怎么调整心态

84年的剩女,老家还是农村的就我一个人没嫁人了,父母都对我失望极了 ,太丢人了,想到过年就害怕,很不想回去,不回去又会被骂不孝,回去心理压力大到无法入眠,真的是痛苦极了 ,自己的条件也不好,没房没车的,感觉都嫁不出去了

全部答案

  •   调整心态的有效方法
    很多的朋友都提出过这个同样的问题,我也曾经有过同感,也是从人生的苦海里爬出来的一个幸运者。所以深刻理解、同情你的境况。把消除忧郁,控制心态的方法给你,希望您早一天收获人生的快乐、幸福和精彩!
    怎样调整自己的心态?人之所以痛苦就是没有明白道理;没有认识宇宙的真相、事物的规律;没有认识人与人之间的关系;没有认识人的本性;没有设身处地的换位思考;封闭固执的观念、对立的思维方式以及以自我为核心的价值观所造成的。
      始终处于和大众一种对立、乃至对抗的状态,殊不知和一个人对立就是和大众对立;就是和宇宙对立;就是和自己的心对立。这样,只能离我们的快乐越来越远了。原因是我们的心态发生了问题:不满、忧郁、浮躁、愁苦、埋怨、怨恨、伤害、仇恨、愤怒……甚至出现了杀害之心。
      再深一层说是因为我们太执着于自我、执着于私心、执着于名利、执着于多年形成的固有的死板的僵化的从一个视角、从一个方向、从一个立场思维的方法和习惯。甚至十头牛都拉不回来,大有鱼死网破之势。好像有人牵着我们的心,牵着我们的鼻子往痛苦的深渊里狂奔,我们做不了自己心的主人啊!所以事后反思感到很后悔吧,当时自己的心就像一匹没有缰绳的野马一样,根本就刹不住车。
      当一个人走路时,前面是一片火海、一座高山或者是一口深井,请问大家,他还会往前走吗?肯定不会。可是在现实生活中我们往往钻牛角尖,固执于一条死路而不放,结果还是痛苦临头,自己种苦因;自己尝苦果。其原因除了自私自利之外,就是多年多年死板、僵化、固定的思维模式和思维方法造成的。
      此时此刻,能回心转意——改变自己的心就是“悟”!中国人很智慧,你看悟字的写法,不就是我的心吗?能把控自己的心就是有觉悟的人啊!改变的越快,越及时,就是悟性很高了。能够自己主动的改变自我就是自觉。当然,在别人的提示下,觉悟了那也很好啊!怕的是执迷不悟啊!到离开这个世界的时候,心灵还在黑暗之中,还在和大众作对,还在和世界作对,还在和自己的心作对,身心还不和谐,还不能和大众融为一体,那真是痛苦一生啊!中国每年自杀的28。
      7万人,轻微的心理障碍更是数不胜数。而且随着时间的推移,大有蔓延、扩大的趋势。世界上不是很多人带着一生遗憾离开这个世界的吗?这些寻短见的人,其一没有想到白发人送黑发的时候悲痛欲绝。你一走了之,父母的心也跟你一起死了。你忘记了是母亲3、4百斤的乳汁——那可是母亲的血浆之恩还没有报答啊!其二你想一想你的爱人、孩子、(或恋人、)朋友…的感受吗?亲为哀泣、友为泪涟,你的亲人一生没人照顾了。
      其三你对不起自己啊!人生的美好和快乐你还没有真正看到啊!你只是看到人生的负面和消极。我在网上看到最小8岁、10岁的小孩想自杀。有一个16岁的男孩,父亲走了,母亲一个人和他茹苦含辛过了十几年,小男孩说:我再看看妈妈、姥姥最后一眼,每天就永远地走了。
      觉而不迷,醒而不惑,真是难得。当时如万箭穿心一般,十分痛心,眼泪像断线的珍珠一般滚落下来。我真替这些过早凋谢的花朵感到惋惜!今天所讲的都是肺腑之言,都是心灵深处的交流。依我看来,除此之外,再没有更好的方法可以挽回心灵的迷茫和黑暗了。我们理应十分珍惜,生命难得啊,可不要白来人间一趟,空手而归啊!所谓的超越不是我们大脑的作品,而是我们心灵的升华,精神境界的提升,是一念之间——七秒钟就可以完成的。
      可是有的人七十年心态都没有提升啊!
    有一位九十岁的老人说:“不管遇到什么事情,首先要检查自己啊!”所以当遇到痛苦时,千万不要找对方的毛病,不管对方的心态、目的如何,哪怕一丁儿点正确都没有呢;这是苍天出的一个考题,来考验我的心态来了,我应该怎样正确回答这道题呢?我们明白了处事做人的道理,我们永远再不犯以前的错误了,不但不能走到和大家对抗的地步,还从此打开了幸福快乐的大门。
