落花流水的意思是什么

全部答案

  •   【注音】( luò huā liú shuǐ )
    【释义】原来是形容残败的暮春景色。后常用来比喻被打得大败,也指残乱而零落的样子。
    【出处】唐·李群玉《奉和张舍人送秦炼师归岑公山》诗:“兰浦苍苍春欲暮,落花流水怨离襟。
      ”五代·南唐·李煜《浪淘沙》词:“流水落花春去也,天上人间。”
    【示例】清·曹雪芹《红楼梦》:“而且使钱如土,只打了个落花流水,生拖死曳,把个英莲拖去,如今也不知死活。”
    【附注】《尔雅》这是中国古代一部字书,它第一句话就是说:“初哉首基肇祖元胎俶落权舆始也”。

      落字的意思就是开始的意思,所以落花就是指初春刚刚开的花;所谓流水,就是指初春刚刚解冻的水。所以落花流水,是一幅初春的美好景象。
    你好!很高兴为您解答,如有疑问请追问,如满意记得采纳(点击手机右上方的【满意】图标)哦~~~ O(∩_∩)O 谢谢。

    刘***