在新乡驻扎的是哪个军?

全部答案

  •   “孙中山的大元帅府铁甲军”“叶挺独立团”“朱毛红军”——第54集团军
    第54集团军是我军历史最悠久的部队,军部位于河南省新乡市,原代号为54774部队,隶属济南军区,是1985年由陆军第54军改编而成的。现在被中央军委确定为应急机动作战师(即“快速反映部队”)。

    在建国后,54军由原45军和44军浓缩而成,周恩来总理安排给取两军各一个尾号5和4,组成54军。下辖160,162师和127师(原属43军),坦克11旅、一个炮兵旅和一个高炮旅,一个集团军炮兵旅。
    下属的127师是我军最悠久的部队,原为孙中山的“广州陆海军大元帅府铁甲车队”,北伐战争中是著名的“叶挺独立团”,赢得“铁军”美誉。
      后来以此为基础组织了“八一南昌起义”,成为我军的建军标志,后来朱德元帅带领该部队上井冈山与毛主席会师,因此后来被称为“朱毛红军”,是以后的红4军,红一军团,在长征路上“飞夺泸定桥 ”,在红军,八路军,解放军时期,都是我军中头号一等一的王牌主力部队。

    1979年,127师参加了对越南的自卫反击(当时的师长是张万年,后来的军委副主席),攻占重镇谅山,五战五捷,击溃了越军主力部队。
    在127师光荣的历史上,先后涌现了朱德元帅,林彪元帅,粟裕大将,肖克上将,杨成武上将,耿飙上将,杨得志上将,黄勇胜上将和彭明治,吴法宪,梁兴初,李作鹏,王东保,张池明的著名将领。
      毛泽东主席,陈毅元帅,罗荣桓元帅,聂荣臻元帅,谭政大将,罗瑞卿大将,也先后在该部队从事政治思想工作。
    下属的160师(原130师),1952年参加过抗美援朝,1959年参加西藏平叛作战,1962年,参加了对印度的自卫反击战,在东线将印军打得溃不成军。

    下属的162师,前身是长征路上的红军第九兵团。1979年参加了对越南的自卫反击战,势如破竹,是当时打的最好的几个部队之一。
    下属的集团军炮兵旅即原161师,在解放战争中表现出色。
    现在54集团军的装备水平仅次于38军,是装备第二精良,第二先进的部队。
      (其实我本人最喜欢54军)。

    你***