      每天都清净自在、幸福吉祥、快乐欢喜,那该多好啊!这可是从地狱到天堂、从自私到博爱、从自利到利他、从凡夫到圣人的一步大超越啊!世间所有的烦恼、痛苦、磨难都是上天来提高和磨炼我的心志、来塑造的人格我而出的人生考题。所谓“人格”就是做人要及格啊。只有通过痛苦,才能更加扩展我的大爱、打开我的心胸、磨练我的意志、擦亮我的慧眼、成功我的人生、铸就我的光辉前途。
      我们应该学会知足和感恩。我能广博无私地爱天下一切人,包括我的一切对立面;我的心胸如大海,比大海还广阔,我的心胸如宇宙,和宇宙融为一体,和天地合而为一,能装得下天下一切事物,能包容天下一切人,能容纳日月星辰!在这个世界上,其实最大的是我们的心;最小的还是我们的心。
      一念之间我们就觉悟了;不再固执错误就是觉悟;看透人生就是智慧;能够宽容一切人就是快乐。一切取决于我们的心态。在没有明白道理之前,我们的心性好比一头没有驯服的野马,横奔乱踢,根本不听话;经过慢慢驯服,渐渐地能让人骑了,再经过驯服能拉车上套了,但是还经常踢人尥蹶子;再经过不断地长时间地反复驯服,终于主动上套拉车不踢人了,而且驯驯服服,俯首帖耳。
      这是一个长时间的很痛苦的驯服过程,我们要驯服老虎一样驯服自己的心性,其实我们心性的磨炼也是如此这样一个漫长而痛苦的过程。《名贤记》里说,成人不自在,自在不成人。《古文观止》说“天将降大事于斯人也,必将劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,增益其所不能。
      ”“昔西伯(周文王)拘羑(you)里,演《周易》;孔子厄(饿)陈蔡作《春秋》;屈原放逐著《离骚》;左丘失明厥(jve才)有《国语》;孙子膑脚,而论《兵法》;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。
      ”现实的家庭生活,现实的社会生活就是我们千锤百炼心性的大熔炉,人人都逃避不了,上天无路,入地无门,不论是君王还是平民;不论是富人还是乞丐;不论是男人还是女人,除非你不在地球上生活,跑到外星球上一个人生活。凤凰在烈火中涅槃,心性于熔炉里光明。如果不从调整自己的心态入手,到后来恐怕一生的结局都是竹篮打水——一场空啊!看在我们大家都不是外人,都是真实不虚的亲人的份上,把自己的心掏出来给大家!那怕能理解一点都能一生受用无穷啊!
    《太极图》里面有两条阴阳鱼,头接尾,尾连头在游动着。
      它给我们什么启示呢?其一是说任何一个事物有阴阳两个方面;太阳是阳,月亮是阴:白天为阳,夜晚为阴:身体为阳,精神为阴;想法为阳,结果为阴;理想为阳,收获为阴;看见的为阳,看不见的为阴……追根溯源,阴阳这就是构成这个五彩斑斓的世界的基本要素。其二说一个事物的两个方面不是对立的,而是相对的;彼此既有相对的独立性,又有互为依存的共性,这个道理用内行话说是阴阳互根。
      阴阳互根是讲阴阳相互依存、相互联系的复杂的矛盾又不矛盾的关系。其三说阴阳鱼头尾相连,是在不停游动着状态。整个宇宙,这个世界,我们周围的一切事物,我们的心态……都在不停地变化着。
    从以上方面我们得到那些人生启迪呢?
    其一帮助我们认识世界、认识自己一定从两个方面,千千万万不要一点论。
      也就是说任何一个事物都有利害、成败、得失、取舍的两种或多种可能性。在现实生活实际中,往往有人专牛角尖,一条道跑到黑,结果是如何,大家去想象吧。所以说,人活的不仅仅是物质一个方面,更重要的是高昂的精神、快乐的心情、健康的情绪啊!
    其二处理好人与人之间的关系。
      明确了人与人都是相互依存、相互联系的关系,就会把我们对立、对抗乃至敌对的心态转变过来。这样你欢喜,我快乐,那该多好。伤害了别人也伤害了自己;要想自己快乐先让别人快乐。
    其三认识了世界在变化,是说我们的思维要跟着变化;绝不是随波逐流,改变我们的做人的基本理念和原则。
