阅读材料,回答问题。(14分)歌曲《小小少年》中唱到:“小小少年很少烦恼,眼望四周光照,但愿永远这样好,一年一年时间飞跑,小小少年在长高。随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。”(1)为什么小小少年“随着年岁由小到大,他的烦恼增加了”?(4分)(2)进入青春期,你遇到了哪些烦恼?(4分)(3)结合所学知

试题难度:难度:中档   试题类型:开放性试题   试题内容:阅读材料,回答问题。(14分)
歌曲《小小少年》中唱到:“小小少年很少烦恼,眼望四周光照,但愿永远这样好,一年一年时间飞跑,小小少年在长高。随着年岁由小变大,他的烦恼增加了。”
(1)为什么小小少年“随着年岁由小到大,他的烦恼增加了”?(4分)
(2)进入青春期,你遇到了哪些烦恼?(4分)
(3)结合所学知识,谈谈如何解决青春期的烦恼。(6分)

全部答案

  • 试题答案:(1)因为进入青春期,身体发生显著的变化,出现一系列生理变化:身体外形的变化,身体内部器官的完善,性机能的成熟。同时,心理也会发生一系列变化,内心充满矛盾。(言之有理即可)
    (2)结合自己实际情况回答,言之有理即可。
    (3)世界上没有十全十美的人,要面对我们身体的生理变化,如长痘痘、变声,不要自卑,要坦然接受;要端正自己的心态,悦纳自己,不必在意别人的议论;无论面对任何困惑都要拥有一份自信;了解和掌握
    一些科学的青春保健方法。(言之有理即可)

    牵***