海协会与海基会是什么机构?

怎么好像是政府部门呢?

它们怎么能决定很多要政府才有权决定的事呢??

它们是在什么背景下出现的??

好评回答
    现在海峡两岸互不承认,所以不方便以官方的身份接触。台湾方面首先成立了海基会(海峡两岸基金会),经过官方授权以“民间”名义出面与大陆方面交涉。然后大陆方面也成立了海协会(海峡两岸交流协会),性质同海基会。就是经过官方授权以“民间”名义出面与对方谈判,达成协议。由于二者都是“民间”机构,所以也只能就事务性问题进行交涉。

    1***

其他答案

  • 因为早期两个政府不方便以官方的身份接触,便各自成立了这两个民间组织,根据官方的授意进行接触与谈判,简单说来,就是政府的白手套。

    谢***