      这点千千万万不要误解。比如你的车在高速公路上急速行驶,突然间路况发生了变化,前面有一个不可逾越的障碍物,你会怎样处理?肯定要减速刹车,或者调头回来,或者绕道而行。可是在现实生活实际中,当我们遇到问题时,我们的思维、我们的心理往往转不过这个弯来。
      人们之所以苦恼就是没有看破这个世界啊,没有完全认识自己啊!坚定不移的做人理念、原则和处理具体细节问题的灵活性相结合,我们就会减轻许多烦恼和不必要的痛苦。其实烦恼、痛苦每个人一生中都会遇到,关键是我们要有一个良好的心态、科学的思维方式和一个恰当的处理方法。
      正所谓:烦恼天天有,不捡自然无。“上善若水”就是说人世宇宙间最高级的最好的对待一切事物的方法像水一样:处在一种既有形又无形的状态。水是什么形状、水的道路在哪里、水什么态度、什么心理?直道不通,迂回前进。条条大道通快乐,何苦要专牛角尖?
    所以不管遇到什么事情,首先我们要欢喜地接受他。
      第二要从本质上、从阴阳两个方面认识它、看透它;不要被它的假象迷惑。起决定作用的是我们的心态的转变,深一点说是我们的心性的把握!什么叫把握当下?把自己每一时每一刻的“心”把握住了,就是圣人。第三转化它。转化是转化自己的“心”,而不是改变对方。为自己,我自己的私利,这一念之间就是打开地狱之门的开关;为他人,为他人的利益,这一念之间就是打开天堂之门的开关。
      这一转化就是地狱天堂两重天啊!这一念的转化就是快乐、就是自在、就是从凡夫到圣人的升华。自己的心改变了,再看对方不但不生气,反而心存感恩、感激、感谢之情。知足感恩正是开启幸福之门的金钥匙。是大家给了我们生存的条件和空间,给了我们生活所必需的衣食住行,人民是我们的真正的亲人。
      没有他们我们就不能生存在人世间。如果能人人感恩、事事感恩、时时感恩,那么幸福、快乐、吉祥、自在永远在我们身边。看什么都顺眼、看什么都欢喜,那我们就是快乐的人。我真诚地希望天下所有人都幸福、快乐、平安、吉祥!
    在人生的旅途中,必然会经历很多痛苦、很多磨难。
      唐僧取经,历尽81难,难难要人命。经历了严寒就不怕冷了,经历了痛苦就不觉得苦了。只有大爱才能解除痛苦;只有理解才能消除烦恼;只有宽容才能溶化仇恨。人生就是从迷惑到醒悟不断地螺旋式上升的过程。从不了解自己到认识自己;从不了解生命到认识生命;从了解生命到彻底认识生命,不断提升做人的层次,提高人生的境界。
      宇宙中万事万物都是阴阳的结合,阴阳结合在一起才是和谐。而在现实生活中,我们往往把阴阳两个方面对立起来,这就违背了事物的发展规律,人为地制造矛盾和对立,我们的心能平静吗?这个世界能和谐吗?所以我们看问题千万不能一点论,一定要两点论,消除烦恼痛苦的有效方法是用人生名言,经常提示自己、开解自己、暗示自己、提醒自己、解锁自己——也就是醒悟的过程。
      逐渐培养自己的大爱心、理解心、知足心、感恩心、谦让心、——这就是打开快乐幸福之门的金钥匙!其实生活并不缺少幸福和快乐,而是缺少发现幸福和快乐的慧眼和爱心!谁来打开?只能是自己,我代替不了。我只是把道理说给你,把开锁的方法交给你,具体行动必须是我们自己。
      解铃还须系铃人;开锁必须关锁人。贪欲心、嗔恨心、傲慢心、怀疑心、名利心、嫉妒心、仇恨心、伤害心、报复心、杀害心生起的时候——就是打开了烦恼痛苦的大门、打开了心灵死亡的大门、打开了地狱的大门!上面讲的一开一关就在我们自己的心灵一念之间。境由心造,境由心转。
      真是一念地狱,一念天堂啊!孔子说:“朝闻道,夕死可矣。”由此可见明白做人的道理多么重要。
    谨慎处理好与家人、亲属、朋友、邻里、同事的关系。尽量多谦让一点,多包容一点,多从对方考虑事情,那就一切事情好解决了。坚持长期做下去,快乐、吉祥就在我们眼前。
      我想大家在不远的明天都会得到这个快乐、吉祥的法宝。诸恶莫作,众善奉行。烦恼在帮人中消失,快乐于奉献里诞生。这样就找到了生命存在的真正价值,找到了生命的本源,找到了自己幸福快乐的根本!
    进而从多个角度来看同一个事物,要换位思考,多从别人的角度来观察事物,设身处地的为别人考虑,这样就不会太执着、太固执了。

