张承志有一篇些祁连山的散文叫什么

全部答案

  •   出兰州几步之遥,挡住西去交通的,是从乌鞘岭开始渐次隆起的、那条黝黑形影勾人哀思的嶙峋山脊。
    它从古到今,都是一条著名的山。名字古老深奥,叫祁连山。
    右手是大沙漠:
    蒙古牧人一辈辈地,总是唉叹水不好、惊呼沙如天,他们的骆驼疲惫得连声哀号。
      他们心里满是绝望。他们随眼见而命名,为沙漠取名毛乌素(恶水)、腾格里(天),给河流取名哈拉乌苏(清水)、查干木龙(白江)--亮晶晶地,沙漠就在右手的地平尽处,如一根闪烁的白线。
    但大沙漠并非完全没有水草。沙窝子,是一种小湖清澄、碱草密伏的概念。
      了解这一点挺重要,因为即使在沙漠里,也依然走着一个沙漠化的步子。
    左手是青藏高原:
    早已使人疲惫的、千里万里的焦渴风景突然中断了,虽然还看不到高原的本相,但是寒气已扑面而至。判断不出山有多高,但它的一线连峰粗砺漆黑。
      遥遥的它一改淡黄的地貌,缓慢地从地平矗立升起。山腰有黑黑的牦牛,在稀薄的绿草上踱步。
    举世闻名的吐蕃·西藏高原,在这里露出了边棱。
    在东端,它弯成一个团状,如一座半环的团城,似搂抱似挤压地,断然截断了黄土高原。
      然后居高临下,把凛凛的寒气放了过来。
    --我已经几次走过这里?不知道。只算进山住到一种特别的人群之中,也可以数出那一年在北麓的裕固牧区,这一次在南麓的门源县。南北都有灿黄的油菜花,都有拦河断流的淘金客,都有黑黑的杉树林,鹅绿的夏牧场。

    那十里金灿的油菜花,朴实又奔放,实在令人喜欢。而一簇簇直瘦的青海云杉,不知为什么使人觉得凄凉。
    向西越过了这块楔入的藏山,左右翼豁然开朗了。
    那一年我在公路的左翼,也就是山的北麓,结识了一个黧面黑马的藏民汉子,他叫巴达玛。
      后来到了右翼,在沿着弱水的沙窝子里又认识了骑铃木摩托的蒙古孩子,是红乌珠儿。此刻,他俩骑马拦着路等着我。
    隔不远独自立着一个白马的骑手。他们介绍了才知道,是一个远方阿克塞的哈萨克,名叫盘山纳里。
    沿着山脉的道路笔直。
      大走廊,夹在流沙黑岭之间,把门户敞开了。

    羙***