!!!恭喜恭喜!!!!!!!

    滔***

  • 如果这样说,那么同治开始叫的年号“祺祥”怎么算?

    m***

  •   阎崇年在央视《百家讲坛》讲过,“一朝”是指一个年号,而太宗皇太极有“天聪”、“崇德”两个年号,其他清朝皇帝都只有一个年号,加在一起是12个皇帝、13个年号,所以称为十三朝。
    以下来自百度知道:
    祺祥这个年号没被用过,而崇德年号 (公元1636—1643年)用过。
       祺祥年号刚一制定出来就遭到大臣们的强烈反对,祺是以前任何一个皇帝没用过的字,祥字是南宋末代皇帝用过的(祥兴1278-1279),不吉利,所以最后被否定。清穆宗最后用的是同治年号,所以现在称清穆宗朝为同治朝而不是祺祥朝。 琪祥通宝只能证明清朝政府曾想以琪祥为年号,不能证明就用过琪祥年号。
      咸丰十一年(1861年)七月十七日咸丰病逝后。肃顺等人就拟订了“琪祥”年号,准备以1862年为琪祥元年。并制作“琪祥通宝”。同年11月1日爆发辛酉政变,11月11日原定的琪祥年号被废弃。同时也就不在制作琪祥通宝了。琪祥通宝就制作在1861年七月十七日到11月11日之间。
      实际上1861年是咸丰十一年,1862年是同治元年。 。

    a***

  • 我赞同二楼的说法

    金***