怎样做好国税局收入核算科工?

怎样做好国税局收入核算科工作

全部答案

  • 真够口门的,升了职了不请客,问了这么大的问题也不说多给点分,真够可以的你。哎!算了,谁让我心软呢,不合你计较了,一块来讨论一下吧。 1、看一线现在没做成本核算的项目到底有多少,列出详细清单(含所有项目,包括完成的、未完成的、正在谈着的),表示出所有项目的相关人员、进度、联系方式等所有项目信息。 2、从这些项目中选择出关键项目、紧急项目、可以算出现在成本未来成本的项目,去核算项目成本,争取在最短时间内完成不低于一个主要项目的成本核算(包括项目的直接成本、间接成本、和其他成本,如果不知道去查一下资料吧)。 3、项目进度——很关键,你不仅要从项目相关人员那里去了解,最好还能亲自去现场核实一下,否则没有实际意义。 4、根据项目的实际成本、实际进度来分析、确认项目的盈亏情况,作出下一步工作的计划建议。 以上只是我自己想到的,希望知道的朋友再帮忙多提醒一下。

    不***

  •   一、进一步提高认识,转变观念。
      实行会计集中核算改革是财政支出管理和财务会计核算方式的一项重要改革,实行会计集中核算后,单位会计核算与财务管理职能相对分离。我县会计集中核算实行“一集中三不变”,即统一进行会计集中核算;单位预算管理体制不变,年度经费预算仍由单位编报;单位理财机制不变,资金的使用权和审批权仍在单位;单位的会计法律责任主体不变,单位对各项经济业务的真实合法性负责。
      改革之初,有的单位负责人和财会人员对会计集中核算改革的内涵和重要性认识不足,有的认为会削弱单位的财权,给财务管理带来不便;有的担心单位正常支出会受到限制,正常的福利待遇难以发放,干部职工的收入会减少;有的认为是搞平均主义,吃大锅饭,会影响单位抓收的积极性等等。
      但半年多的实践证明,改革并没有挫伤单位理财的积极性,单位的各项开支在符合财经制度的条件下照常进行。目前仍有少数单位负责人财经法律意识不强,错误认为财务进了中心就没有责任了,存在收入不进财政专户,直接坐支等行为,放松了单位的财务管理。因此,各单位应进一步统一思想,提高认识,转变观念,切实抓好单位的财务管理,积极配合会计集中核算改革。
         二、建立健全有效的内部财务管理制度。   建立健全有效的单位内部财务管理制度是单位财务管理的重要环节。各单位一是要建立健全财务管理岗位责任制。根据国家有关的会计法规,结合单位财务管理的需要,配备相应的财务管理人员,制定职责分明的岗位责任制,同时岗位设置必须符合内部牵制原则。
      财务管理员应认真按照会计核算中心与单位职责分工要求,设置银行存款、财政专户备查账,做好单位备用金的管理,定期与会计核算中心核对,确保账实相符。二是要建立科学有效的收入激励机制和支出控制办法。三是要建立健全财产物资管理制度。四是要建立健全往来款项管理制度。
      五是要建立财务会计分析和会计档案管理制度。   三、切实加强单位收支管理。   加强收支管理是单位财务管理的核心,各单位应把收支管理作为单位财务管理的重中之重。   (一)强化收入管理。一是单位所有收入必须全部纳入单位财务管理,所有非税收入必须纳入财政专户,严格执行“收支两条线”管理,单位往来款项必须全额及时纳入中心账户,不得账外循环。
      二是单位要严格票据管理。执行票据领用缴销制度,特别是往来票据的缴销,从源头上堵住收入分流。三是要严格内部监督,严禁直接坐支和设立“小金库”等行为。少数使用税务票据的单位要加强与中心衔接,收入及时人账,确保票款一致。   (二)强化支出管理。
      单位的各项支出要严格按照财务收支计划,本着精打细算,厉行节约的原则,坚持量人为出,做到收支平衡,略有结余,尽量发挥资金的最大效益。一是单位要认真编制和执行单位财务收支计划,建立健全内部目标管理考核办法。二是要建立严格的支出审批制度。明确各项支出的审批程序和权限,-明确重大支出项目的标准及应当集体讨论决定的办法。
      三是要制定严格的开支标准。对各项支出,国家有规定的应当严格执行国家规定,对国家无规定而由单位自定的,应报主管部门、财政部门审批和备案,单位应重点控制差旅费;、招待费、印刷费、会议费、车辆维修等开支;四是对单位的专项资金要严格按照规定实行专款专用,及时办理专项工程项目的完工验收检查。
         (三)加强往来款项管理。往来款项是单位资金收支活动的一部分,单位应切实加强对往来款项的管理。单位财务管理员要设立登记往来款项的备查账,对债权债务的发生和结算要及时进行核对。单位之间不得借用现金,对于各种应付款要有偿还计划,严格控制暂付款的规模。
      单位要切实加强债权债务纠纷的处理工作,对各种往来款项要及时清理,不得长期挂账,呆账、坏账要严格审批处理程序。   四、加强单位财产物资的管理。   单位应认真做好财产物资的日常管理,财产物资管理是单位财务管理的一个重要内容。单位要建立健全财产物资保管责任制度,做到入账时有验收,领用时有登记;规范财产物资日常核算,建立包括财产物资总账、明细账、卡片账在内的各种账薄资料,加强明细核算,彻底消除有账无物、有物无账的现象,做到账卡相符、账账相符、账实相符;严格财产物资清查,采用定期全面清查与不定期抽查相结合的方法,及时掌握财产物资的盘盈、盘亏情况,查明原因,按规定程序审核报批,禁止随意核销,并及时与会计核算中心联系,进行相应账务处理;单位变卖固定资产所得的款项要及时上交财政专户,不得截留、挪用;对造成财产物资损失的有关责任人要进行责任追究,防止国有资产和单位财产的流失。
      彻底扭转过来单位对财产物资“重购置,轻管理”的局面。 上一条:诸暨市教育会计集中核算存在的问题及对策研究 下一条:上海市嘉定财政资金集中收付中心信息应用系统案例 相关文章: ·进一步加强财务管理 深化财务集中核算改革。

