电表箱可以用木制吗

全部答案

  • 新的规定不允许使用木制的。

    l***

  • 可以可以!但是盒子要做好点!防止进水

    丁***

  • 在以前是可以的,现在都是统一规定的铁制电表箱

    枭***

  • 按照物理性是可以的,但是存在安全隐患,最好不要用。

    会***

  • 就一般条件来说是可的,但就实用行来说,木制的不行。

    切***

  •   朋友:如果你所要做的电表箱是自家使用的,那么只要你喜欢,就没有什么不可以的。
    其实在我们还是孩子的时候就经常看到用木质材料做的电表箱。
    电表箱制作及其材料的使用需要满足以下条件:
    1、美观、实用、经济;
    2、良好的绝缘功能;
    3、高强度,不易破损和老化;
    4、抗腐蚀性和较好的韧性;
    5、密闭效果好,具良好的防水能力等。

    所以,在选用材料时,因尽可能选用强度高、韧性好的树种板材。在加工制作时也应尽可能精工细作,使之坚固、牢靠、具良好的密闭防水性能。在耐腐蚀方面,我认为木质材料具有天生就优于铁皮表箱或不锈钢表箱的优势,其主要是防酸碱的腐蚀而已,木质材料在这方面基本上没有问题。
      关于防水,这就需要各连接部分能上胶的地方尽可能上胶,,需上漆的地方一定要上漆,而且活动部分的公差配合也要做到尽可能精细。唯一不足的是阻燃性能,这是木质材料的弱项,。当然,如果能买到经过防火材料处理过的木质材料就最好了。如果不行,建议涂刷具有防火性能的油漆,多涂刷几遍即可。

    充分调动自己的聪明智慧,尝试自己动手做一个电表箱,我认为是一个不错的想法。因为目前普遍使用的电表箱同样并不完美。如老式电木电表箱脆性强,易破损和老化;铁壳电表箱虽然刚性强,但同样脆性也强,且不抗酸碱腐蚀,易生锈;不锈钢电表箱美观、坚硬,解决了不抗腐蚀、破损和易生锈的问题,但造价高,因此价格也高,难以被接受,而且箱体的绝缘性能低,不符合国家电气安全规范要求;热塑材料电表箱初期应用效果虽好,但制品密度和放紫外线性能差,易老化,防火性能同样较差,承载能力不足,遇高温条件易软化和蠕变。
      在这种情况下,自制一款能够尽可能满足相关条件及要素的木质电表箱也就成了理所当然的事情。
    朋友:还等什么,自己动手动脑开干吧。

    卢***