如何防治冬瓜枯萎?

如何防治冬瓜枯萎病

好评回答
    您好,出现冬瓜枯萎病主要是种子没有消毒和后面干湿交叉的天气影响。后期严重时病茎还会溢出琥珀色胶状物,病茎会干缩,纵裂似乱麻状,植株上部萎蔫枯死,菜农称之为“烂茎”、“死藤”;叶部病斑多在叶缘处,向内扩展成“V”字型或半圆形的黄褐色至淡褐色大病斑,晕圈不明显,后期病斑上散生小黑点。
    防治上可以用20%叶枯唑800倍+农用型青霉素1000倍喷叶和茎。枯萎病用90%恶霉灵或40%多菌灵五氯硝基苯灌根预防。必要的时候可以与水稻轮作,结瓜期肥避免大水漫灌。另外要做好:1、种子消毒,用50%多菌灵wp拌种。2、苗床消毒,每个平方苗床用50%多菌灵wp10克土拌撒施苗床上。3、土壤消毒,50%多菌灵wp500倍液喷淋地面。
    (若对您有用^_^请给个好评)

    爱***