求什么是胶体电池,什么是硅能电池,胶体电池和常规铅酸电池有什

全部答案

  •   众所周知,铅酸电池的极板硫酸盐化是个老技术难题。传统铅酸蓄电池采用硫酸液为电解质,在生产、使用和废弃过程中,对自然环境造成毁坏性的污染,成为这种产品发展的致命伤。
    胶体电池属于铅酸蓄电池的一种发展分类,最简单的做法,是在硫酸中添加胶凝剂,使硫酸电液变为胶态。
      电液呈胶态的电池通常称之为胶体电池。
    广义而言,胶体电池与常规铅酸电池的区别不仅仅在于电液改为胶凝状。例如非凝固态的水性胶体,从电化学分类结构和特性看同属胶体电池。又如在板栅中结附高分子材料,俗称陶瓷板栅,亦可视作胶体电池的应用特色。
      近期已有实验室在极板配方中添加一种靶向偶联剂,大大提高了极板活性物质的反应利用率,据非公开资料表明可达到70wh/kg的重量比能量水平,这些都是现阶段工业实践及有待工业化的胶体电池的应用范例。
    胶体电池与常规铅酸电池的区别,从最初理解的电解质胶凝,进一步发展至电解质基础结构的电化学特性研究,以及在板栅和活性物质中的应用推广。
      其最重要的特点为:用较小的工业代价,沿已有150年历史的铅酸电池工业路子制造出更优质的电池,其放电曲线平直,拐点高,比能量特别是比功率要比常规铅酸电池大20%以上,寿命一般也比常规铅酸电池长一倍左右,高温及低温特性要好得多。
    胶体电池的性能和特点:密封结构,电液凝胶,无渗漏;充放电无酸雾、无污染,是国家大力推广应用的环保产品;容量高,与同级铅酸电池相比增加10-20%容量;充电接收能力强;自放电小,耐存放;过放电恢复性能好,大电流放电容量比铅酸电池增加30%以上;低温性能好,满足-30℃至-50℃起动电流要求;高温特性稳定,满足65℃甚至更高温环境使用要求;循环使用寿命长,可达到800-1500充放次;单位容量工业成本低于铅酸电池,经济效益高。

    硅能蓄电池采用液态低钢硅盐化成液替代硫酸液作电解质,生产过程不会产生腐蚀性气体,实现了制造过程、使用过程以及废弃物均无污染,从根本上解决了传统铅酸蓄电池的主要特点。该电池的能量特性、使用寿命等各项性能,均大大优于目前国内外普遍使用的铅酸蓄电池,并克服了铅酸蓄电池不能大电流充放电等缺点。
      其大电流放电和耐低温领域优点突出,而大电流放电正是动力电池所必备的基本条件。这种蓄电池在获得巨大、持久电能的同时,从根本上改变了传统铅酸蓄电池严重污染环境的弊病,其比能量特性、大电流放电特性、快速充电特性、低温特性、使用寿命及环保性能等各项性能,均大大优于目前国内外普遍使用的铅酸蓄电池。
      同时还克服了铅酸蓄电池不能大电流充放电等缺点,其大电流放电和耐低温优点突出。与其它多种改良的铅酸蓄电池比较,硅能蓄电池电解质改型带来的产品性能进步明显,专家一致认为它掀起了电解质环保和制造业环保的新概念,完全顺应21世纪工业发展的根本潮流,是蓄电池技术的标志性进步之一。

    青***