那种多功能野外用的东西为什么叫瑞士军刀?

好评回答
      兵器谱上排名第三的是"唐家霸王枪"。排名第二的是"小李飞刀"。排名第一就是"人称人见人爱的瑞士军刀",瑞士军刀英文名字简称"netcat",在我们一般叫他"NC",它体积小巧,威力无比,不愧是居家旅行,杀人越货之必备良品。
    “攀登者”是瑞士军刀中最受中国朋友欢迎的。
      工具都是最常用的,日常居家生活配备一把非常方便,一般强度不高的外出旅游活动也能适用。   规格:14项功能,长9。1厘米,宽2。6厘米,厚1。8厘米。重85克。   “瑞士冠军”是功能最多,应用范围最广的型号。最适合野外考察、旅游度假、宿营驻扎等情况。
      由于功能全面,设计精巧,一刀在手令您仿佛拥有一个真正的万能工具箱,需要时像变魔术一样组合出各种应用来,是理想的装备。它还是瑞士军刀的典型代表。   规格:32项功能,长9。1厘米,宽2。6厘米,厚1。8厘米,重185克。   “逍遥派”是男士的贴身好伴侣,大小、功能都适中,令人爱不释手。
         规格:10项功能,长5。8厘米,宽1。7厘米,厚1厘米,重32克。   “典范”是女士们的至爱。指甲锉、小剪刀,再加上灵巧的小镊子,走到哪里,都可以方便地修理指甲、眉毛。   规格:7项功能,长5。8厘米,宽1。7厘米,厚0。
      9厘米,重25克。 从某种意义上讲,瑞士军刀已经不再是刀了,而是以刀为主的多功能实用工具,这是从瑞士军刀的诞生就具有的形态。1879的瑞士军刀原形具有6种功能而今天的一把刀上可达30余种功能(威戈的“15403-超能太空刀”和维诺斯的“16795-瑞士冠军&rdquo。
      多功能性成为瑞士军刀的又一太特色。在一把小型刀具上赋予了许多的实用小工具,解决了人们在日常工作及生活中的种种难题。而且不论在何种环境下,瑞士军刀都表现出它非凡的实用价值及相应的质量品质。瑞士军刀的组合工具不仅表现在品种上,同时还在于巧妙的组合在同一种工具上,使有限的工具发挥更多的实功能。
      一把普通的瑞士军刀,一般都有主刀、小刀、剪刀、开瓶器、木锯、小改锥、拔木塞钻、牙签、小镊子等工具。而在一些工具上还设计了多种功用,如开瓶器上,就具有开瓶、平口改锥、电线剥皮槽三种功用。随着时代的发展,一些新兴的电子技术也被引入瑞士军刀中,如内藏激光、电筒等。
       瑞士军刀在应用设计上已发生了巨大的变化。首先从长度(刀柄)大小上一般都有三种规格,以维诺斯刀为例,分别是5。8公分、9。1公分及11。1公分左右的小、中、大三种。小号刀在组合功能上适合女性、少年,和钥匙链别在一起随身携带,多用于家居生活,如“童子军”、“迷你冠军”等。
      中号刀由于其适中的长度,既可以做为常用工具带到野外旅行,也是家居生及工作的好帮手。“经典型,董事长”等。而大号刀一般是握手型的刀柄,手感舒适,是野外旅行、登山探险及一些工作的好帮手,如“猎手,工作冠军”等型号。除了在大小设计区别外,瑞士军刀主要针对不同用途及使用组合了上百种型号,有针对野外旅行、探险登山的“露营者”、“攀登者”、“登山家”、等等,有适合钓鱼的“垂钓之王”、“渔夫”等;有适合驾车者的“爱车一族”、“工匠”等;有专门为经理们设计的“经理”、“老板”刀等甚至还有专为左撇子设计的适用刀型等等。
       目前,国际上主要有两种品牌的正宗瑞士军刀,它们分别是产于1884年建在瑞士中部阿尔卑斯山下的维诺斯企业和在瑞士德勒蒙特成立于1893年的威戈企业。他们各自生产的瑞士军刀大同小异,在商标上的区别是维诺斯是盾牌中嵌瑞士十字国徽,而威戈是圆角正方形中嵌十字,另外在其主刀下端都分别刻有各自的名称Victorinoxswitzerland及WengerDelemontSwitzerland,以及 产地、品牌、材质等,没这些刻字的绝对不是正宗的瑞士的军刀。
      谈到瑞士军刀价格,自然是不低的。一把正宗的瑞士军刀就当在100元人民币左右,而一把30多种功能的“瑞士冠军”至少在400-500元左右,但如果我们想到,这是种可以让我们一生受用的商品,自然就不会觉得它的价格背离了价值。 瑞士军刀有一个特点,也是分辨真假的好方法,就是他的刀身所用的钢,在灯光下,会看到一点点的黑色的花。
      并不是电镀出来的那个纯亮的光泽。因为这是他使用高碳钢的结果。国产的刀具一般都是和镜子一样光泽。那就是电镀的效果。 功能最多的是“工作冠军”,其次是“工匠/名匠” 瑞士军刀的保养与护理:军刀经过使用后,折合式刀具握柄部收纳刀刃的内沟总会藏污纳垢,为了保证你的刀具的成色及锋利,建议您在使用后,务必对刀具进行护理。

    明***

其他答案

  • 大家都认这个牌子.

    1***

  • 瑞士军刀是世界各国特种部队野战用军刀中功能最多又便于携带的军刀,各国军方看到后,都在更进一步的向瑞士军刀方向的发展,由于瑞士军刀的世界知名度较高,所以野外用的多用途的工具,都用瑞士军刀名称,便于销售而已.

    萤***