    如果把我们的心当成一个水杯,把人生的痛苦看成十吨食盐的话,一个小小的水杯能装得下十吨食盐吗?显然不能。如果把我们的心放大到一百立方米的游泳池,就能装得下十吨食盐了,虽然浓度变淡了,但是仍然很咸。如果再把我们的心放大成太平洋呢?那么再多的食盐放进去也不会感到一点咸味了。
      我们的心量放大了,就是广阔无边的大海我们都能承载它,更何况人生这一点点烦恼和痛苦呢?我们的心胸像大海,每一个痛苦像稍纵即逝的一朵浪花,都会留给我们最灿烂的微笑和最美丽的光彩!只有苦与甜融合在一起才是真正的人生,人生就是品味世间百味。这就是我对大家发自内心的肺腑之言!我真诚地希望天下每一个人远离痛苦,得到快乐,走向辉煌!
    人生每一分的痛苦和快乐都是人们心田里的一颗种子,都是人生旅途中的一分收获,都是人生历炼的一种成熟,都是整个人生必然的成果!细细品味人生经历中的每一分痛苦和快乐,才是人生真正的一种享受。
      我愿意替任何一个人承受他的每一分痛苦,我更愿意和任何一个人分享我的每一分幸福和快乐!——这就是我们的人生观、价值观、世界观。
    无边无际的大海是我的心量,博爱是我永恒不变的的心房,我和大地合而为一;我拥抱蓝天,日月星辰是我最光明的无量细胞,我是蓝天,我是白云,我是春风,我没有任何障碍,我在宇宙中自由的翱翔,我和蓝天融为一体。
      在时空坐标里我找到了我自己,——这就是我真正的根,真正的家园!不管是顺境还是逆境;不分是痛苦还是幸福;不论是荆棘还是鲜花……这都是我们美好生命家园的应有的不可或缺的生命要素,我永远不会浪费生命,我们生命的全部价值就是帮助大家尽量地消除一切痛苦;送给大家精神快餐!先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!。

