我儿子今年5岁,经常问人为什么要死,我不知如何给他讲清楚这个问题.

我儿子今年5岁,经常问人为什么要死,他不想死的问题,我不知如何给他讲清楚这个问题.

好评回答

其他答案

  • 科学的给孩子解释“死亡”的定义吧,比如:让他听心跳的声音,让他感觉自己的呼吸,告诉他,没有了呼吸和心跳,就是死亡。他不理解也没关系的,不必忌讳谈这个话题。可以给他灌输些珍爱生命的思想。这么小的年龄,没有必要让他理解死亡所带来的悲痛,还是培养他积极乐观的生活态度比较重要。

    可以告诉他,死是每个人必须经历的,爷爷奶奶爸爸妈妈都会死的。但是爸爸妈妈并不怕死啊!你就是爸爸妈妈生命的延续。所以你要好好的珍惜自己的生命,那样爸爸妈妈就会永远陪伴在你身边了。而你的孩子又将是你生命的延续。我们不就是永远在生存吗?
    实际上,教育就在生活的点滴中。对于让五岁的孩子理解“死”的含义,可以从小鸡、小鱼、花儿的生命过程中,让他理解什么是新生与死亡。不必要单独给孩子拿出来讲,多沉重呀。等他长大了自己会理解的!

    魏***

  •   儿童心理学家认为,孩子往往对身边发生的许多事情都感到好奇。当花瓶里的花儿凋零的时候,妈妈常常会说:‘花死了,把它扔掉吧”。此时孩子就会纳闷“死”究竟是怎么回事。
    3-5岁的孩子正在学会区分幻想与现实。一开始,他们有先的知识使他们深信;世界上某些事情的发生是魔力起了作用,因此简直不可思议。
      后来通过在真实世界的“实地实验”,他们领悟到了世界万物之间的因果关系,进而认识到事件的发生都有其原因和道理。 眼下你孩子的兴趣集中在“死亡”上。其实他就是想搞懂“死”究竟是怎么回事。就象我们成人,也总会对搞不懂的事情穷追不舍,直到掌握了真谛才歇手一样。
       不妨直接了挡的回答他的提问并尽量作到;简单、明了、直接。不要似是而非、模糊不清的答案企图让他有一份安全感。不然他定会问个不停,直到你最后说了真话为止。 最好不要用神话或宗教中的诸如天堂或地狱之类的传说来对死亡作出你的解释。要知道,做这样的解释也许会最为轻松简单,但要是你的孩子今后并不相信这些,那么他会陷入更深的困惑当中难以自拔。
       当然更不要将死后变鬼这样的迷信传授给孩子。 孩子一般要长到10岁左右才能理解“死亡是永恒的”即人死不能复生这样深奥的道理。

    風***

  • 这个问题很不好回答,我女儿也经常问,你试试这样回答他会不会满意:
        如果人不死,那么这个世界的人将会越来越多,而空间和资源是有限的,那我们就会缺吃少穿,无法生活。再有,给他安全感,告诉他有妈妈在他就不会死。

    天***

  • 给他说爸爸妈妈需要他,爸爸妈妈也会保护他,所以他不会死的.

    真***