存疑

宋朝李清照《凤凰台上忆吹箫》  里面是那句“念武陵人远,烟锁重楼’还是“念武陵春晚,烟锁重楼”?

好评回答
    打字错误,当为 念武陵人远,烟锁“秦”楼。
    唐诗宋词传抄久远,每有好事者以己意强改之,多蹩脚。“念武陵春晚,烟锁重楼”显然是后人不懂典故,强改李清照原句。
    武陵人,用刘晨、阮肇典故,借指心爱之人。武陵出自陶渊明的《桃花源记》,但这里的武陵,不是指世外桃源,而是延申借用刘义庆《幽明录》桃源寻艳的故事:汉代刘晨、阮肇入天台山,跟住在桃林中仙女相爱,乐而忘返,等他们回家时妻子已去世,见到他们的七世孙。所以,词中武陵人指代心爱的人
    秦楼,一称凤楼、凤台。秦穆公为其女弄玉所建之楼。亦名凤楼。相传秦穆公女弄玉,好乐。萧史善吹箫作凤鸣,秦穆公以弄玉妻之,为之作凤楼。二人吹箫,凤凰来集,后乘凤飞升而去。见刘向《列仙传》。
    李清照化此典,既写她对丈夫赵明诚的思念,也写赵明诚对其妆楼的凝望,丰富而又深刻。同时后一个典故,还暗合调名,照应题意。

    排***