现代文阅读。(11分)藤野先生①东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了

试题难度:难度:偏易   试题类型:阅读理解与欣赏   试题内容:现代文阅读。(11分)
藤野先生
①东京也无非是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的“清国留学生”的速成班,头顶上盘着大辫子,顶得学生制帽的顶上高高耸起,形成一座富士山。也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。实在标致极了。
②中国留学生会馆的门房里有几本书买,有时还值得去一转;倘在上午,里面的几间洋房里倒也还可以坐坐的。但到傍晚,有一间的地板便常不免要咚咚咚地响得震天,兼以满房烟尘斗乱,问问精通时事的人,答道,“那是在学跳舞。”
③到别的地方去看看,如何呢?
小题1:“东京也无非是这样”一句中“无非”是         的意思,“这样”是指         。这句话表达作者             的感情。(3分)
小题2:前两段文字写作者在东京看到“清国留学生”做了哪两件事?                (2分)
小题3:语句“实在标致极了”采用的修辞方法是        ,它的作用是         。(2分)
小题4:作者对清国留学生的不满正反映了他到东京的目的是          和          。(2分)
小题5:结合全文分析,第3段在文中起什么作用?                     (2分)

全部答案

  • 试题答案:
    小题1:只不过,清国留学生的种种丑行 。 表达作者对留学生的失望之情 。(3分)
    小题1:(2分)①在上野赏樱花   ②学跳舞
    小题1:(2分)反语 ,讽刺清国留学生的丑样  。
    小题1:(2分)寻求救国的真理和志趣在卖几本书 。
    小题1:(2分)起过渡作用,引出作者前往仙台学医和与藤野先生结识、相处的内容。

    徐***