    金***

  •   一、税收计划、预测分析工作。 年初本科根据市局下达的税收任务编制税收计划,科学分解税收任务。为准确掌握经济危机对我县经济的影响及税源的变化情况,科室抽专人对所辖重点企业进行了细致的税源调查,根据调查情况开展了税收与经济指标的对比分析,为领导指导征收工作提供了准确的依据。
      加强税源预测分析,时刻关注政策、体制、市场变化以及招商引资等因素对区域经济发展的影响。利用信息化手段对我县的重点纳税企业、小规模纳税企业、个体税收进行了纵向、横向比较,通过比较使市局和县委领导对我县的税源、税收情况及我们所做的努力有了更为全面的了解。
       二、加强宏观税负分析、税源监控工作 收入核算科把税收分析作为一项重要的常规性工作。每月负责采集,整理全局的微观税负、各重点企业税负及各行业税负,进行旬、月和季度的税收分析。及时指出各项指标异常的现象。为加强税收征管提供了十分详实的资料。加大对重点税源企业管理,进一步扩大重点税源监控范围,及时掌握重点税源变化情况,增强了税收分析的预警功能。
       三、数据质量管理工作 按照市局的工作要求,加强信息化数据管理,围绕“零差错”理念抓监控,牢固树立“数据质量无小事”的观念,不断提高数据质量管理水平。一是加强差错预防。二是严格数据审核。 三是抓住监控重点。严格落实“自审”、“互审”、“复审”三审制度。
      要求数据管理员定期对照自己的工作和工作中存在的问题逐项的进行清理和整改,全面提升数据管理质量。在市局组织的七项数据质量考核中取得了较好的名次。 四、税收会计、统计工作 认真做好与银行的对账工作,确保了每月会统报表数据与综合征管软件中的报表数据、国库收入数据相一致。
      按照市局的计统工作要求,及时准确上报各种数据和资料。严格执行组织收入原则,认真审核各种退税的真实性,退库的合理、合法性,严格按照县局的要求及时办理退库。进一步规范欠税控制措施,切实抓好催缴工作,确保安乡县国税局 20××年再次实现“零新欠”。
       五、票证管理工作 认真落实新税收票证管理制度。在保证目标一致的前提下,我们彻底梳理了科室过去的所有规章制度,使票证管理所有工作的细节(如取票、消号、对帐)制度化,责任到人,严格执行市局制定的税收票证“按日审核制”和“按日销号制”,在检查中出现问题的相关责任人员,按制度进行责任追究。
      根据市局关于认真开展税收票证检查工作的通知的指示精神,我们认真进行了税收票证的自查、整改。使我县的税收票证管理工作再次得到了市局领导的高度评价。 六、预防教育工作 一年来,收入核算科的同志积极参加党风廉政建设,观看预防教育的警示片,时刻做到警钟长鸣。
      随着党风廉政建设活动的不断深入开展,收入核算科对党风廉政建设工作进行了全面总结和梳理。科室人员按时参加纪检日学习活动。针对学习案例出现的违法违纪行为,每个干部都写出了深刻的学习心得,通过一系列的学习活动,警示教育活动,以及反面典型教材的学习讨论,使我们心灵受到极大震动,思想受到深刻洗涤,更是从中得到一些深层次启示和警醒。
      “以史为镜,可知兴衰;以人为镜,可知得失”。 收入核算科工作存在的不足: 1、宏观税负分析方面: 加强各部门之间的工作配合,总结宏观税负分析成效,及时反馈信息,将情况用文字材料汇报。征、管、查互动工作机制有待进一步完善,要充分发挥宏观税负分析互动作用。

       2、数据质量管理方面: 电脑信息与纸质资料不一致,税种登记行业征收品目不匹配, 需进一步加大数据监控力度,把好综合征管软件入口关。3、干部思想作风方面:须加强工作责任心,热爱本职工作,要增强爱岗敬业的意识。4、业务学习方面:业务学习风气不浓,需在收入核算科形成一股学业务、勤钻研的良好风气。

    吾***