吃菠萝为什么要蘸盐水?

好评回答
    菠萝中含有一种特别的酶--菠萝朊酶。可刺激口腔粘膜,引起发痒、发麻。此外,菠萝中含有的菠萝蛋白酶,是一种异性蛋白。有异性蛋白过敏的人,食后会出现腹痛、腹泻、恶心呕吐、头晕头痛、皮疹等过敏反应;严重者还会出现胸闷、呼吸困难、休克等症状……因此,为防止食菠萝引起的反应,可将切片鲜菠萝用盐水浸泡半小时以上再食,这样就能起到破坏菠萝这种“酶”的作用。

    f***

其他答案

  • 用盐水抵抗“菠萝朊酶”是真的,不过不浸盐水吃也是可以的,不过量就行,否则吃多了容易口腔溃疡和拉肚子

    l***

  • 菠萝中含有一种特别的酶--菠萝朊酶。可刺激口腔粘膜,引起发痒、发麻。此外,菠萝中含有的菠萝蛋白酶,是一种异性蛋白。有异性蛋白过敏的人,食后会出现腹痛、腹泻、恶心呕吐、头晕头痛、皮疹等过敏反应;严重者还会出现胸闷、呼吸困难、休克等症状……因此,为防止食菠萝引起的反应,可将切片鲜菠萝用盐水浸泡半小时以上再食,这样就能起到破坏菠萝这种“酶”的作用。

    阿***

  •       菠萝中含有会引起人体不适的物质有三种:甙(dai)类 、5-羟色胺(5-HT)和菠萝蛋白酶。
        ⑴甙类对人的皮肤、口腔黏膜有一定刺激性,引起的感觉就是口腔发痒、发麻。我们知道大多甙类物质都能入药,如很多抗生素,女性们常用的美容品芦荟中也含有这类物质,并且是有效成分。
      所以这种物质对人体不会有伤害。   ⑵5-HT是人体中的神经递质和激素,有升高血压的作用。多吃后直接的反应就是头痛。   ⑶菠萝蛋白酶:一种蛋白质水解酶(异性蛋白)。提炼出来以后有很强的分解纤维蛋白和血凝块的作用,所以在医疗上有用。
      菠萝中的少量菠萝蛋白酶吃到胃里后就被胃液分解破坏。但是有少数人对这种酶有过敏反应。吃后15分钟到1小时左右出现剧烈腹痛、恶心、呕吐、腹泻,四肢潮红、荨麻疹,头痛、头晕、口舌发麻等症状。严重的还会发生呼吸困难、神志模糊、休克,危及生命。 从化学特性上得知,盐水对甙类和5-HT根本没有作用,而高浓度盐水会引起蛋白质变性,酶本身就是一种蛋白,所以盐水只能对菠萝蛋白酶起作用。
      盐水泡菠萝只能避免少数过敏者的反应(没准是救命哦),而对多数人泡过以后只是增添了咸味而已。 对于前两种物质,用开水泡一下(5-10分钟)菠萝可以同时破坏甙类和蛋白酶,但对于5-HT这种小分子就无能为力了,最多使其多溶解一些在水里。

      所以为了避免不良反应,菠萝最好一次不要吃太多。 PS:楼上答案颇多错误,1〉菠萝酸这种物质我不知存不存在,但即使存在,盐这种强电解质也对其没有任何作用,只听说碱中和酸,还没听说盐(特指NaCl)中和酸的。2〉菠萝朊(ruan)酶与菠萝蛋白酶为同一种物质,朊就是蛋白的化学名。

  • 消毒的,不然有危险

    雪***

  • 泡盐水的可好吃呢?你试试吧.很甜呀

    娜***

  • t***

  • 其实吃菠萝容易上火,菠萝在盐水中泡过后,就不会上火了.我们这里都这么说!

    w***

  • 因为那样可以败火,这是我老家的说法
    菠萝是性温的水果。

    U***

  • 酸***

  • 还是加盐对

    风***

  •     一定是用盐嘛,难道还用碱吗,你找死啊.

    c***

  • 同意!

    s***

  • 因为食用菠萝时,蘸蘸盐水,可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜...