    T***

  • 1,听音乐?安静的听自己喜欢的音乐,边听音乐边散步?是不错的选择?
    2,运动?这个方法很管用?打篮球啊?羽毛球啊?游泳啊?都行。出一身汗在回家洗个澡?在好好的睡一觉?不去想烦心的事,清晨醒来?深呼吸,多观察下身边没在意的东西?比如清早的阳关?窗外的树木?
    3.和朋友聊天?述说?在交谈中很多事很容易就释怀。增进友谊也能帮助你有效的缓解压抑等情绪。

    赵***

  • 调整心态最好的方法有两种,一种是换一群有正能量的朋友去交往,让自己变得乐观向上。第二种方法是让自己充实起来有事干,当一个人有能力自己做事的时候?家人就不着急把你嫁出去了,当你拥有了属于自己的事业,婚姻也非常容易。可以加我QQ?371876839

    小***

  • 微笑着,去面对生活。不要埋怨生活给了你太多的压力,也不必抱怨前进的仕途上有太多的曲折,更不要抱怨生活中存在的不公。不经一番风霜苦,哪得梅花扑鼻香。天空如果没有了电闪雷鸣,就会失去其雄浑;沙漠如果没有了飞沙的狂舞,就会失去其壮观;人生如果仅求得两点一线的平淡度日,生命也就失去了其存在的魅力。 微笑着,去面对生活。把每一次失败都归结成一次尝试,不去自卑;把每一次成功都想像成一种幸运,不去自傲。就这样,微笑着,弹奏起从容的吉他,去面对挫折,去接受幸福,去品味孤独,去淋浴忧伤,去挑战生命。 人生不如意事十之八九,当一切都无法挽回的时候,唯一可以改变的是自己的心境,何不让自己过得快乐一点,再快乐一点呢。

    赵***

  • 女人没房买车对你将来的婚姻不会有太大的压力,我的哥哥88年的也是娶不到,已经过了老家这边结婚的年龄,这边女孩也少,但是他很少烦恼。有充足的时间去做自己喜欢的事儿,去思考自己的店铺交易,一天下来去打乒乓球,我陪他,在店里他喜欢看书,什么都看,来人了笑脸相迎,日子就这么简单。我觉得他自得其乐,父母问道就说等我赚了大钱把您老两个安顿的好好了,那姑娘我就给您领回家。
    其实大家爱你才会这么关心你,虽然不在你的立场上但是爱你是不变的。你要解决这样的问题就要以你现在相反的方式去迎合,心里要接受,这次回去是不是该换换其他方式来表达自己,来让他们安心。当它已经发生了,就没什么了不起,没有自信可不行!

    回***

  • 理解你现在的想法,各方逼迫,大有不嫁出去家人不让你得安宁。
    家里人都希望女孩嫁的好,但是世界上20%的人掌握着80%的财富,20%的人里面,适合过日子的,又不多,所以,能供选择的,大多是条件不是很好的80%,选来选去,上下不着落,或者工作忙没顾上,就耽误了。
    女孩希望找个有房有车的男人,这样的想法也不为过,谁不希望自己过的好点呢?谁不希望自己的孩子过的好点呢?
    家里人催你,也要理解他们的心理和心情,老家的人,要是看到谁家的儿子女儿老大不小了还没有成家,就是议论纷纷的,家人肯定也承载了很多闲言碎语,只是我们在外面,没有听到而已。
    我是男人,我相信,只有娶不到老婆的男人,没有嫁不出去的女人的。愿你早日找到一个真心对你好的如意郎君。

    巧***