放射性物质是什么物质?

为什么有放射性物质?它是什么物质?它为什么会放出射线
且会有杀伤力

好评回答
       一个不稳定的原子核自发衰变为另一个原子核,同时放出射线,这种现象称为放射性衰变。放射性核衰变类型有多种,天然放射性元素核衰变的主要类型为α衰变,β—衰变及同核异能跃迁(γ衰变)。
    1.α衰变
         不稳定核自发地放出α粒子,而变成另一种核,称为α衰变。
       α粒子是氦素(),它由两个中子、两个质子组成,带两个正电荷,质量是4。0026原子质量单位。 放射性核在α衰变后,它的质量数减少4,原子序数减少2。若以X代表衰变前母核,衰变后子核用Y表示,则α衰变可写成以下形式: 实例:经过α衰变,生成表示式可写为: 同一种核放出的α粒子能量是一定的。
      有的核放出单一能量的α射线,有的核素放出几种不同能量的α射线。当它不只放出一种能量的α射线时,往往伴随有γ射线放出。例如: 衰变后变成。镭的α衰变及氡的能级图。 从上图可见:镭放射出两种能量的α射线,一种是4。
      784兆电子伏的α1粒子(占95%),形成的基态。放出的另一种α2粒子能量为4。601兆电子伏 (占5%),衰变后子核氡处于激发态。处于激发状态的氡原子核不稳定,自发地回到的基态,同时放出0。186兆电子伏的γ光子。这种由于处于激发态的原子核不稳定,自发地回到核的基态的现象称为γ跃迁。
       一般α衰变时,伴随放出的γ射线的能量不大,概率也较小。 2.β—衰变 不稳定的核自发地放出β粒子及中微子(ν),变成另一原子核,成为β—衰变。β—衰变相当于母核中的一个中子转化为质子,使中子、质子数目之比发生了新变化,达到了新的平衡。
       β粒子实际上就是电子,它的静止质量等于电子质量,带有一个负电荷。β—衰变的母核与子核的质量数相同,子核的原子序数增加一,即: 如: β—衰变时放出的能量被衰变后的子核、β粒子和中微子共同带走。这三种粒子的发射方向的角度是任意的,所以带走的能量不固定。
      由于子核质量远远大于β粒子和中微子,相比之下,它带走的动能可以忽略不计,因而β—衰变释放能量在β粒子和中微子之间分配。实验测得β粒子的能量是从零至最大值的连续能谱。与α衰变时伴随放出的γ射线相比较,β—衰变放出的γ射线强度要大得多。天然放射性元素放出的主要γ射线几乎都是伴随β—衰变产生的。
       3.同核异能跃迁(γ衰变) 有许多放射性核,在发生α衰变以后,生成的子核不是处于基态而是处于激发态,由激发态过渡到基态的半衰期大于0。1秒,我们把这种衰变类型称之为同核异能跃迁或称作γ衰变。 从上述定义可以看出:同核异能跃迁(γ衰变)前后,母核与子核的原子序数、质量数都没有改变,只是核的能量不同,再者是母核与子核的半衰期不同。
       其中:β1——1。176兆电子伏(6。5%) β2——0。514兆电子伏(93。5%) γ——0。662兆电子伏 在此需要注意的是:激发态的原子核回到基态时,除发生同核异能跃迁外,还可以发射内转换电子,不放出γ射线。
      原子核从高能级跃迁到低能级时,多余能量使K层或L层、M层电子脱离轨道,成为单一能量的内转电子。在发生内转换时,原子失去一个内层电子,这种状态也是不稳定的,外层电子就会自动充填内层电子空位。由于外层电子能量高,内层电子能量低,外层电子充填内层电子空位时,多余能量以特征X射线放出。
      此时放出的射线叫X射线。 。

    花***

其他答案

  •   某些元素的不稳定原子核进行蜕变,放出甲(α)、乙(β)、丙(γ)等射线,而自己变成一种新原子。这种不稳定我的元素称为放射性元素,有天然的(如锕、钍、铀等)和人工的(钚、锔、钔等)之分。含放射性元素的物质即放射性物质,它在工、农、医、国防各方面均有着极重要价值。
      但它通过空气、饮食等途径进入人体,以体内或体外照射方式危害人体健康。人体受放射性危害,轻者头晕、疲乏、脱发、红斑、白血球减少或增多、血小板减少;而大剂量照射,还会引起白血病及骨、肺、甲状腺癌变甚至死亡,放射性还能引起基因突变和染色体畸变。不同射线对人的危害也有差别,如α粒子的放射性物质将引起所接触到的组织的高深度放射性危害;而γ射线主要是外部辐射引起危害;β射线穿透能力介于二者之间,既能引起外部辐射性烧作和皮肤恶化,又能透过外层组织引起体内放射性损伤。
         除了天然和人工制造的一些重元素外,轻元素的一些同位素也不稳定,也会进行蜕变而放出射线,如常用的钴60等放射源。 。

    浅***

  • 大家说的都对,我补充一点原因,放射性物质之所以会衰变是因为原子核太大,而核力的作用距离很短,如果原子核太大,核力就很难永久地把所有核子束缚在一起,原子核就会分裂,这就产生了衰变现象.

    赵***