    浪***

  • 我吃过没有放盐水的波萝,结果就是舌头麻木了,没有味觉

    t***

  • 你不蘸盐水吃吃看就知道了
    实践是检验真理的唯一标准

  • 同意因为菠萝含有一种叫“菠萝酸”的物质,食用后会使舌头有刺痛的感觉,盐水可以中和这种酸,而又不破坏菠萝的味道。

    森***

  • 吃是习惯,没有原因,因为好吃,吃的人的就多了

    s***

  • bu zhidao

    刘***

  • 哦 知道了   还有这么多问题呢   谢谢楼上!

    a***

  • 那是因为北方的菠萝都是从南方在还不熟的时候运来的,是放熟的
    真正到南方吃长熟的菠萝根本不用盐水,剥了皮就吃,又甜又水一点也不涩

    阿***

  • 引起“菠萝病”的致敏物质主要的是“菠萝朊酶”。人们发现,盐水能够破坏“菠萝朊酶”的致敏结构,使其丧失对于个别体质人的毒性。因此,吃菠萝时,可先把果皮削去,除尽果皮,然后切开放在盐水中浸泡一下,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生,同时,使一部分有机酸分解在盐水里,菠萝的味道显得更甜。

    小***

  • 用淡盐水浸泡5-10分钟即可食用.

    风***

  • 因为菠萝含有"菠萝酸",它能分解蛋白质,对我们口腔粘膜有刺激作用,食盐有抑制菠萝酸的功效.

    晴***

  • 不泡盐水的菠萝伤胃
    应该少吃

    星***

  • 我听我的地理老师说,送来北方的菠萝都是没成熟的,所以要蘸盐水,去掉酸味。
    在海南岛,真正成熟的菠萝是不用蘸盐水的,直接入口。

    D***

  • 菠萝没熟透时,盐是为了解酸。

    z***

  • 因为菠萝中含有一种特别的酶--菠萝朊酶,体质不太好的人吃过之后,一般是15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还出现呼吸困难、休克等一系列过敏症状反应。而把菠萝削皮后在盐水中浸泡一下,使有机酸得以分解,这样就可以减少菠萝朊酶过敏的事故发生,而且此时的菠萝吃起来也特甜。

    s***

  • 因为当你吃过没有蘸盐水的菠萝肉后,口腔和嘴唇就会有一种麻木刺痛的感觉,这是因为菠萝的果肉不仅含有丰富的糖和维生素C,还含有一种菠萝酶。这种酶能够分解蛋白质,对于我们的口腔粘膜和嘴唇的嫩皮表层有刺激的作用。食盐能抑制菠萝酶的活动,因此,当我们食用菠萝时,蘸蘸盐水,可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜。

    l***

  • 我也赞同天蓝的说法,我在云南吃过不沾盐水的菠萝,没什么问题啊

    t***

  • 因为我们需要这样  为了口感好 好下肚   花了钱  谁不想吃好吃的东西
    泡下当然好吃多了  不是吗》?

    f***

  • 我还没听过 这个吃法,我知道有 一种是 用盐 来腌制的萝卜。其中,盐,是为了延长它的食用期。

     给个支持,谢谢

    ☆***

  • 哦``原来如此

    s***

  • 因为菠萝含有一种叫“菠萝酸”的物质,食用后会使舌头有刺痛的感觉,盐水可以中和这种酸,而又不破坏菠萝的味道。

    偌***

  • 因为食用菠萝时,蘸蘸盐水,可以抑制菠萝酶对我们口腔粘膜和嘴的刺激,同时也会感到菠萝更加香甜

    漂***

  • 菠萝中含有一种特别的酶--菠萝朊酶。可刺激口腔粘膜,引起发痒、发麻。此外,菠萝中含有的菠萝蛋白酶,是一种异性蛋白。有异性蛋白过敏的人,食后会出现腹痛、腹泻、恶心呕吐、头晕头痛、皮疹等过敏反应;严重者还会出现胸闷、呼吸困难、休克等症状……因此,为防止食菠萝引起的反应,可将切片鲜菠萝用盐水浸泡半小时以上再食,这样就能起到破坏菠萝这种“酶”的作用。
    用淡盐水浸泡5-10分钟即可食用

    不***

  • 谁说吃菠萝要蘸盐水,纯粹是个人爱好的问题。

    d***

  • 先品尝外面的咸味,才会觉得里面的酸甜更可口

    l***

  • 吃菠萝加盐,就像吃菜加盐一样,加味的,没有那么复杂。

    思***

  • 甜啊

    w***

  • 是为了除酸味,不过我不用盐跑,原味的好吃

    t***

  • 菠萝中含有一种特别的酶--菠萝朊酶。可刺激口腔粘膜,引起发痒、发麻。此外,菠萝中含有的菠萝蛋白酶,是一种异性蛋白。有异性蛋白过敏的人,食后会出现腹痛、腹泻、恶心呕吐、头晕头痛、皮疹等过敏反应;严重者还会出现胸闷、呼吸困难、休克等症状……因此,为防止食菠萝引起的反应,可将切片鲜菠萝用盐水浸泡半小时以上再食,这样就能起到破坏菠萝这种“酶”的作用。

    梦***

  • 盐水主要是用来消毒的。
    你想想,削菠萝的手印能不用盐水消毒吗?
    有人说嫌酸,那干嘛不加糖呢,嘿嘿

    西***